Совершенствование методики бухгалтерского учета и налогообложения организации, занимающейся разведением пушного зверя

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й продукции и определенным видом накладных расходов, а значит, и осуществления адекватного распределения этого вида затрат и достижения абсолютной точности и полноты калькуляции на базе полной номенклатуры затрат. Любое косвенное распределение накладных затрат будет искажать реальную величину себестоимости. При этом оперативность информации важнее ее абсолютной точности. На практике, при стремлении к получению точной учетной информации о себестоимости, получается все наоборот, то есть информация, полученная в результате учета полных затрат, становится мало пригодной для оперативного управления в текущем отчетном периоде.

Учет затрат по полной себестоимости должен применяться в условиях долгосрочных управленческих решений, а наиболее эффективным при принятии оперативных управленческих решений по регулированию и контролю за затратами, выпуском продукции и ее реализации, установлению нижних границ цен с учетом спроса и предложения на рынке, инфляционных процессов является учет затрат по ограниченной себестоимости.

При использовании ограниченной себестоимости или системы директ-костинг затраты можно группировать по местам возникновения и центрам ответственности: по бригадам, звеньям, фермам в зависимости от детализации учета. При этом по местам возникновения и центрам ответственности ведется учет переменных затрат, а отклонения от них еще и по виновникам отклонений. Учет постоянных затрат также осуществляется по центрам ответственности. Постоянные затраты данного подразделения идут прямым путем на его затраты, а доля постоянных затрат хозяйства, с помощью процентных ставок, идет по другим параметрам.

Такая организация и модель использования производственного учета позволят оценить уровень рентабельности производимых видов продукции, окупаемость переменных затрат, хозрасчетный доход данного подразделения и вклад его в конечные финансовые результаты в целом по хозяйству, а также планировать объем производства с учетом имеющихся ресурсов и состояния производственного потенциала, нормировать затраты, находить оптимальные пределы реализационных цен на продукцию.

Обсуждая вопрос применения системы директ-костинг в сельском хозяйстве, некоторые ученые указывают на ряд осложняющих эту возможность причин: зависимость результатов труда от природно-климатических факторов, в результате чего не всегда складывается пропорциональность затрат объему полученной продукции, а также длительность цикла производственного процесса. По мнению других авторов, указанные причины не являются сдерживающими факторами использования директ-костинг.

Мы придерживаемся мнения последней группы ученых, так как, во-первых, производство продукции пушного звероводства в меньшей мере, чем растениеводства, подвержено влиянию природно-климатических факторов, во-вторых, связь с длительным циклом производства, определяемым в пушном звероводстве как годовым циклом производства кормов части рациона, так и периодами выращивания зверей, предъявляет повышенные требования к оперативности информации.

Подобно отечественному нормативному методу в западных странах с рыночной экономикой используется система учета стандарт-кост. Различие состоит в том, что нормативные затраты определяются на основе прошлого опыта, а стандартные затраты основаны на прогнозе будущего. При системе стадарт-кост отклонения от установленных норм относятся к результатам деятельности и не включаются в затраты производства.

Внедрение в практику учета системы директ-костинг позволит взаимоувязать результаты деятельности организации и ее структурных подразделений по системе затраты -выпуск-результат. Это особенно важно в сельском хозяйстве, где период производства носит длительный характер во времени, а, как показывает анализ, другие системы учета не позволяют полностью решить вопросы текущего анализа и оперативности информации, снижения громоздкости и трудоемкости учета, обусловленных распределением расходов по обслуживанию и управлением производством.

Кроме того, систему директ-костинг можно использовать в сочетании с любым из действующих методов производственного учета (позаказный, попередельный, попроцессный, пофазный, нормативный), в то время как система стандарт-кост используется только в сочетании с позаказным и попроцессным методом производственного учета.

При использовании системы директ-костинг в сочетании с любым методом организации производственного учета постоянные накладные расходы не находят отражения в стоимости товарных запасов и незавершенного производства. В результате возникает вариант управленческого учета производственных затрат без распределения и перераспределения части издержек, в основе которого лежит принцип группировки затрат на переменные, условно-переменные и постоянные.

Однако использование метода учета директ-костинг, в силу его несоответствия сложившимся в России традициям и требованиям нормативных актов по финансовому учету и налогообложению, возможно только в целях внутренней отчетности как важного инструмента оперативного контроля издержек производства, формирования себестоимости продукции и финансовых результатов.

Решение данной проблемы видится в развитии законодательной базы, определяющей организацию калькулирования себестоимости по ограниченной номенклатуре затрат, столь важной для управления затра

s