Совершенствование межбюджетных отношений в Республике Казахстан

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аконодательно разграничены расходные полномочия каждого уровня бюджета, также включая районный бюджет с тем, чтобы не было произвольного переноса обязательств и соответственно финансовых ресурсов между районами и областью. Определены функции каждого уровня управления власти в процессе формирования бюджета, то есть тем самым усилилось районное звено в бюджетных полномочиях.

Определены приоритеты использования бюджетных средств на трехлетний период путем введения такого документа, как среднесрочная фискальная политика, которая определяет налоговую и бюджетную политику на трехлетний период и разрабатывается на основе индикативного плана социально-экономического развития регионов. Принятие данного закона позволило более четко разграничить функции и полномочия между всеми уровнями власти государственного управления в соответствии с мировой практикой [21, с. 330].

ноября 2009 года в Республике Беларусь, на встрече президентов Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь бало принято решение о создании единого таможенного пространства или иначе таможенного союза. В период с 2009 по 2010 год, год введения в действие таможенного союза, между странами участницами было подписано около 40 международных договоров, составивших основу нового общего Таможенного кодекса.

С 1 июля 2010 года новый Таможенный кодекс стал применяться в отношениях между Россией и Казахстаном, а с 6 июля 2010 - в отношениях между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Решение о завершении формирования единой таможенной территории высшим органом таможенного союза к настоящему времени не принято, но в июле 2010 года таможенный союз вступил в действие.

По оценкам специалистов, создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно 15 % к ВВП стран-участниц к 2015 году.

Введение в действие на территории Республики Казахстан единого для стран-участниц таможенного союза, Таможенного кодекс потребовало внесения ряда поправок в Бюджетный кодекс Республики Казахстан, так как из таможенный союз предусматривает отмену большинства пошлин и сборов, ранее попадавших в бюджет РК.

Исходя из выше представленного о понятии и экономической сущности бюджетной системы, позволило нам сделать следующие выводы.

Бюджетная система государства является основным звеном финансовой системы Республики Казахстан. Бюджетная система государства представляет собой совокупность особых экономических отношений сформированных в бюджетном процессе с целью функционирования бюджетов различных уровней управления и Национального фонда Республики Казахстан.

Единство представленных бюджетов обеспеченно общей правовой базой, единым бюджетным устройством и единством бюджетных процедур формирования и использования средств бюджетов.

Роль, место и значение финансовых, кредитных, бюджетных отношений в развитии государства очевидны, поскольку от состояния этих отношений зависит достижение оптимального уровня таких макроэкономических показателей, как прирост валового внутреннего продукта, уровень безработицы и инфляции, состояние платежного баланса, валютного курса и других.

В соответствии с действующим законодательством страны принципы построения современной бюджетной системы отражают все тенденции современного состояния бюджетного процесса в стране. В качестве объекта управления выступают: во-первых, бюджетные ресурсы обязаны отражать состояние экономики на определенный период времени и соответствовать необходимым потребностям общества; во-вторых, государственный бюджет является основой деятельности государства как экономического агента, и в связи с их ограниченностью вынуждают государственных органов соблюдать политику.

Кроме того, управление предполагает четкую оценку абсолютных значений потребности в денежных средствах, так как чрезмерное количество средств не будет являться заслугой, а скорее наоборот, поскольку в этом случае теряется прибыль, которую можно было получить при инвестировании этих излишек денег. Размер запаса прочности, имеющейся в распоряжении государства, зависит от прогнозируемого движения денежных средств, предполагаемых расходов наличных денег.

Поэтому дальнейшее реформирование бюджетной системы отражает рассмотренные выше тенденции, когда бюджет в Казахстане не только баланс главного денежного фонда страны, но и важный инструмент сбалансированного движения централизованных финансовых потоков.

 

2.2 Анализ межбюджетных отношений в Республике Казахстан и изменений законодательства по бюджетному планированию

 

К началу 90-х годов бюджетная система и межбюджетные отношения в Республике Казахстан были теми же, что сложились в бытность Советского Союза. Несмотря на то, что СССР являлся федеративным государством, бюджет составлялся на централизованной основе. До 1991 г. бюджетная система СССР объединяла в государственном бюджете страны союзный бюджет, бюджет социального страхования и государственные бюджеты 15 союзных республик, 20 автономных республик и более 53 тыс. местных бюджетов (краев, областей, округов, городов, районов, сельских и поселковых советов). Организация бюджетной системы базировалась в то время на принципах демократического централизма, национальной политики, единства.

Эти принципы господствовали с первых дней советской власти. Вплоть до конца 80-х годов в бюджетах союзных рес

s