Совершенствование межбюджбюджетных отношений как гарантия укрепления местного самоуправления

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х услуг.

При перераспределении финансовых средств через фонд финансовой поддержки муниципальных районов должно учитываться равенство муниципальных образований. [13, с.49]

Уровень расчетной бюджетной обеспеченности муниципального района (городского округа) с учетом дотаций не может превышать уровня расчетной бюджетной обеспеченности с учетом соответствующих дотаций иного муниципального района (городского округа), который до распределения указанных дотаций имел более высокий уровень расчетной бюджетной обеспеченности.

При составлении и утверждении бюджета субъекта РФ дотации из фонда могут быть заменены дополнительными нормативами отчислений в бюджеты муниципальных районов (городских округов) от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Норматив рассчитывается как отношение расчетного объема дотации муниципальному району (городскому округу) к прогнозируемому объему налоговых доходов от налога на доходы физических лиц, подлежащих зачислению в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ по территории соответствующего муниципального района (городского округа).

Средства, полученные муниципальным районом (городским округом) по дополнительному нормативу отчислений от налога на доходы физических лиц сверх объема расчетной дотации, изъятию в бюджет субъекта РФ не подлежат.

Потери бюджета муниципального района (городского округа) в связи с получением средств по дополнительному нормативу отчислений от налога на доходы физических лиц в объеме ниже расчетной дотации компенсации из бюджета субъекта РФ не подлежат.

Существуют и другие средства финансовой помощи местным бюджетам из бюджета субъекта РФ. Это субсидии.

Они предоставляются местным бюджетам в качестве долевого финансирования программ развития социально-экономической инфраструктуры.

В составе бюджета субъекта РФ может быть образован фонд муниципального развития субъекта РФ. Право на выбор приоритетности программ предоставляется региональным властям.

В целях предоставления местным бюджетам субсидий для долевого финансирования приоритетных социально значимых расходов местных бюджетов в составе бюджета субъекта РФ может быть образован региональный фонд софинансирования социальных расходов.

Кроме двух вышеперечисленных фондов, в составе бюджетов субъектов образуется региональный фонд компенсаций бюджета субъекта РФ.

Он формируется в целях финансового обеспечения исполнения органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий за счет субвенций из Федерального фонда компенсаций, собственных доходов и источников финансирования дефицита бюджета субъекта.

Субвенции из регионального фонда компенсаций, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций из Федерального фонда компенсаций, расходуются в порядке, установленном Правительством РФ.

Имеет место рассмотрение таких форм межбюджетных трансфертов, предоставляемых из местных бюджетов, как:

1) финансовая помощь из бюджетов муниципальных районов бюджетам поселений;

2) субвенции, перечисляемые в региональные фонды финансовой поддержки поселений и региональные фонды финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов);

3) субвенции, перечисляемые из бюджетов поселений в бюджеты муниципальных районов на решение вопросов местного значения межмуниципального характера;

4) средства, перечисляемые в федеральный бюджет или в бюджет субъекта РФ в связи с погашением муниципального долга перед федеральными органами государственной власти или органами государственной власти;

5) иные безвозмездные и безвозвратные перечисления.

Финансовая помощь из бюджета муниципального района бюджетам поселений, входящих в состав данного муниципального района, может предоставляться в форме дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселений и иных дотаций и субсидий. [13, с.49]

В целях дополнительного по отношению к дотациям из регионального фонда финансовой поддержки поселений выравнивания финансовых возможностей органов местного самоуправления поселений по осуществлению своих полномочий по вопросам местного значения в составе бюджетов муниципальных районов могут образовываться районные фонды финансовой поддержки поселений.

Дотации из районного фонда финансовой поддержки поселений предоставляются поселениям, расчетная бюджетная обеспеченность которых не превышает уровня, установленного в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности поселений.

Расчетная бюджетная обеспеченность поселений определяется соотношением налоговых доходов на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом поселения исходя из налоговой базы (налогового потенциала), и аналогичного показателя в среднем по поселениям данного муниципального района с учетом различий в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и иных объективных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчете на одного жителя.

Может быть предусмотрено перечисление в бюджет субъекта РФ субвенций из бюджетов поселений или муниципальных районов (городских округов), в которых в отчетном году расчетные налоговые доходы местных бюджетов превышали уровень, установленный законом субъекта РФ.

Субвенции из бюджетов поселений, перечисляемые в бюджет субъекта, зачисляются в региональный фонд финансовой поддержки поселений. [13, с.50]

Заключени

s