Совершенствование материального стимулирования работников молочного скотоводства на материалах СХПК "Новый путь" Аликовского района Чувашской Республики

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рмальных затратах кормов на единицу продукции.

Одна из самых главных проблем кормопроизводства - улучшение питательности кормов, сохранение их качества.

Одним из направлений повышения эффективности интенсификации животноводства наряду с укреплением кормовой базы является углубление специализации и концентрации производства. Планомерное осуществление специализации, дальнейшая концентрация производства сопровождаются ростом экономической эффективности, снижением себестоимости продукции и повышением производительности труда. Создание специализированных молочных хозяйств тесно связано с внутрихозяйственной специализацией, организацией бригад по производству молока, выращиванию и откорму молодняка. Специализация способствует совершенствованию технологии, и организации производства продукции на промышленной основе создает условия для развития НТП, эффективного использования ресурсов, способствует росту производства и улучшению качества продукции, содействует совершенствованию труда. Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности молочного скотоводства является максимальное использование генетического потенциала молочной продуктивности коров за счет ведения новейших методов селекционно-племенной работы, а также внедрения прогрессивных форм организации груда. Как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий, генетический потенциал молочной продуктивности коров лучше используется при комплексном освоении достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования.

Одним из основных факторов, тормозящих развитие молочного скотоводства в России, является неудовлетворительное выращивание молодняка, его недокорм. Прослеживается определенная закономерность:

чем оптимальнее уровень полноценного кормления и содержания ремонтного молодняка, тем выше среднесуточные прирост живой массы. [13]

По периодам роста и развития живая масса телок наращивается, в результате сокращаются сроки выращивания и осеменение телок, тем самым обеспечивается резкое повышение продуктивности животных, как по первой, так и по следующим лактациям. Значительный ущерб наблюдается от болезней молодняка КРС.

Не менее актуальной при промышленной технологии ведения животноводства явилась проблема воспроизводства КРС и бесплодия коров. В сложившихся условиях возрастает роль диагностики, то есть повышается ее значение для выявления скрытых, латентных форм инфекций.

Для дальнейшей интенсификации производства молока необходимо реформирование организации оплаты труда. Оплата труда работников должна зависеть от полученного дохода. Здесь важно, с одной стороны. повысить заинтересованность работников коллектива в достижении конечной цели- максимума дохода, а с другой - усилить принцип личной материальной ответственности за уровень использования имеющеюся производственного потенциала. Ведь при одинаковых затратах возможны различные результаты. Далее оплата труда должна стимулировать заинтересованность работников в применении новейших, экономически эффективных и экономически чистых технологий. Также необходима увязка мотивации труда с маркетинговой деятельностью предприятия, характеризующаяся непосредственно зависимостью уровня оплаты труда от цен реализации продукции. [22]

Обобщая изложенный материал, необходимо отметить основные причины создавшегося положения в животноводстве.

За годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование для животноводческих ферм значительно опережали рост цен на сельскохозяйственную продукцию, то есть сложился диспаритет цен на продукцию животноводства и материально - технические ресурсы.

Перерабатывающие и торговые предприятия монопольно

устанавливали цены, при этом реализованная цена на молоко не обеспечивала возмещение затрат на его производство.

Сокращение государственной поддержки и удорожание кредитных ресурсов привело к разрушению производственного потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости производства продукции.

Невостребованность племенного скота из-за отсутствия денежных средств у хозяйств привела к резкому снижению реализации племмолодняка и незначительному влиянию племенных предприятий на товарное производство. В результате многими хозяйствами не проводится качественный ремонт стада, а высокоценный по генетическому потенциалу скот вынуждено реализуется на мясо. [8]

Бесконтрольный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем.

Важно отметить, что проводимые в последние годы в России организационные, правовые и экономические меры по поддержке животноводства позволили приостановить дальнейший спад производства продукции. За последние два года увеличение спроса на молочную продукцию и рост закупочных цен привели к повышению эффективности молочного животноводства, и производство молока стало прибыльным.

Комплексная оценка состояния социально-экономической ситуации в АПК свидетельствует о том, что действие послекризисных позитивных факторов в его развитии практически исчерпано. В ближайшей перспективе аграрный сектор будет функционировать в сложных экономических условиях, которые определяются дефицитом финансовых ресурсов у се

s