Совершенствование материального стимулирования работников молочного скотоводства на материалах СХПК "Новый путь" Аликовского района Чувашской Республики

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



был бы самым дешевым. Критерий оптимальности - минимум стоимости рациона.

Основными переменными являются корма, имеющиеся в наличии, а также корма, кормовые и минеральные добавки, которые хозяйство может приобрести. Единицами измерения этих переменных являются килограмм, центнер в зависимости от периода, на который составляется рацион.

В задаче кроме основных могут быть вспомогательные переменные. Они чаще всего выражают суммарное количество кормовых единиц или переваримого протеина в рационе. С помощью этих переменных записывают условия по структуре рациона (удельный вес отдельных групп кормов).

Основные ограничения необходимы для записи условий по балансу питательных веществ. Технико-экономические коэффициенты в этих ограничениях обозначают содержание соответствующих питательных веществ в единице корма (в 1 кг, в 1 ц). Константы в правой части ограничений (объемы) показывают количество питательных веществ, которое должно содержаться в рационе.

С помощью дополнительных ограничений записывают условия по соотношению отдельных групп кормов в рационе и отдельных видов кормов внутри групп. Если эти соотношения выражены в весовых единицах, то

технико-экономическими коэффициентами по основным переменным соответствующих групп кормов являются единицы или величины, характеризующие удельный вес данного вида или группы кормов в рационе (коэффициенты пропорциональности). Константы обозначают минимальное или максимальное зоотехнически допустимое количество данной группы корма в рационе.

Если же дополнительные ограничения измеряются в кормовых единицах (или показывают содержание других питательных веществ), технико-экономическими коэффициентами по основным переменным обозначают содержание их в единице корма, а по вспомогательным - удельный вес (в долях от единицы) данной группы или вида корма в рационе. Константами в этих ограничениях служат, как правило, нули.

С помощью вспомогательных ограничений записывают условия по суммарному количеству кормовых единиц и переваримого протеина. Технико-экономическими коэффициентами по основным переменным (так же как и в основных ограничениях) отражают содержание питательных веществ в единице корма или кормовых добавок, а по вспомогательным переменным равны - 1. Константы в этих ограничениях являются нули.

Исходная информация и расчет технико-экономических коэффициентов и констант. Для составления модели оптимального рациона кормления скота необходимо установить следующее:

вид или половозрастную группу скота, для которой рассчитывается рацион; живую массу одной головы; планируемую продуктивность;

содержание питательных веществ в рационе в зависимости от продуктивности животных, живой массы, физиологического состояния;

предельные нормы скармливания отдельных кормов данному виду скота или допустимые зоотехнические нормы потребления кормов;

виды кормов и кормовые добавки, из которых могут быть составлены кормовые рационы;

содержание всех видов питательных веществ в единице корма или кормовой добавки;

цену единицы корма и кормовых добавок.

Рассмотрим задачу по оптимизации суточного кормового рациона на стойловый период для дойной коровы живой массой 480 - 550 кг с суточным удоем 16 кг молока и жирностью 3,7%. Для обеспечения такой суточной продуктивности необходимо, чтобы в рационе содержалось питательных веществ не менее: кормовых единиц - 9,5 кг;

переваримого протеина - 1005 г;

каротина - 400 мг.

Сухого вещества должно быть не менее 12 кг и не более 18 кг.

Масса отдельных групп кормов в рационе может колебаться: концентраты - от 2 до 3 кг, грубые - от 10 до 15 кг, силос - от 12 до 20 кг, корнеклубнеплоды - от 5 до 8 кг. Удельный вес отрубей в группе концентрированных кормов должен быть не более 25%, сена в грубых кормах - не менее 30%, соломы - не более 20%, картофеля в корнеклубнеплодах - не более 10%. Рацион должен полностью удовлетворять потребность коровы во всех перечисленных питательных веществах при заданном соотношении отдельных видов и групп кормов и одновременно иметь минимальную стоимость.

Необходимые данные по видам имеющихся в хозяйстве кормов, содержанию питательных веществ и стоимости приведены в таблице 16.

Система переменных определяется в соответствии с условиями задачи. Количество кормов, которые могут войти в рацион, обозначим символами:

X1 - комбикорм;

X2 - отруби ячменные;

X3 - сено клеверо-тимофеечное;

X4 - сенаж вико-овсяный;

 

Таблица 16

Содержание питательных веществ в кормах и стоимость 1 кг корма

КормаСодержится в 1 кг кормаСтоимость 1 кг корма, руб.Корм.ед. кгПереваримого протеина, гКаротина,мгСухого вещества, кгКомбикорм0,8011200,878,2Ячменная мука0,7010910,873,9Сено: клеверо-тимофеечное 0,50 52 30 0,83 0,5Сенаж вико-овсяный0,3238400,450,4Солома ячменная0,361240,850,3Силос: кукурузный0,1813150,260,5подсолнечниковый0,1615150,240,7Кормовая свекла0,12900,130,3Картофель0,301600,232,5

X5 - солома ячменная;

X6 - силос кукурузный;

X7 - силос подсолнечниковый;

X8 - кормовая свекла;

X9 - картофель.

Единица измерения - килограмм.

Система ограничений. Основными ограничениями в данной модели будут условия по обеспечению всеми питательными веществами (кормовые единицы, переваримый протеин, каротин и сухое вещество).

По экономическому содержанию и характеру формализации в модели целесообразно выделить группы ограничений:

- по балансу питательных веществ;

- содержанию сухого вещества;

- удельному весу групп кормов в рационе;

<

s