Совершенствование маркетинговой деятельности по формированию и реализации ассортиментной политики и продвижения товара турфирмы на примере компании "Тур Лидер"

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Здесь при осуществлении рекламы учитывается восприятие продукта с нужным имиджем. Например, девизом одной из крупнейших гостиничных цепей Хилтон - Адрес Американского Бизнеса является то, что гостиницы этой цепи в Америке знамениты на рынке конгрессного бизнеса. Другой пример гостиничной цепи Хаятт, которая до сих пор сохраняет имидж цепи отелей с холлом типа атриум, активно использует фотографии с изображением холлов для стимулирования восприятия потребителей, хотя сейчас уже многие гостиницы имеют такие холлы. Компания Хаятт первой использовала эту архитектурную концепцию, и ее имидж сохранился у многих путешественников.

Иногда встречается такая ошибка позиционирования крупной туристской фирмы - необоснованная экономия на рекламе.

Небольшая площадь рекламы в местном издании может сэкономить фирме несколько тысяч рублей, но при этом создает образ небольшой по размером фирмы, что, несомненно, может обойтись значительно дороже. Что можно посоветовать - попробуйте использовать большую рекламную площадь, но если вы хотите при этом не выйти из запланированного бюджета, размещайте рекламу не каждую неделю, а через неделю.

Пользуясь описательным подходом, можно позиционировать и тупродукты фирмы.

Не следует забывать, что образ фирмы формируется и ее конкурентами. Откуда следует, что необходимо регулярно собирать информацию о том, что говорят о вас конкуренты.

Типичная ошибка менеджеров тур.фирмы - ограничиться в общении с покупателями своего тур.продукта ответами на вопросы клиента.

Если в офисе тур.фирмы нет очереди, а время позволяет - разговорите своих покупателей, узнайте у них, что говорят о вас ваши конкуренты.

Таким образом, сегментация рынка и позиционирование продукта на рынке является мощным средством для получения признания на рынке, повышения конкурентоспособности и понимания потребителей. При исследовании компаниями потребностей своего целевого рынка они должны определить возможности создания желаемого имиджа, который будет отличать их от конкурентов.

Туроператор может проводить позиционирование на двух уровнях - на уровне турпродукта (ориентированное на формирование общественного мнения о конкретном предложении оператора) и на уровне фирмы (ориентированное на формирование общественного мнения о самом туроператоре). Очевидно, что позиционирование на различных уровнях зависит друг от друга (так общественное мнение о туре определяет мнение и о самом его разработчике), поэтому невозможно одновременно позиционировать свои туры как максимально дешевые и при этом пытаться стать в сознании потребителей оператором, обслуживающим VIP - клиентов.[12]

 

2.7 Обслуживание клиента

 

Турист, выбирая для своей поездки регион посещения руководствуется:

он хочет быть уверен, что ему гарантируется личная безопасность и сохранность его багажа;

он хочет, чтобы ему было предоставлено гостеприимство, чтобы в нем видели желанного гостя, чтобы был обеспечен надлежащий сервис и дружественный прием;

он хочет знать, что нового, интересного, до сих пор ему неизвестного, он может увидеть, познать;

он хочет знать, какие туристские товары и сувениры он может в посещаемой стране купить, чтобы в его памяти осталось посещение данной страны, региона и вызывало желание посетить вторично.

Проблема качественного обслуживания туристов в международном туризме одна из актуальных. На международном туристском рынке качество услуг и культура обслуживания - самое мощное оружие в конкурентной борьбе.

Ориентироваться на потребителя - значит изучать не производительные мощности, а потребности рынка и вырабатывать планы их удовлетворения. Иностранный туризм по своим основным характеристикам не имеет каких-либо принципиальных отличий от других форм внешнеэкономических отношений, поэтому все положения маркетинга могут быть применены к нему в полной мере:

-обеспечение наиболее полного соответствия туристского продукта запросам и вкусам реальных и потенциальных потребителей;

-определение такой цены на предлагаемый туристский продукт, которая была бы приемлемой для достаточно большой доли потенциальных потребителей (посредством проведения соответствующей политики цен).

В сфере туристской индустрии гостеприимство для всего обслуживающего персонала объектов туризма является профессиональным требованием. Слагаемыми гостеприимства являются достоинство, уважение, любезность, профессионализм. Потребительским свойствам тур. продукта характерны и иные показатели, необходимые для туристов:

-обоснованность - выполнение всех условий, требуемых для пользования тур. продуктом;

-надежность - качество, связанное с достоверностью информации, соответствием содержания продукта и рекламы;

-эффективность - наибольший эффект для туриста при наименьших расходах с его стороны;

-целостность - завершенность тур. продукта, его способность полностью удовлетворить потребность;

-полезность - удовлетворение тех или иных потребностей туриста;

-простота в эксплуатации - возможность легко обнаружить ошибки в технологии обслуживания;

-ясность - способы потребления тур. продукта, его направленность должны быть понятны как туристу, так и обслуживающему персоналу;

-гибкость - способность продукта, системы обслуживания приспосабливаться к другому типу потребителя и быть невосприимчивым к замене обслуживающего персонала.

Обеспечение к

s