Совершенствование маркетинговой деятельности ООО "НПО Спецэлектрод"

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ящие время являются три предприятия: Новочеркасский электродный завод (НЭЗ), Челябинский электродный завод (ЧЭЗ) и Новосибирский электродный завод (НовЭЗ). По данным заводов, около 35,2 % российского рынка электродов контролирует НовЭЗ, доля НЭЗа-26,8%, ЧЭЗа-23,2% (см. рис 1.3.3).

 

Рис. 1.3.3 Доли основных производителей на российском рынке сварочных электродов, %

 

Представим краткую характеристику производителей - лидеров российского рынка сварочных электродов.

ЗАО Новосибирский электродный завод - специализируется на выпуске графитированных электродов марок ЭГСП, ЭГП и ЭГ, угольных электродов, катодных блоков, кокса нефтяного прокаленного и электродной массы. Продукция соответствует мировому уровню качества. Инвестиционная программа 2006 года, направленная на техническое перевооружение завода, превысила 216 млн. рублей. В течение текущего года на заводе будет реализована масштабная программа реконструкции и модернизации технологического оборудования, целью которой является увеличение производства основных видов продукции.

ОАО Новочеркасский электродный завод - специализируется на выпуске высококачественных графитовых электродов ЭГСП, ЭГП и ЭГ. Разработка новых материалов и технологий ведется собственным исследовательским центром с привлечением отраслевых научно-исследовательских и инжиниринговых российских и зарубежных компаний. На базе завода работает совместное предприятие с компанией SGL Carbon GmbH (Германия) по производству химической аппаратуры на основе графита. Объем инвестиционной программы НЭЗа в 2008 году оценен в 160 млн. рублей, в этом году эти средства планируется увеличить вдвое. Инвестиции будут направлены на капитальный ремонт и внедрение нового оборудования, строительство новых мощностей. В частности, будет введена в эксплуатацию новая обжиговая печь, реконструированы печь графитации и смесильно-прессовый передел, начата подготовка к строительству опытных печей графитации нового поколения.

ОАО Челябинский электродный завод - специализируется на выпуске графитированных электродов, катодных блоков, доменных блоков, конструкционных графитов широкого назначения. Завод оснащен современным высокопроизводительным оборудованием, часть используемых на предприятии агрегатов являются уникальными и разрабатывались специально для завода. По своим качественным характеристикам ряд товарных видов продукции находится в одном ряду и даже превосходит зарубежные аналоги.

В числе ведущих российских производителей сварочных электродов необходимо также отметить ОАО Лосиноостровский электродный завод, специализирующийся на выпуске высококачественных электродов для ручной дуговой сварки, резки и наплавки металла различного назначения. По оценке экспертов завода, его доля в объеме электродной продукции, реализуемой на российском внутреннем рынке, составляет около 20%. Завод производит широкий ассортимент электродной продукции, продукция экспортируется в ряд стран ближнего и дальнего зарубежья. Завод осуществляет модернизацию и интенсификацию производственных мощностей, формирует дилерскую сеть и сеть собственных региональных складов. Усилия в этой сфере обеспечил 40-процентный рост объемов производства готовой продукции в 2008 году по отношению к 2007 году. ОАО Лосиноостровский электродный завод включено в международный каталог предприятий-изготовителей электродов, чья продукция производится в соответствии с европейским стандартом качества.

Три ведущих отечественных производителя электродов - Новосибирский, Новочеркасский и Челябинский электродные заводы - находятся под управлением компании Энергопром Менеджмент. Примечательно, что более 50 % продукции компания Энергопром Менеджмент поставляет на мировой рынок. Именно усилиями управляющей компании на заводах НовЭЗ, НЭЗ и ЧЭЗ осуществляется комплексная модернизация и реконструкция мощностей, ведется строительство новых мощностей по выпуску перспективных видов продукции, способных удовлетворять потребности металлургических предприятий, использующих новейшие способы производства металлов, а также растущий мировой спрос на углеграфитовую продукцию.

С целью оптимизации и координации сбытовой политики несколько российских электродных заводов в 2001 году объединились в ассоциацию Углеграфит . Инициатором создания выступила компания Энергопром. Членами ассоциации стали: ОАО Новочеркасский электродный завод, ОАО Челябинский электродный завод, ЗАО Новосибирский электродный завод, ЗАО Сибирский антрацит, а также ОАО Углеродпром, ОАО Уральский электродный институт и ФГУП НИИГрафит. В рамках ассоциации представители электродных завов достигли договоренности о специализации предприятий. НЭЗ сосредоточился на выпуске графитированных электродов для черной металлургии, НовЭЗ - для алюминиевой промышленности, Челябинский завод - на производстве доменных блоков. Такое разделение преследовало задачу помочь заводам более оптимально загрузить свои мощности и совместно привлекать инвестиции.

По вопросу об экспортно-импортных операциях на российском рынке сварочных электродов необходимо отметить, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения импортных закупок сварочных электродов и сокращения объемов экспорта. Так, в 2007 году объем импорта сварочных электродов превысил соответствующий показатель за 2002 год почти в 3 раза. Сред

s