Совершенствование маркетинговой деятельности ООО "НПО Спецэлектрод"

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и экспертов электродного рынка высказывается мнение, что в связи с ориентацией мирового производства электродов на снижение себестоимости, наблюдаемой в настоящие время, российская продукция на мировом рынке вполне может конкурировать с основными экспортами-Китаем, Индией - по цене и качеству. В ближайшем будущем можно ожидать активного роста экспорта российских электродов на уровне до 15-20% в год.

Однако более распространенным остается мнение, согласно которому качество электродов, выпускаемых российскими предприятиями, в ряде случаев остается несоответствующим международным стандартам. Проблема качества сварочных электродов является весьма актуальной для российских производителей и тесно связана с необходимостью модернизации оборудования, а также применяемой технологии производства на предприятиях отрасли.

Доли различных групп потребителей по востребованности продукции сварочных электродов и привлекательности для производителей электродов распределяются следующим образом: наибольшую долю занимают крупные машиностроительные заводы, дилеры - 30-40%; с небольшим отставанием следуют строительные и торговые фирмы и т.п. - 25-30%; далее следуют мелкие покупатели, характеризуемые высокой текучестью и непостоянством - 15-25%, а также ряд потребителей, для которых осуществляется разовые поставки (см. рис 1.3.4).

 

Рисунок 1.3.4 Структура рынка потребителей по привлекательности для производителей электродов, %

 

Актуальной проблемой рынка сварочных электродов выступает недостаточная информированность потребителей о действующих на российском рынке производителях и поставщиках электродов, а также о новой продукции электродов, появляющейся на рынке. Как отмечают эксперты, сегодня новые марки электродов почти не выводятся на рынок, встречая сопротивление со стороны потребителей, которые предпочитают использовать зарекомендовавшие себя марки электродов. Такая ситуация уже приобрела устойчивые тенденции и является особенностью российского рынка электродов. Для реализации задачи повышения информированности и привлечения потребителей для производителей электродов актуально участие в специализированных выставках. В течение года проходит 5-10 таких выставок, как столичных, так и региональных. На сегодняшний день лидерами в выставочной деятельности является Лосиноостровский электродный завод. Другая значимая проблема российского рынка сварочных электродов связана с трудностью его изучения. Отличительной чертой российского рынка электродов является недостаток информации о производителях, действующих на территории России. Это связано с тем, что в России электроды производят не только предприятия, выпускающие метизную продукцию или специализирующиеся на выпуске электродной продукции. Линии по производству электродов имеются на многочисленных машиностроительных предприятиях, металлургических заводах, также действуют самостоятельные малые производства, выпускающие до 100 т электродов в год для местных нужд.

Существующая ситуация в первую очередь обусловлена тем, что производство сварочных материалов, в том числе и электродов, долгое время развивалось в России не как самостоятельная отрасль, а как вспомогательные подразделения на заводах, регулярно использующих электродную продукцию, или опытные производства в составе научно-исследовательских институтов.

рынок электрод маркетинг

Глава 2. Анализ и оценка деятельности предприятия ООО НПО Спецэлектрод

 

.1 Характеристика хозяйственной деятельности предприятия

 

Общество создано и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным Законом Об обществах с ограниченной ответственностью № 14-ФЗ от 8. 02. 98г. и другим действующим законодательством РФ.

Общество создано с целью удовлетворения общественных потребностей в продукции, товарах, работах и услугах общества и реализации на этой основе социальных и экономических интересов участников общества.

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение Спецэлектрод является юридическим лицом и осуществляет следующие виды деятельности: производство и реализация строительных материалов и металлоконструкций; торгово-закупочная; снабженческо-сбытовая; оптовая и розничная торговля промышленными и продовольственными товарами, в том числе и подакцизными; выполнение транспортно-экспедиционных функций и других услуг, связанных с доставкой сырья, материалов, продукции, техники, оборудования; производство и реализация товаров народного потребления и промышленной продукции; другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.

В состав ООО НПО Спецэлектрод входят: заготовительный цех, складской цех, слесарно-механический участок, производственный участок, тех. бюро, бытовые помещения, автотранспортный участок. Общая производственная площадь завода - 10000 м3.

Основными мероприятиями по достижению стабилизации финансово-экономического состояния предприятия являются:

конкурентоспособные цены и качество выпускаемой продукции;

техническое перевооружение производства и совершенствование технологически процессов;

мобилизация внутренних резервов.

ООО НПО Спецэлектрод выпускает сварочные электроды для дуговой сварки.

Для расширения производства, улучшения технического состояния основных производственных фо

s