Совершенствование маркетинговой деятельности на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ир, творог, сыры. В рассматриваемый период было внедрено четыре новых продукта творог, сыр мягкий и твердый, кефир.

Насыщенность ассортимента - это общее число отдельных товаров, входящих в товарную номенклатуру данного предприятия. Расширение товарного ассортимента путем насыщенности заключается в добавлении новых изделий в рамках существующего ассортимента, причем эти изделия должны существенно отличаться от уже выпускаемых изделий. Но перенасыщенность может привести к росту затрат, так как растут затраты на поддержание товарных запасов и модификацию товаров.

Насыщенность ассортимента рассчитываем по формуле

 

(3.9)

 

где Kн насыщенность ассортимента;

Н насыщенность ассортимента в текущем году;

Нб насыщенность ассортимента в базисном году.

Коэффициент насыщенности Березовский сыродельный комбинат составил 1,6, т.к., насыщенность в 2005 г. составила 20, а в 2008 г. 32.

Таким образом, за период с 2005 по 2008 гг. произошли существенные изменения в товарной политике предприятия. ОАО Ивановский молочный завод стремится расширить ассортимент выпускаемой продукции. И это ему удалось. В исследуемом периоде широта ассортимента увеличилась на 3 ед., глубина на 12, а коэффициент насыщенности составил -1,6. Все это свидетельствует об активной товарной политике в анализируемом периоде.

 

3.3 Анализ сбытовой политики предприятия

 

Рассмотрим основные аспекты сбытовой политики предприятия ОАО Березовский сыродельный комбинат в своей деятельности использует три формы реализации продукции:

- реализация продукции на основе прямых связей между потребителем и производителем (нулевой канал сбыта);

- реализация продукции через одного посредника (одноуровневый канал сбыта);

- реализация продукции через двух посредников (двухуровневый канал сбыта).

Реализация продукции ОАО Березовский сыродельный комбинат осуществляется напрямую конечному потребителю через 2 фирменных магазина Верас и Березка, расположенные в г. Береза. Представлено на рисунок 3.1:

 

 

 

 

Рисунок 3.1 Реализация продукции по нулевому каналу сбыта ОАО Березовский сыродельный комбинат

 

Для активного продвижения выпускаемой продукции, своевременного выполнения заявок на поставку продукции по Республике Беларусь работает торговый филиал ОАО Березовский сыродельный комбинат в г.Ивацевичи, а также торговое представительство в Российской Федерации. Реализация продукции на внутреннем рынке страны осуществляется через розничную сеть представлено на рисунке 3.2:

 

 

 

 

Рисунок 3.2 Реализация продукции по одноуровневому каналу сбыта на ОАО Березовский сыродельный комбинат

 

Поставка продукции в Российскую Федерацию осуществляется через дистрибьюторов представлено на рисунке 3.3:

 

 

 

 

 

Рисунок 3.3 Реализация продукции по двухуровневому каналу сбыта на ОАО Березовский сыродельный комбинат

 

Для улучшения сбыта молочной продукции, которая ограничена как сроками хранения для её скорейшей реализации потребителям на ОАО Березовский сыродельный комбинат и организации транспортных перевозок на предприятии есть отдел грузоперевозок. Данная служба имеет собственный и заказной автотранспорт, оборудованный всеми необходимыми средствами для перевозки молочной продукции на ближние и дальние расстояния (постоянно поддерживаемый температурный режим, соответствие санитарным нормам и требованиям), а также оптимизирует улучшает систему транспортных маршрутов и графики доставки молочной продукции.

Сегментирование рынка, на котором реализуется продукция ОАО Березовский сыродельный комбинат проводиться по географическому признаку:

- региональный рынок Брестской области. Так как в Брестской области предприятие реализует более 30% своей продукции;

- внутренний рынок Республики Беларусь, на котором продукция реализуется через филиал в г. Ивацевичи и розничную торговую сеть в областных центрах;

- внешний рынок (в основном, Российская Федерация).

Признание и лояльность продукции под товарным знаком ОАО Березовский сыродельный комбинат завоеваны за пределами Республики Беларусь, о чем свидетельствуют данные экспорта продукции. На рисунке 3.5 представлена динамика экспорта продукции ОАО Березовский сыродельный комбинат в стоимостном выражении, начиная с 2001 г.

 

Рисунок 3.4 Рост экспорта продукции ОАО Березовский сыродельный комбинат в динамике

 

Как видно из рисунка 3.4, экспорт продукции ОАО Березовский сыродельный комбинат в 2007 г. увеличился в 1,65 раз по сравнению с 2006 г. (в 2,37 раза по сравнению с 2005 г.). В целом, анализируя спрос на молочные продукты как на белорусском, так и на российском рынках, можно отметить, что молочный рынок имеет потенциал для роста, который должен быть использован производителями за счет выпуска новых видов продукции, расширения ассортиментного ряда продукции.

На зарубежном рынке основными стратегическим продуктом являются: сыры твёрдые и мягкие, творог и масло сливочное (г. Москва и г. Санкт-Петербург) - 60-70% от общего объема экспортируемой продукции, для менее крупных городов - традиционные молочные продукты (35-55% от общего объема экспортируемой продукции в конкретный регион). Основным рынком сбыта продукции ОАО Березовский сыродельн

s