Совершенствование маркетинговой деятельности на примере ГУП "ВНИМИ–СИБИРЬ" РАСХН г. Омск

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ности и планах конкурентов на рынке.

Возможности.

Возможности предприятия заключаются в осознании новой маркетинговой деятельности. Основа прибыли данного предприятия удовлетворение покупательских нужд, в соответствии с их привлекательностью и вероятностью успеха. Успех зависит от соответствия деловых возможностей основного требования целевого рынка, от превосходства над потенциалом конкурентов. Сами деловые способности не являются конкурентным преимуществом. Эффективность компании заключается в способности создавать и постоянно воспроизводить качественно продукты потребителям.

Покупательский потенциал в ближайшие несколько лет не изменился, хотя на платежеспособный спрос покупателей влияют происходящие в экономике страны изменения. Но на продукты первой необходимости: молоко, кефир, сметану, снижение спроса не ожидается.

Возможности ВНИМИСИБИРЬ:

  1. Расширение ассортимента и предложение новых продуктов на рынке;
  2. Расширение рынков сбыта;
  3. Предприятие начинает выпуск более качественной продукции;
  4. Совершенствует устаревшие технологические линии;
  5. Совершенствуется контрольно измерительная аппаратура.

Угрозы.

Угрозы со стороны окружающей бизнес среды негативное влияние неких тенденций или неблагоприятное развитие событий, которые в отсутствии защитных маркетинговых мероприятий приводят к сокращению объёмов продаж и снижению доходов предприятия.

Угрозы ВНИМИ - СИБИРЬ:

  1. Конкурентам удаётся создать перспективную деятельность;
  2. Общеэкономический спад;
  3. Повышение издержек производства;

Проанализировав угрозы и возможности ВНИМИСИБИРЬ их бизнес можно отнести к зрелому, где одинаково низкие возможности и угрозы.

 

2.6 Анализ рынка молочной продукции в г.Омске

 

В условиях рыночной экономики предприятиям приходится вести конкурентную борьбу за своих покупателей. По своему характеру конкуренция бывает ценовая и неценовая. Неценовая конкуренция характерна для стабильных, наполненных высококачественными товарами рынков Европы, США и некоторых других стран. Ценовая конкуренция наиболее простая и легкоанализируемая. Этот вид конкурентной борьбы характерен для мобильного неустойчивого рынка, который и наблюдается в настоящее время в России.

Наибольшую долю рынка молока занимает ЗАО ПК "ОША"(15,7%) и Щербакульский МК(15,3%), а ВНИМИ находится на III месте 9,1%.

Распределение омских производителей по доле в ассортименте молочной продукции в г.Омске мы можем увидеть в приложении. Лидером безусловно является ОАО ОМК "Солнечный"(20,2%) сейчас это Манрос М, но многие его помнят по старому названию, а ВНИМИСИБИРЬ занимает II место -14,4%, что свидетельствует о конкурентоспособности предприятия. Основными конкурентами ВНИМИ - СИБИРЬ являются перерабатывающие предприятия, поставляющие свою продукцию на рынок города Омска, это Манрос М его доля 20,2%, ОАО Сибиряк с. Полтавка 11,5%, Черлакский МК 11,5%, Большереченский МСК 9,6%.

Молоко и молочные продукты были и остаются незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Это не случайно, ведь они обладают высокой пищевой ценностью, содержат большое количество минеральных веществ Са, Р, и витаминов А, В, С, Д, Е, РР, легко усваиваются организмом: степень усвоения молока 80%, употребляются для профилактики и лечения болезней желудочно кишечного тракта, отложения солей.

В настоящее время на Омском рынке представлен полный ассортимент молочных продуктов, который включает:

  1. Молоко и сливки;
  2. Кисло молочные продукты;
  3. Сметана;
  4. Масло сливочное;
  5. Йогурты десертные;
  6. Молочные десерты;
  7. Творог;
  8. Творожные массы;
  9. Сгущённое молоко;
  10. Сухие молоко и сливки.

Товарная сруктура рынка молочной продукции г. Омска..

С точки зрения маркетинговой классификации товаров молочные продукты относятся к товарам кратковременного пользования и повседневного спроса, которые быстро потребляются и которые часто покупают без особых раздумий и усилий. Традиционно маркетинговая стратегия для таких товаров должна состоять в обеспечении их доступности, небольшой марочной наценке и активном продвижении.

На рис (приложение ) показано распределение групп молочных продуктов по широте ассортимента (количеству ассортиментных групп).

Как видно из рис. по числу ассортиментных групп в магазинах г. Омска наиболее представлена кисломолочная продукция, за ней следует творог и молочные десерты.

По степени представленности или глубине ассортимента (в каком количестве различных вариантов по жирности, производителям, упаковке и фасовке предлагается каждый товар) на омском рынке лидирует молоко, йогурты, сметана и кефир.

93% молочной продукции предлагается на рынке г. Омска в упакованном виде, 7% - в разлив или на развес. Большая часть молочной продукции предлагается к продаже в упаковке пюрпак и финпак, почти в два раза меньше в пластмассовых баночках и стаканчиках. Другие типы упаковки занимают ещё меньшие доли на рынке г. Омска. Новые виды упаковки, такие как тетрабрик и пластмассовая бутылка, ещё не распространены широко на рынке г. Омска.

В ассортименте жидкой продукции (молоко, кисломолочная продукция, молочные напитки, сметана и йогурт) 94% занимает упакованная продукция, 6 % - продукция в разлив/на развес.

Жидкая молочная продукция также в основном упакована в пюрпак и ф

s