Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии ООО "Оазис-7"

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



их ценах на 19,6%. Без инфляционной составляющей это превышает показатель предыдущего года на 7,6%.

Темпы роста московского рынка ниже аналогичного показателя для России. Это объясняется тем, что Москва на несколько лет опережает в развитии другие регионы, и уже успела пройти фазу интенсивного роста.

Традиционно рынок общепита делят на 4 сегмента: рестораны быстрого обслуживания (QSR), fast casual рестораны (casual dining с форматом free-flow), демократичные заведения (casual dining) и премиальные рестораны (fine dining).Основной вклад в развитие Московского рынка вносят предприятия демократичного сегмента: кофейни, casual dining рестораны, fast casual рестораны. В то время как рынок fine dining заведений стагнирует. По оценке Экспресс-Обзор, в 2008 году объем сегмента премиальных ресторанов на столичном рынке увеличился на 7,0%, что обусловлено исключительно инфляцией. В сопоставимых же ценах объем сегмента уменьшился почти на 4%.

Предпосылкой такой ситуации является то, что на протяжении первой половины 1990-х годов безусловными лидерами рынка были киоски и палатки, а также дорогие рестораны. И это точно соответствовало структуре общества, которое делилось на очень богатых и очень бедных.

Последовавший продолжительный экономический рост повысил благосостояние и жизненный уровень среднего класса, который начал активного наверстывать упущенное.

В ближнесрочной перспективе ситуация не изменится - доля демократичных заведений в структуре московского общепита будет только увеличиваться, а сегмент fine dining будет стагнировать.

Для оценки макроэкономических факторов, которые в ближайшие несколько лет, будут оказывать влияние на российский рынок общественного питания, проведем PEST анализ. PEST-анализ (иногда обозначают как STEP) - это маркетинговый инструмент, предназначенный для выявления политических (Political), экономических (Economic), социальных (Social) и технологических (Technological) аспектов внешней среды, которые влияют на ту или иную сферу деятельности.

При анализе макросреды предприятия сферы общественного питания нами была применена методика составления и анализа экспертных оценок. Для каждого отдельного фактора макросреды выделялись наиболее существенные критерии, которые были внесены в опросные листы. В опросных листах группа экспертов должна была проставить не только степень влияния того или иного критерия на деятельность компании, но и тенденцию (вектор) влияния данного критерия как благотворного (вектор со знаком +) или отрицательного (вектор со знаком -). В качестве группы экспертов выступали сотрудники компании (менеджмент и рядовой персонал), клиенты компании

Результаты экспертного опроса были сведены в таблицы по каждому отдельному фактору. Первая колонка любой из ниже приведенных таблиц носит наименование фактора, вторая - важность данного фактора для рынка Интернет услуг, третья - влияние на деятельность компании, четвертая - направление и модуль влияния данного фактора, и пятая колонка - степень важности данного фактора для деятельности компании. Данные пятой колонки таблиц получены как произведение второй третьей и четвертой.

Данные о влиянии демографических факторов приведены в таблицах 2.1.

 

Таблица 2.1

Влияние социальной среды

Факторы средыВажность для отраслиВлияние на компаниюНаправление влиянияСтепень важности для компанииКоличество потенциальных потребителей (структура населения, изменения в отдельных группах и их доходах)33+19Наличие и потенциальное количество рабочей силы22+14Квалификационные характеристики рабочей силы23+16

Данные таблицы 2.1. позволяют сделать следующий вывод: наибольшее положительное влияние на деятельность компании сферы общественного питания оказывает количество потенциальных потребителей и квалификационные характеристики рабочей силы, согласно оценке 9, взятой из таблицы.

Факторы социально-культурного характера сведены в таблицу 2.2.

 

Таблица 2.2

Влияние социально-культурной среды

Факторы средыВажность для отраслиВлияние на компаниюНаправление влиянияСтепень важности для компанииТрадиции и культурные ценности, уровень образования23+16Взаимоотношения внутри общества (индивидуум-индивидуум, индивидуум-общество)11+11Приятие-неприятие частного предпринимательства11+11Отношения компания-общественные организации11+11Отношения к иностранцам33+19Профсоюзная активность и влияние профсоюзов на формирование общественного мнения1111

Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о существенном влиянии традиций, культурного уровня и уровня образования, а также отношения к иностранцам. Поскольку оценка важности для отрасли традиций и культурных ценностей, согласно таблице, равна 2, а их влияние тех же факторов на компания - 3.

Рассмотрим теперь экономические факторы. Влияние экономических факторов сведено в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3

Влияние экономической среды

Факторы средыВажность для отраслиВлияние на компаниюНаправление влиянияСтепень важности для компанииОбщий уровень экономического развития33-1-9Система налогообложения и качество экономического законодательства33-1-9Уровень развития конкурентных отношений23-1-6Масштабы правительственной поддержки отрасли22+14Общая конъюнктура национального рынка22-1-4Размеры и темпы изменения размеров рынка33+19Размеры и темпы роста сегментов рынка в соответствии с интересами компании23+16Состояние фондового рынка11-1-1Инвестиционные процессы33+19Ставка банковского процента31-1

s