Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии (на примере ЗАО МПБК "Очаково" Краснодарский филиал)

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ербурге этот показатель выше - более 50 литров.

ЗАО Пивоваренный завод Лысковский провёл мониторинг который показал, что на российском рынке представлена продукция множества компаний, в том числе отечественные, лицензионные и импортируемые марки.( в скобках указана доля рынка, которое занимает предприятие)

Baltic Brewing Holding (15%)

-Sun Interbrew (12,5%)

-Пивоварни Heineken" (5%)

-SAB Miller

Efes Brewing Group

-ОАО Красный Восток (8%)

ОАО Ярпиво (10-12%)

ОАО Вена

ОАО Амстар (1,5%)

ОАО Пивоварни Ивана Таранова(4%)

Пивокомбинат Очаковский (3%)

ОАО Афанасий-пиво (менее 1%)

Чебоксарский пивоваренный завод

ОАО ПивоВар, г.Арзамас

ЗАО Волга-Инвест, Г.Н.Новгород

ЗАО Лысковский, г.Лысково

 

3.3 Анализ конкурентов и конкурентоспособности фирмы Очаково

 

Проблема качества и конкурентоспособности носит в современном мире универсальный характер. От того, поскольку успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной любой стране, практически любого потребителя.

Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последнее десятилетие с одной стороны и причины повышения эффективности производства уровня жизни в развитых странах Запада, с другой - это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

Конкурентоспособность и качество концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары.

Главными конкурентами Очаково по выпуску слабоалкогольной и алкогольной продукции являются такие крупные кампании как:

Baltic Brewing Holding первый в России производитель пива, с рыночной долей 15% и вторая компания в Европе, обогнавшая нидерландскую компанию Amstel и уступающая лишь компании Heineken (Нидерланды). Сейчас эта компания расширяет свои мощности и планирует занять 25% пивного рынка России. Имея самую современную в России производственную базу, Балтика активно инвестирует в предприятия, которые позволят снизить себестоимость продукции (например, в собственное предприятие по производству солода).

Компания "Sun Interbrew" - это стратегический альянс бельгийской компании "Interbrew", одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире, работающей на Украине с 1996 года и в России с 1998 года, и фирмы "Sun Brewing", представленной на этом рынке с 1992 года. Сейчас этот холдинг имеет 8 заводов в России и три на Украине. "Sun Interbrew" является одной из ведущих пивоваренных компаний в России и на Украине. Сейчас доля этой компании в производстве пива на территории России составляет 12,5% и она занимает второе место после Балтики по продаже пива в стране.

"Пивоварня Heineken" - бывшая компания "Bravo International". Heineken - это международная компания занимающая самую высокую долю пивной рынка в Европе. В России же при покупке компании "Bravo International" она получила 5% российского рынка. Амстар - пивоваренная компания в городе Уфа. Доля этой компании на российском рынке пива составляет 1,5%. Сейчас к этому заводу проявляет интерес холдинг Efes Brewing Group и в ближайшее время он перейдет в его владения.

Некоторые эксперты, правда, считают, что рост пивного рынка в России не будет продолжаться бесконечно, и призывают производителей не переоценивать свои возможности.

Что же касается пива Балтика то, хотя в ряде регионов оно по-прежнему занимает первое место по объему продаж среди высококачественной продукции, доля его несколько сократилась.

Основными конкурентами пива, производимого ЗАО Очаково являются такие крупные как Baltic Brewing Holding, Sun Interbrew, Heineken.

На основании этого мною был проведён анализ конкурентоспособности фирмы Очаково( см. таблица 3.3)

 

Таблица 3.3- Анализ конкурентоспособности фирмы Очаково

Переменные маркетингаОчаковоBaltic Brewing HoldingSun InterbrewHeinekenкачество товара101099разнообразие ассортимента9899престижность торговой марки9979стиль, дизайн7989рыночная доля61098уровень цен10101010объём продаж по разным каналам сбыта71089численный состав сотрудников сбытовых служб81099торговые представители710109дилеры, маклеры, дистрибьюторы71098уровень квалификации персонала10101010эффективность работы каналов сбыта61098бюджет рекламной деятельности910810средства рекламы79910используемые СМИ810109презентации8888предоставление бесплатных образцов5867выставки, ярмарки, спонсорство89107

 

По данным таблицы можно видеть как фирмы борются за влияние на рынке, какими методами они стараются завладеть потребителем и какими средствами они для этого располагают.

 

Рисунок 3.3- Многоугольник конкурентоспособности Очаково

 

Данная диаграмма демонстрирует преимущества фирмы Очаково в производстве пива, по сравнению с фирмами-конкурентами. ЗАО МПБК Очаково лидирует в качестве товара, так как они располагают уникальными технологиями фильтрации пива и высококачественным оборудованием. Также разнообразие ассортимента очень велико, так как маркетологи компании постоянно выпускают новые товары на рынок. Компания Очаково жестко конкурирует по объемам продаж с компанией Балтика. Как уже было сказано, компания Очаково неоднократно участвовала в различных выставках и становилась победителем в различных конкурсах.

 

3.4 Анализ целевой аудитории компании

 

В основе сегментации лежит попытка понять покупательское поведение и п

s