Совершенствование малого бизнеса в муниципальном образовании

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й показатель 2005 г. на 35,5процентов (с учетом уровня инфляции). В 4 квартале 2008 г. рост продолжился: продукция, работы, и услуги были произведены на сумму 412 360 млн. рублей (4 квартале 2007 г. - 293 506,5 млн. рублей), на 86,5 процентов больше, чем в 4 квартале 2008. Тенденция к стабильному росту наблюдается также во всех регионах.

 

Рис. 2. Рост объема производства продукции (работ, услуг) на малом предпринимательстве 2005-2008г.

 

При этом объем валового внутреннего продукта также пропорционально растет.

 

Рис. 3. Рост валового внутреннего продукта Российской Федерации

Основной объем производства малого бизнеса в денежном выражении приходится на строительство, промышленность, торговлю и общественное питание. На эти сектора приходится соответственно 23,9, 22,9 и 19,2% в общероссийской отраслевой структуре выпуска малого бизнеса.

Похожим распределением характеризуются Челябинская область, где относительно велика доля промышленности и торговли и общественного питания - 28,5 и 26,1 процентов.

Вклад субъектов малого предпринимательства в валовой региональный продукт - 16,5 процента.

 

Рис. 4. Доля малого предпринимательства в валовом региональном продукте Челябинской области

 

На данном этапе развития малого бизнеса в качестве основных проблем выделяют: бюрократизм и коррупцию, которые поразили всю Рос сию; развитие субъектов малого бизнеса в основном торгово-посреднических фирм; неравномерность и непредсказуемость развития всей экономики, как в территориальном плане, так и во временном; недостаточность и недоработанность правовой базы, которая является однобокой; несовершенство налоговой системы.

Установлено, что свыше 60 процентов малых предприятий тратят на преодоление барьеров в среднем ежемесячно по 5.5 тыс. рублей. На получение разрешительных документов предприниматель за год тратил в среднем 49 дней и сумму средств, адекватную 950 долларам, что в 1,5 раза выше официально установленных расценок. Анализ показал, что частота проверок у индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица в три раза выше, чем у малых предприятий, хотя число выявленных нарушений такое же, как и у юридических лиц.

Абсолютным лидером нарушений со стороны контрольных органов стало требование проверяющих о предоставлении документов, информации, образцов продукции, не относящихся к предмету проверки. Вместе с тем, все больше и больше предпринимателей (до 45 процентов) начинают открыто отстаивать свои права в суде.

Существует и другая проблема, приобретающая иногда крайние формы в муниципальных образованиях. Это проблема осуществления проверок предпринимателей по неслучайной выборке, имеется ввиду соблюдение контрольно-надзорными органами определенных финансовых интересов, когда некоторые предприятия проверяются по несколько раз в год, а другие раз в три года. Таким образом, на территории появляются микромонополии, а монополизация экономики это плохо. То есть получается, что неугодные предприятия вынуждены закрываться, и вот муниципальное образование теряет рабочие места и часть налогов в бюджет.

Но, несмотря на такое положение дел с административными барьерами и соблюдением прав предпринимателей, 40 процентов представителей малого бизнеса в России считают условия своей деятельности приемлемыми.

Еще одна проблема развития малого бизнеса в России сегодня это финансовое обеспечение. Несмотря на то, что многие банки переполнены деньгами, декларируют возможность кредитования малого бизнеса, практически пока этого не происходит. Заставить свободные финансовые средства работать для становления малого бизнеса крайне сложно по следующим причинам:

это отсутствие у малых предприятий достойного обеспечения кредита. Известно, что малый бизнес создавался снизу в результате частной инициативы граждан. Он, как правило, не имел отношения к приватизации и не получил средств бывших государственных предприятий;

дороговизна кредитных ресурсов. В условиях, когда инфляция измеряется двухзначной цифрой, производство не может выдержать 25 - 30% годовых по кредитным ресурсам. Такая процентная ставка даже для окрепших предприятий высока;

залоговое обеспечение кредита, который вернуть в настоящее время согласно действующей законодательной базе и условиям прохождения дел в арбитражных судах достаточно сложно.

Относительно хорошо во время кризиса будут себя чувствовать компании, занимающиеся бизнесом, востребованным в любое время, так как люди в любое время хотят кушать и ходить в парикмахерскую. Только работать придется лучше, скорректировать в правильную сторону цены и ассортимент товаров и услуг. Также неплохо в любой кризис себя чувствует сфера развлечений, но малый бизнес в этой нише практически не представлен.

Предприниматели, которые развивались осторожно, не влезая в большие долги, будут находиться в более завидном положении, по сравнению с коллегами у которых большая долговая нагрузка. В любом случае чтобы небольшой компании пережить кризис придется начать экономить, урезая необязательные расходы. Кризис позволит выжить только самым лучшим, кто хорошо работал и до кризисных явлений, у того останется достаточно клиентов.

Кроме общих проблем, мешающих развитию предпринимательства, есть множество частных, которые непосредственно затрагивают предпринимателей и являются причиной развала предприятия: некомпетентность; отсутствие управленческого опыта и недоста

s