Совершенствование малого бизнеса в муниципальном образовании

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь финансовых средств для развития частного предпринимательства, несовершенство федерального и регионального законодательства, и, как следствие, правового обеспечения. Кроме того, даже то, что умудряются в таких условиях производить частники, зачастую сложно продать на местных рынках из-за серьезной конкуренции с солидными собратьями по бизнесу.

Можно констатировать, что к настоящему времени, во-первых, накоплен опыт создания условий развития малого предпринимательства и можно обосновано выбрать наиболее эффективные направления и формы его развития.

Во-вторых, остаются неразвитыми многие сферы экономики, которые могли бы стать перспективными именно в малом бизнесе, например, в инновационной сфере. В-третьих, созрел довольно значительный слой населения, способный и желающий заниматься малым бизнесом.

Кроме того, можно сделать вывод о том, что основные проблемы, сдерживающие развитие малого предпринимательства в г. Челябинске: ограниченность реального доступа субъектов малого предпринимательства к ресурсам (финансовым, имущественным, информационным и др.); большая налоговая нагрузка на малый бизнес, недостаточность дифференциации в налогообложении различных категорий предпринимателей; нерешенность на практике проблем по устранению необоснованных административных барьеров, в первую очередь - со стороны контролирующих (надзорных) органов; недоступность общеэкономических и специализированных консультаций; трудности организации нового малого бизнеса; недостаточное взаимодействие предпринимателей с местными органами власти.

Каждый третий (35 процентов) предприниматель города Челябинска не ожидает поддержки от власти, надеясь только на собственные силы, каждый пятый (19 процентов) считает, что поддерживать предприятия малого бизнеса могут власти всех уровней в одинаковой степени, и чуть больше (22 процента) полагают, что местная власть способна оказать больше внимания и поддержки малому бизнесу, нежели любая другая. Меньше всего поддержки ожидают от федеральной (8,9 процентов) и региональной - областной власти (9,6 процентов).

 

2.3 Система поддержки малого бизнеса в городе Челябинске

 

Поддержка и развитие предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности Администрации города Челябинска.

В настоящее время в городе Челябинске ведут деятельность более 37 тыс. малых (в том числе микро) и средних предприятий, с количеством работающих более 208 тыс. чел. Это составляет 35 процентов от общей численности занятых в экономике города.

 

Рис. 7. Численность работающих в малом бизнесе в г.Челябинске

 

За 2008 год объем отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ, услуг малыми и средними предприятиями города (оценочно) составил около 80 млрд.руб. или 20 процентов от объема продукции, произведенной предприятиями города.

 

Рис. 8. Структура объема отгрузки товаров собственного производства работ услуг малых предприятий.

2008 год был годом принятия наиболее важных нормативных правовых документов как на федеральном, региональном, так и на муниципальном уровне. Соответственно внесены изменения в городскую целевую программу Развитие и поддержка малого предпринимательства в городе Челябинска на 2007-2009 годы, в круг поддержки включен средний бизнес.

В бюджете города было предусмотрено на реализацию городской целевой программы Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Челябинска на 2007-2009 годы 2240 тыс.руб. Кроме того, Челябинский городской округ в декабре 2007 года выиграл областной конкурс на лучшую программу по поддержке малого предпринимательства, получив грант в размере 1 млн.руб., и в сентябре-октябре 2008 года получил субсидию на финансовую поддержку субъектов малого предпринимательства в размере 1640 тыс.руб. Таким образом, сумма средств, привлеченных на реализацию программы из областного бюджета, составила 2640 тыс.руб. Всего в 2008 году средства на реализацию программы (из бюджета города и областного бюджета) составили 4880 тыс.руб.

 

Рис. 9. Объем финансирования мероприятий по поддержке малого бизнеса

Финансовая поддержка была оказана предпринимателям в виде субсидирования:

части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам. За год данный вид поддержки предоставлен 39 субъектам малого предпринимательства (СМП) на 2,7 млн.руб.;

части затрат СМП по участию в выставках и продвижению продукции и услуг в сети Интернет. Данный вид поддержки предоставлен 31 СМП на 560 тыс.руб.

В 2008 году проведен 2-й конкурс на лучший молодежный предпринимательский проект, в котором приняли участие молодые люди в возрасте до 30 лет. Администрация города определила 6 наиболее интересных проектов, победителям предоставлена субсидия из средств бюджета города на реализацию проекта до 100 тыс.руб. Всего субсидии получили 13 предпринимателей на 1140 тыс.руб.

Впервые, в мае 2008 года, в рамках празднования Дня российского предпринимательства, был проведен имиджевый конкурс Лидер бизнеса города Челябинска. Конкурс вызвал большой интерес среди предпринимателей, было принято 65 заявок на участие. Конкурсной комиссией определены 11 победителей в различных номинациях, победителям в торжественной обстановке были вручены дипломы и золотые значки Лидер бизнеса города Челябинска.

В рамках Дней предпринимательства делегация города Челябинска в составе 140 человек приняла участие в X юбилей

s