Совершенствование малого бизнеса в муниципальном образовании

Доля среднесписочной численности работников малых предприятий от среднесписочной численности работников по полному кругу предприятий в сельском и лесном хозяйстве составляет

Совершенствование малого бизнеса в муниципальном образовании

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

количественный качественный малый бизнес

Актуальность темы исследования. В условиях трансформации экономического потенциала России малый бизнес сыграл весьма важную, в некотором смысле системообразующую, роль в создании новой региональной экономики. Сложившаяся территориальная специализация малого бизнеса позволила ему дополнить и сформировать относительно целостную, комплексную структуру хозяйства регионов и муниципальных образований. Именно эти особенности и реальные проблемы российского малого бизнеса, проявившиеся в последние годы, заставляют по-новому оценить его роль в региональной экономике, весьма заметным и социально важным компонентом которой он стал.

В условиях активных реформ в обществе и экономике практика государственной поддержки малого предпринимательства, как и его институционально-инструментальная система, не может иметь застывшего характера. Эта система должна постоянно развиваться и совершенствоваться, отражая собой как новые тенденции и потребности развития самих малых предприятий, так и все более зрелый характер непосредственно рыночной системы хозяйствования и интегрированных в нее рычагов государственного регулирования.

Положительная роль развития предприятий малого бизнеса несомненна, но, тем не менее наблюдается ярко выраженная неразвитость данного сектора экономики. В свете реформирования экономической системы и все еще не доведенного до конца перехода к рыночной модели малым предприятиям следует уделять особое внимание, так как их развитие необходимо России для становления эффективной и стабильной экономики.

Актуальность темы исследования, ее значимость для практики состоит в необходимости обобщения подходов и совершенствования направлений развития малого бизнеса в региональных условиях, а также в выработке механизмов обеспечения, их устойчивого развития в рамках муниципального образования.

Состояние изученности проблемы. История существования малых предприятий в российской экономике насчитывает около полутора десятка лет. С началом экономических реформ возникло и малое предпринимательство. Этот процесс привлек к себе внимание ученых и специалистов. За последние десять лет было опубликовано немало статей, сборников и монографий, где рассматривались проблемы становления и развития российского малого предпринимательства.

Среди работ, посвященных развитию малого бизнеса на муниципальном уровне, особое место занимают исследования В. Каганова, А. Шеховцова, Э. Маркварта, Е.Литвак, проведенные в ИПИ и НИСИПП. По достоинству оценивая их вклад в решение исследуемой проблемы и не отрицая правомерности полученных результатов, следует отметить, что отдельные аспекты процесса развития малого предпринимательства в муниципальных образованиях требуют доработки и совершенствования. В частности, недостаточно проработаны вопросы определения роли малого бизнеса в экономике муниципальных образований. В настоящее время требуются эффективная организация мониторинга развития сектора малого предпринимательства и коррекции методов его поддержки на местном уровне.

Цель данного исследования состоит в анализе деятельности органов местного самоуправления по развитию малого бизнеса в муниципальном образовании и разработке практических рекомендаций по совершенствованию поддержки предпринимательской деятельности в г. Челябинске.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

. Определить в теоретическом аспекте экономическую сущность малого предпринимательства и направления его воздействия на развитие экономики региона и отдельных муниципалитетов;

. Исследовать нормативно-правовые основы поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании;

. Проанализировать состояние малого бизнеса в муниципальном образовании городе Челябинске;

. Выявить актуальные проблемы и выработать практические рекомендации по повышению эффективности форм поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании на примере Челябинска.

Объектом исследования являются органы местного самоуправления, осуществляющие деятельность, по реализации различных форм поддержки малого предпринимательства.

Предметом исследования являются формы поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании.

Методологической основой исследования явились результаты исследований отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам развития и поддержки предпринимательства на муниципальном уровне; материалы научно-практических конференций; законодательные акты и нормативные документы. В основу исследования положен системный подход к изучаемым экономическим явлениям. На различных этапах работы использовались следующие методы: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и другие.

Практическая значимость работы. Работа является комплексным исследованием недостаточно изученных аспектов функционирования малого предпринимательства в экономике муниципальных образований.

 

 

1. Основы поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании

 

.1 Понятие и роль малого бизнеса в экономике

 

Термин «малое предпринимательство» предполагает количественную определенность, отделение его от крупных форм хозяйствования. Заметная роль малого бизнеса в экономике различных стран побудила исследователей и практиков дать этому явлению более или менее универсальное определение. Определение малого предпринимательства отличается как с количественной, так и качественной точек зрения в зависимости от типа страны. Та и другая описывают различные стороны жизнедеятельности малых предприятий, позволяют составить более или менее полную картину этого сектора экономики, определить его специфическое место в социально-экономической структуре общества.

Проблема определения малого предпринимательства имеет не только теоретическое значение. Точное определение объекта позволяет, во-первых, предметно вести статистический учет хозяйственной деятельности в этом секторе экономики и представлять его вклад в экономическое развитие страны. Во-вторых, разрабатывать программы налоговой, кредитно-финансовой, административной и т. п. государственной поддержки малых предприятий.

Традиционно в литературе к числу количественных критериев малого бизнеса относят:

численность занятых;

объем продаж (оборот);

стоимость активов.

Использование только количественных критериев для отнесения предприятия к субъектам малого бизнеса недостаточно по следующим обстоятельствам:

объективные условия предпринимательской деятельности в различных отраслях экономики несопоставимы, что требует корректировки понятия малого и среднего предприятия для каждой конкретной страны и отрасли, т. е. определения не только набора используемых параметров, но величины каждого из них;

межстрановые различия в методике расчета таких количественных критериев, как объем продаж, оборот, стоимость активов и т. п., что на практике может вести к подмене объекта сравнения при сопоставлении вклада данной категории предприятий в макропоказатели экономического развития; очевидные различия количественных критериев при отнесении к категории малого предприятия.

Формально-количественный подход необходимо дополнять качественными критериями. Такой подход позволяет рассматривать малое предприятие не как уменьшенную разновидность большой компании, а как организацию, функционирование которой отличается от жизнедеятельности крупной фирмы рядом специфических особенностей, а имен но: высокой степенью неопределенности, потенциально более высокой степенью восприимчивости к техническим, организационным, управленческим нововведениям, а также вынужденной постоянной изменчивостью, необходимостью постоянно адаптироваться к изменениям внешней среды и, следовательно, видоизменяться внутренне. Таким образом, можно объединить малые и средние предприятия в особую, отличную от крупных корпораций типологическую форму предпринимательства со специфическими проблемами, методами и способами организации и ведения бизнеса, особенностями внутрифирменного управления и построения отношений с государством и корпоративным сектором экономики.

К таким качественным критериям малого бизнеса относятся:

относительно небольшое число производимых продуктов (услуг);

сравнительно ограниченные ресурсы (финансовые, кадровые и т. п.) и преимущественное использование нецентрализованных (неформальных) источников финансирования, что практически не позволяет выходить за рамки основной деятельности;

высокая организационно-функциональная гибкость и мобильность;

менее развитые системы управления, сравнительно несложные процедуры оценки и контроля стратегического положения фирмы;

несистематичность менеджмента, преобладание «уп равления здравого смысла»;

концентрация большинства акций и соответственно управленческих постов у основателей предприятия и/или их родственников (функции собственности и управления чаще всего не разделены);

способность овладевать только ограниченными (локальными) сегментами рынка;

устойчивое стремление сохранить юридическую независимость фирмы.

Малые предприятия могут иметь следующие организационно-правовые формы:

полное товарищество (статьи 69 - 81 Гражданского Кодекса Российской Федерации);

коммандитное товарищество (статьи 82 - 86 Гражданского Кодекса Российской Федерации);

общество с ограниченной ответственностью (статьи 87 - 94 Гражданского Кодекса Российской Федерации);

общество с дополнительной ответственностью (статья 95 Гражданского Кодекса Российской Федерации);

акционерное общество (статьи 96 - 104 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также Федеральный Закон «Об акционерных обществах» от 26.12.95 N 208-ФЗ (в редакции от 13.06.96));

производственный коопера

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>