Совершенствование лова стационарными ловушками в Волго-Каспийском бассейне

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



реоснащения рыбного хозяйства.

1.5 Анализ современного состояния организации промысла

 

Наиболее совершенной структурой организации вентерного промысла рыбы в устьевой зоне реки Волги в настоящее время является Союз рыболовецких колхозов Астраханской области (в дальнейшем АРКС), в который объединены более 40 рыболовецких колхозов, значительная часть которых имеет рыболовные звенья, специализированные на ведение вентерного промысла рыбы. Как правило, эти колхозы территориально расположены в селах Володарского, Камызякского и Икрянинского районов Астраханской области, т.е. на нижней (южной) границе области. Каждый рыболовецкий колхоз имеет столько рыболовных звеньев - секретчиков (вентерщиков), сколько позволяет материальное положение колхоза и наличие квалифицированных рыбаков.

В компании Дельта плюс каждая бригада состоит из 120-280 рыбаков, в зависимости от объема улова. Их снабжают вентерями (по нескольку десятков штук на одного рыбака), самоходным судном, весельными лодками и промысловым оборудованием, необходимым для установки вентерей и их ремонта.

В соответствии с правилами рыболовства промысел рыбы вентерями ведут в разрешенных местах лова кроме времени запрета с 25 мая по 1 сентября. Те звенья и колхозы, которые выбрали свои квоты, с промысла снимаются. Правилами рыболовства предписаны допустимые величины прилова рыб непромысловых размеров в уловах, размеры ячеи в крыльях, в бочке и мотне вентеря. Для обслуживания рыбаков на промысле им устанавливают брандвахты для проживания, транспортные суда для приемки уловов и доставки рыбаков на промысел, а на местах лова рыбаки работают с рыбацких лодок-бударок и вспомогательных лодок - куласов. Кроме этого инспектора рыбоохраны следят за тем, чтобы регулярно проводились проверки орудий лова во избежание гибели рыбы в вентерях.

Установив вентерь и убедившись в его правильной растяжке, рыбаки уезжают на базу. Вентерь автоматически ловит, накапливает и сохраняет рыбу. Через некоторое время рыбаки приезжают и поднимают вентерь. Маленькие вентери поднимают целиком, у больших поднимают лишь куток, конец которого распускают и выливают в лодку. При этом не следует ослаблять направляющую систему.

После выливки рыбы куток завязывают, опускают в воду и вентерь натягивают. Для удобства работы конец троса, подвязанного к кутку, не привязывают за конец кутка, а пропускают через имеющуюся на нем петлю и выводят на поверхность воды, где и подвязывают. В этом случае куток отпускают и подтягивают прямо из лодки.

В процессе лова обязанность рыбаков после установки вентеря заключается лишь в периодической выливке рыбы и поправке установки, если она расшаталась или сбилась.

Благодаря этому один рыбак или звено рыбаков могут установить и обслуживать большое количество вентерей, которые в сумме дают значительный улов.

Вентери устанавливают на путину, на несколько дней или на время между переборками. В последнем случае вентери не перебирают, а снимают. Частота переборок зависит от интенсивности хода рыбы, времени года (холодное, теплое), количества вентерей на одного рыбака и т.д. Обычно число переборок колеблется от 2-3 в сутки до одной в 2-3 суток.

Иногда вентери применяют как вспомогательные орудия лова. Например, бригада, занятая в основном закидным неводным ловом, в свободное время обрабатывает вентери.

Аварийные ситуации при лове с вентерями наиболее часто возникают в штормовую погоду, при установке вентерей на сильном течении, при подвижке льда. В таких условиях возможна потеря орудий лова, их полное или частичное разрушение.

Чтобы исключить аварийные ситуации и серьезные неисправности, вентери в процессе лова регулярно просматривают. При необходимости подтягивают крепление крыла и ловушки, чинят сетное полотно, укрепляют места соединения элементов, освобождаю вентери от наносов. Особенно тщательно осматривают входные устройства, так как деформация креплений таких устройств ухудшает условия захода рыбы в ловушку, снижает их уловистость.

Желательно вентери периодически промывать, освобождая их от грязи и слизи. Хранить вентери следует в сухих темных помещениях. Предварительно промыв и высушив.

Лов вентерями сравнительно безопасен. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности при работе с мелких судов, а при лове в зимнее время - соответствующее правила техники безопасности при немеханизированном подледном лове. Особенно опасна работа вентерями в начале и конце зимы, когда лед тонкий и более вероятна подвижка льда.

Сырьевая база рыбного хозяйства имеет ряд особенностей, связанных с сезонностью промысла, подвижностью водных биологических ресурсов, трудностью прогнозирования запасов водных биологических ресурсов, определения рациональной доли их изъятия без ущерба для воспроизводства. Изучение, добыча, сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов обеспечиваются специализированным научным, рыбопромысловым, рыбоохранным и вспомогательным флотами и объектами по воспроизводству рыбных запасов.

 

1.6 Конструкция орудий лова

 

При работе с вентерями на пути перемещения рыбы устанавливают неподвижное препятствие (крыло), двигаясь вдоль которого, рыба попадает во двор, а после этого в ловушку. Ловушка устроена так, что вход в неё удобен, а выход затруднён.

Вентерь (от литовского vйnteris - верша из ивовых прутьев) - одна из немногих старинных ловушек, чья конструкция хорошо известна, еще применяет

s