Совершенствование лова стационарными ловушками в Волго-Каспийском бассейне

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ложенных на различных участках авандельты. Попадая в зону А, например полупарки, рыба (причём это является общим для всех видов рыб) перемещается вдоль крыловых стенок двора до тех пор, пока не окажется между кольями ( зазор а ) и, через проход между кольями, рыба попадет в зону Б.

За всё время перемещения рыбы из зоны А в зону Б рыбы продолжают спуск по течению, сохраняя положение головой на течение. В зоне Б все виды рыб продолжают перемещаться вниз по течению, пока не окажутся в месте соединения центральных крыльев и, начиная с этого момента, каждый вид промысловых рыб ведёт себя уже по разному.

Скат рыбы в зоне А происходит совершенно спокойно и вентерная установка должна быть выставлена так, чтобы лицевые крылья двора, которые первыми встречают скатывающуюся рыбу, образовывали бы с течением острый угол, облегчающий движение рыбы вниз по течению в вентерь между крыловыми кольями. Такой заход рыбы позволяет по величине приравнивать ширину зоныА расстоянию между кольями удерживающими кутцы вентерных бочек. Таким образом, в зону Б проходит практически вся рыба попавшая в зону А.

Сазан -самая талантливая, по мнению рыбаков, промысловая рыба авандельты. В зоне Б, оказавшись в месте схождения центральных крыльев, сазан начинает подниматься на течение следуя вдоль центрального крыла на некотором расстоянии от него и проходит в зону С не замечая входа в эту зону. После захода в зону С, сазан её исследует перемещаясь вдоль сетного полотна, замечает вход в бочку, отходит от него и продолжает обход зоны. В уголковых открылках этой зоны сазан пытается прыжками выйти из вентеря через верхнюю подбору. В связи с этим, уголковый открылок 2 (см. рис. 12) сделан на 10-15 см. выше уровня воды и всей вентерной установки.

После 2-3 неудачных попыток сазан снова следует вдоль крыла в сторону входа в бочку вентеря и, после небольшого раздумья, броском проходит входное горло. После обследования первой камеры вентерной бочки, сазан также броском проходит через второе горло в кутец вентеря, обследует его и становится головой на течение в концевой части кутца. После этого сазан практически остаётся на месте до тех пор, пока рыбаки не начнут проверку вентерей.

Сом - пройдя из зоны А в зону Б и оказавшись в месте схождения центральных крыльев, сом начинает подниматься вдоль центрального крыла прижимаясь к сетному полону (как бы на ощупь) и проходит в зону С здесь он снова спускается по течению до крыловой стенки двора зоны С и продолжает подниматься вдоль сетного полотна стенки и спокойно заходит через первое горло в бочку вентеря. По течению сом снова прижимается к сетному полотну вентерной бочки, продолжает перемещаться вдоль сетного полотна вверх по течению и проходит второе вентерное горло. Оказавшись в кутце вентеря, сом обходит весь кутец, опускается на дно кутца под вторым горлом вентеря, и остаётся лежать на этом месте до прихода рыбаков. Находясь в кутце, сом отрыгивает всё, чем питался последний раз и это явление нельзя объяснить. По наличию в кутце вентеря мертвой рыбы, которая плавает у поверхности, рыбаки узнают, что в вентере уже находится сом.

Лещ - скатившись по течению в нижний угол зоны Б лещ поднимается вдоль сетного полотна центрального крыла так же как и сом на ощупь и проходит не замечая входа в зону С. После внимательного изучения всего двора зоны С лещ оказывается перед первым входным горлом и медленно проходит через него в бочку вентеря. После обследования бочки, лещ так же медленно проходит через второе горло в кутец вентеря и в конце кутца накапливается в положении головой на течение. Характерным в поведении леща является то, что все свои исследования он проводит, не меняя положение тела относительно течения - всегда головой на течение.

Щука и судак - в ночное время щука практически не ловятся, а поведение судака проследить не удалось. В дневное время, если нет внешних раздражителей, щука спокойно проходит дворовые входы, но в вентерные горла она заходит броском. Оказавшись в кутце вентеря, щука держится ближе к грунту в конце вентерного кутца и при малейшем внешнем раздражителе бурно перемещается в нём. Судак спокойно заходит и во дворы и через входные горла. Внутри вентеря опускается на дно кутца и остаётся там практически без движений.

В дневное время промысловые рыбы практически все заходят в вентерную установку со стороны зоны В, поднимаясь в верх по течению. При этом в основном они перемещаются ориентируясь зрительно на сетное полотно каждой детали вентерной установки. В зоне С сазан более интенсивно пытается выйти через верхнюю подбору угловой дворовой стенки и, кроме этого, имеют место случаи, когда рыбы преодолевают верхнюю подбору у верхнего относительно течения крыла зоны С. (поэтому Цветновские рыбаки делают в зоне С сетную крышку двора). Щука в светлое время суток нередко выходит из зоны С обратно в зоны Б или В.

В целом, если сравнивать дневные и ночные уловы по массе или количеству пойманной рыбы, то можно утверждать достаточно уверенно, что рыба заходит в вентери в основном в ночное время. Заход рыбы в вентерную установку в дневное время происходит из зоны В полосой по ширине равной расстоянию между кольями удерживающими концы нижних крыльев зоны С. Это расстояние меньше чем аналогичное расстояние в зоне А, что в какой-то мере объясняет значительное меньшее количество рыбы в дневных уловах.

При работе с экспериментальными вентерями с покрытием результаты эксперимента показали, что за всё время между

s