Совершенствование лова стационарными ловушками в Волго-Каспийском бассейне

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ента было построено покрытие, состоящее из двух кателей с диаметром большим, чем диаметр кателей основного вентеря на 1020 см, на которые сажали сетное полотно с размером ячеи меньше 30 мм. В данное покрытие поместили крупноячейную часть корпуса обычного промыслового секрета.

Все количественные данные экспериментальных работ обрабатывали в соответствии с требованиями инженерной статистики (Хан и др., 1969), и на ЭВМ в среде Mathcad строили графики плотности распределения размерного состава рыб в уловах и графики интегральной функции уловов вентерей, которые можно сравнивать в первом приближении с кривыми селективности орудий лова. Несмотря на то, что селективность промысла и селективность орудий лова тесным образом связаны между собой и формируют понятие селективность рыболовства, каждый из этих видов селективности на вентерном лове имеет свои особенности, которые можно исследовать.

Исследования проводились в течение всего промыслового сезона 2002 года по 10 вентерей с покрытиями на промысловых участках Главного и Кировского банков. С тем, чтобы получить необходимый статистический материал для обработки, мы изменяли фабричный размер ячеи сетного полотна покрытий от 24 до 30 мм и подсчитывали количество рыб непромысловых размеров, которые могли бы пройти через сетное полотно вентеря. При этом с рыбаками было оговорено, чтобы технология лова рыбы экспериментальными вентерями не отличалась от традиционной технологии.

Для получения исходных данных исследовали уловы вентерей на акватории Главного и Кировского банков, замеряя размеры выловленных рыб и занося их в соответствующие таблицы (например, табл. 1).

Поскольку в эти ловушки могут заходить рыбы различных видов и размеров, а размер ячеи сетного полотна практически не изменяется в течение всего промыслового сезона, то говорить о видовой избирательности лова при промысле рыбы этими орудиями на первый взгляд не имеет смысла. Однако анализ размерного и видового состава уловов позволяет утверждать, что все стационарные орудия лова обладают достаточно высокой избирательной способностью как видовой, так и размерной.

 

Уловы рыбы в вентерях с покрытием для исследования селективности

Таблица 2

Длина рыб, смКол-во рыб в вентере Ni, штРыбы в кутце секрета, шт Ni-niРыбы в покрытии, штni% задержания ni/Ni*10022-2424-2626-2828-3030-3232-3434-3636-3838-4040-4242-4444-46

Сгруппированные в двух сантиметровые группы данные, носят более регулярный характер, и это позволит выровнять графики Кривых размерного ряда. Такие таблицы сделаны для всех видов рыб.

 

3.2Состояние исследований по вентерному промыслу рыбы

 

Стационарные орудия лова рыбы, к которым относятся и вентери, применяются в морском и пресноводном прибрежном рыболовстве ( как в озерах, так и в реках ) и предназначены для лова как ходовой, так и местной (туводной) рыбы. Несмотря на большое разнообразие их конструкций (Баранов, 1936; Сергеев, 1971 и др.), в состав орудия лова входят три основные элемента: направляющее крыло (могут быть 2-3), входное устройство (одно или несколько) и накопительная камера (одна или несколько). Эффективность лова рыбы этой категорией орудий лова, прежде всего, зависит от того насколько полно в конструкции орудия лова учтены особенности поведения рыбы в данных, конкретных условиях промысла и уровня организации самого промысла. Каждый из элементов орудия лова выполняет свои функции:

задерживающие и направляющие - крыло вентеря;

направляющие и удерживающие - входное устройство;

накапливающие - бочка вентеря.

Теория взаимодействия рыбы с каждым из этих элементов орудия лова применительно к ставным неводам и более мелким стационарным ловушкам достаточно подробно рассмотрена многими авторами (Баранов, 1969; Андреев, 1962; Сергеев, 1961, 1979; Войниканис - Мирский, 1983; Мельников, 1975; Трещев, 1983; и ряд др.). В теории стационарных орудий лова ( как открытых, так и закрытых), изучались следующие вопросы:

выбор направления установки крыла;

выбор длины крыла;

выбор входного устройства;

определение шага ячеи сетного полотна крыла;

выбор посадочных коэффициентов;

определение коэффициента уловистости;

определение параметров рыболовства таких, как промысловое усилие и мощность, селективность и эффективность лова, интенсивность лова и вылова и ряд других вопросов.

Как показали исследования Баранова Ф.И. (1969), Сергеева Ю.С. (1979) и др. направление установки крыла оказывает большое влияние на величину зонального коэффициента уловистости b. Вопрос о направлении установки крыла пытались (Баранов Ф.И.) и пытаются до сих пор связать с гидродинамикой потока. Делались попытки связать успешность работы крыла с углом a (косинусоидальной и др. зависимостями), однако практика начисто отвергла эти воззрения, так как живой объект ( рыба ) ведет себя иначе.

Наблюдения за поведением рыбы различных пород и в различных промысловых регионах привели к убеждению, что наибольший успех дают крылья, образующие с берегом или береговым течением прямой угол. Лишь при этом рыба идет вдоль крыла, долго не отклоняясь от него, и хорошо направляется в ловушку. Многочисленные экспериментальные работы на промысле Азовской тюльки и Дальневосточных лососевых ставными неводами подтверждают, что наибольшие уловы получают при установке крыла невода под углом 900 к линии берега (Войниканис-Мирский, 1979). В связи с этим рекомендуется устанавливать и проектировать крыло по профилям глубин в сечении, перпендикулярном общей линии берега. Более

s