Совершенствование лова стационарными ловушками в Волго-Каспийском бассейне

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м песком. Глубины в этой части авандельты изменяются от 1 до 3 метров.

Заросли погруженной растительности отмечаются и перед свалом глубин. Форма рельефа пологоволнистая с уклоном в сторону моря. Глубины изменяются от 2,5 до 3,0 м и более. Донные отложения представлены здесь в основном жидким опесчаненным илом светло-серого цвета с включением остатков отмершей растительности, обломков раковин моллюсков, тонкозернистым светло-серым песком с желтоватым оттенком. Мощность слоя достигает 7-9 см. Подстилаются они тонкозернистыми песками темно-серого цвета с обильным включением раковин моллюсков.

Описание биотопов сделано в основном по методике и данным Г.В.Русакова (1984), дополненных собственными материалами (1998-2000г.г.). При этом мы обращали внимание главным образом на глубины и характер донных отложений и на растительность. Это связано с тем, что характер зарослевой фауны и донных животных и условий нагула рыб зависит от этих факторов. Глубины, грунт и характер растительности в значительной степени определяют и условия лова рыбы вентерями.

 

2.5.2 Особенности зарослевой фауны по морскому краю дельты и в авандельте Волги и значение ее в нагуле рыб

В различных участках морского края дельты и в авандельте зарослевая фауна представлена разнообразными видами, в зависимости от характера растительности. Так, в устьевых участках водотоков нижней части дельты Волги в зарослях тростника и рогоза и погруженной растительности на глубинах от 0,3 до 0,8 м в прибрежной зоне, где преобладает песчаный грунт с неразложившимися остатками растений, в фауне зарослей встречаются 24 вида насекомых. Состав фауны насекомых в зарослях рогоза и тростника очень разнообразен. Ранней весной здесь встречаются в пазухах листьев, перезимовавшие личинки хирономид и ручейников, средняя биомасса которых составляет 0,6-0,8 г/м2. К середине июня, когда стебли макрофитов обрастают водорослями, энтомофауна зарослей обогащается за счет миграции из погруженной растительности личинок стрекоз, водных жуков, поденок и появления минирующих форм личинок хирономид.

Постоянным компонентом зарослей рогоза является Glyptotendipesgripekoueni. В августе и сентябре основную массу личинок хирономид составляют представители рода Cricotopus. Среди корней и прикорневой части рогоза и тростника встречаются личинки и куколки радужниц, многочисленны личинки слепней и львинок, ручейников. В сомкнутых зарослях макрофитов, обросших водорослями перифитона, энтомофауна более богата. Кроме беспозвоночных, которые были указаны выше, здесь встречаются личинки поденок, огневок и особенно много личинок хирономид. Средняя численность насекомых в зарослях тростника и рогоза составляет 230-300 экз./м2, а биомасса - 2,1-3,1 г/м2, что делает эту зону очень важным нагульным водоемом для целого ряда карповых рыб - сазана, леща, воблы, красноперки, густеры и других.

В култучной зоне и переходном участке от наземной дельты к авандельте Волги на мелководьях с глубинами менее 0,5 м встречаются заросли нимфейника, кувшинки, рдеста гребенчатого, лотоса, рогоза узколистного и тростника. Энтомофауна зарослевой зоны представлена более 28 видами. Наибольшая биомасса отмечается в зарослях тростника, рогоза и нимфейника - 2,1 г/м2, а в зарослях ежеголовника - 1,6 г/м2. Здесь доминируют личинки стрекоз, хирономид и поденок. Средняя численность населения зарослей составляет 84-92 экз./м2, а биомасса 0,5-0,7 г/м2. Зарослевая фауна играет очень большую роль в питании всех возрастных групп хищных рыб, начиная с сеголеток и старше.

В открытой части авандельты встречаются ассоциации ежеголовника с сусаком, валлиснерией и элодеей. Глубины на мелководьях превышают 1.0 м. Энтомофауна ежеголовника представлена здесь 34 видами. Доминирующими среди них являются фитофильные виды ручейников, стрекоз и личинки хирономид. Биомасса личинок насекомых колеблется здесь от 1,47 до 7,50 г/м2, что говорит о том, что открытые районы авандельты имеют очень большое значение в нагуле рыб. В зарослях ежеголовника, обросших водорослями перифитона, фауна насекомых наиболее богата. Общая численность фитофауны составляет здесь в среднем 1600 экз./м2 (личинки хирономид) ручейники и гусеницы бабочек. Биомасса насекомых - 0,3 - 1,1 г/м2.

В открытой авандельте энтомофауна зарослей ежеголовника обогащается видами пелереофильного комплекса - личинками хирономид, ручейников и поденок, которые вместе составляют около 58% всего количества насекомых открытой авандельты. Средняя численность насекомых колеблется здесь от 304 экз./м2 до 596 экз./м2, а биомасса - от 0,8 до 3,5 г/м2.

Энтомофауна подводных лугов из валлиснерии, рдеста гребенчатого и других погруженных растений в открытой части авандельты, где глубины сейчас близки к 2,5 - 3,0 м., представлена 34 видами и значительно отличается от остальных угодий дельты и авандельты Волги. Во все сезоны года здесь преобладают личинки хирономид. Наибольшая биомасса личинок отмечена в зарослях рдеста гребенчатого и роголистника - 2,2 до 10,4 г/м2. Особенно многочисленны личинки Cricotopusgrsilvestris (1104 экз./м2), F.lacustris (932 экз./ м2), P.nubeculosum (700 экз./м2). Существенную долю биомассы составляют ручейники, а в отдельные месяцы (сентябрь-октябрь) она на 60-75% состоит из личинок стрекоз. Средняя биомасса личинок насекомых в этом биотопе составляет 21,4 г/м2, а численность - 608-1204 экз./м2 (Кудрявцев и др., 1984)

Перед свалом глубин на мелководьях наблюдаются заросли погруженной растительности - рдеста пронзеннолистного, валлиснерии и других растений. Грунты этого района представлены алевритом, песком с раку

s