Совершенствование лова стационарными ловушками в Волго-Каспийском бассейне

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аланса. В придонных слоях Южного и Среднего Каспия преобладает движение более соленых и холодных вод к северу, где они смешиваются в зоне смешения вод в Северном Каспии с пресными волжскими водами.

 

2.2.3 Ветровое волнение

В Северном Каспии наблюдается в основном ветровое волнение. Заметная зыбь, приходящая, как правило, с юго-востока, развивается здесь редко.

Величина параметров волн, зависящая от скорости и продолжительности ветра, в условиях мелкого моря определяется также глубиной. Поэтому для преобладающих глубин при постоянно дующем ветре со скоростью 5-9 (м/с) уже через несколько часов волны могут достигать своих предельных размеров. Наибольшие параметры волн в Северном Каспии следующие: высота - 5 м, длина - 85 м, период 10- сек. В районе свала глубин предельная высота волн, как правило, не превышает 2 м, южнее их высота увеличивается до 4 и более м.

В западной части Северного Каспия (о. Тюлений) наибольшая повторяемость приходится на волнение юго-восточного и восточного направлений, в северо-восточном районе (о. Зюйдвестовая Шалыга) - западного и восточного направлений. В южных районах преобладает восточное и северное волнение. Наиболее слабое волнение приходится на летние месяцы (май-июль); в это время нередки случаи полного штиля для всей акватории Северного Каспия. Средняя годовая повторяемость волн высотой менее 0,5 м составляет 58,6%; 0,5-1,0м-27,5%; 1,0-2,0м - 13,0%; 2,0-3,0м - 0,8% и более 3,0 м -0,1%. В целом по району промысла волновой режим Северного Каспия можно считать благоприятным для рыболовства.

 

2.2.4 Ледовый режим

Каспийское море - частично замерзающий водоем. Северная часть замерзает ежегодно; вероятность появления приносимых плавучих льдов на подходах к Махачкале равна 46%, у Дербента - 37%, у Сумгаита - 14%, у Апшеронского полуострова - около 4-6%.

В умеренные зимы первое появление льда происходит в крайней северо-восточной части моря в середине ноября, к концу ноября лед появляется вдоль северного побережья, включая взморье Волги и у восточного побережья. В первой половине января лед появляется на акваториях до трехметровой изобаты. В январе лед появляется в открытом море, полностью покрывается льдом ГурьевскаяБороздина, у п-ова Тюб-Караган, Красноводском заливе и Махачкалинской бухте; лед появляется у западного побережья на участке Махачкала-Дербент. В умеренные зимы бывает два-три повторных замерзания, а в мягкие - от четырех до десяти и более.

В мягкие зимы появление льда происходит позже чем в умеренные зимы на 3-4 недели, в открытых районах - даже на полтора-два месяца. Наибольшее количество дней со льдом в северных районах - 110-130, в западных районах - 50, а в южных - 20-15 дней.

 

2.3 Гидрохимические условия

 

Гидрохимические условия Северного Каспия характеризуются значительной и межгодовой изменчивостью и зависят от стока Волги и водообмена со Средним Каспием.

Средние многолетние значения содержания кислорода в отмелых районах изменялись от 5,3 до 10,6 мл/л или от 89 до 122% насыщения, в приглубых районах от 4,6 до 10,4 мл/л или от 80 до 129%. В апреле повсеместно отмечаются максимальные содержания и насыщения кислорода. Летом в связи с интенсивным фотосинтезом и прогревом вод отмечаются минимальные его значения, причем наибольшие - на поверхности, минимальные - у дна, в особенности в его западной части. В октябре содержание кислорода увеличивается, в особенности в восточной части. В суточном ходе выделяется максимум в 15-21 ч, минимум в 3-9 ч. утра, наиболее резко они выражены в западной части. После зарегулирования стока Волги произошло увеличение насыщения северо-каспийских вод кислородом на 1-9%, за исключением отмелого района моря,где оно уменьшилось на 4% в связи с усилением окислительных процессов (разложение органических остатков отмершей местной и приносимой Волгой растительности). В приглубом районе западной части у дна возникает дефицит кислорода в летнее время с максимумом в августе. Площади с дефицитом кислорода увеличиваются с увеличением стока Волги.

Минимальное содержание фосфора отмечается в апреле во время весенней вспышки развития фитопланктона и до начала поступления волжских вод в море во время половодья, когда они достигают максимума. Летом его содержание уменьшается, в особенности в западной части Северного Каспия, где в августе интенсивность фотосинтеза максимальна, осенью концентрация его возрастает вновь.

Концентрация нитратного азота летом уменьшается, в открытом море он почти не обнаруживается. Концентрация аммонийного азота в мелководных районах увеличивается от апреля к июню, затем идет понижение его содержания. После уменьшения фотосинтеза осенью вновь идет процесс повышения концентрации аммонийного азота на мелководьях. В приглубых районах идет постепенное накопление аммонийного азота. Наибольшие сезонные его колебания отмечаются на западе, наименьшие на востоке Северного Каспия.

Максимальные концентрации нитритов в волжской воде отмечаются в конце половодья во время стекания волжских вод с полоев. Максимальная их концентрация отмечается у морского края дельты Волги, а за пределами двухметровой изобаты их концентрация находится в пределах от следов до 0,1 мкг-ат/л.

Повышение уровня Каспийского моря, отмечавшееся в последние десятилетия, не привело к серьезным изменениям режима биогенных элементов; поверхностная зона активно приспосабливается к происходящим изменениям, хотя возможно усиление вертикальной стратификации биогенных элементов.

 

2.4 Изменение

s