Совершенствование лова стационарными ловушками в Волго-Каспийском бассейне

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



евого взморья - широко развитая водная растительность и речной сток. В настоящее время, в связи с возрастанием здесь глубин, зоны максимальных нагонов и сгонов сместились ближе к морскому краю дельты Волги. Ледяной покров и особенно неподвижный лед уменьшает величину сгонно-нагонных колебаний уровня. Так, у о. Укатный величина нагонов может уменьшаться наполовину, а в восточной части Северного Каспия - в три раза.

В Северном Каспии выделяются две зоны значительных нагонных колебаний уровня: западное побережье и район морского устьевого бара Волги (от Брянской Косы до острова Новинский) и северо-восточное и восточное побережье на участке Мартышечья Коса - м. Бурунчук. В западной части моря наибольшие нагоны отмечались у г.Лагань (4,5 м), в восточной - у пос. Жилая Коса (2,3м); максимальные сгоны соответственно у выхода Волго-Каспийского канала (2,3м) и Ракушинского рейда и о. Зюйдвестовая шалыга - (1,5м). В некоторых районах восточной части Северного Каспия сгоны могут достигать 2,5-3,0 м (по косвенным данным и измерениям глубины). Значительные сгоны отмечаются между морским устьевым баром Волги и свалом глубин. Зона максимальных сгонов отмечается на некотором расстоянии от берега, а зона максимальных нагонов - вблизи берега или даже на затопленном берегу. На свале глубин величина максимальных нагонов составляет 1,0-1,2 м, сгонов -1,0-1,4м.

При низких уровнях Каспия сгоны и нагоны практически не проникали в дельту Волги, при более высоких, в том числе и в настоящее время, величина нагонов здесь не превышает несколько десятков см., сгоны не проникают совсем.

Исключительная пологость берегов и прибрежных мелководий приводят к тому, что при нагонах затапливаются значительные площади суши, а при сгонах - осушаются большие акватории прибрежных и других мелководий. Так, на западном побережье моря, на участке Кизлярский залив - с. Вышка при сильных нагонах зона затопления может достигать ширины 30-50 км, на меридиане о. Новинский - 40-50 км, на участке Дементьевская коса - устье Урала - 5-10 км, на восточном, от устья Урала до п-ова Дурнев - 30-40 км. При сильных сгонных ветрах вдоль западного, северного и восточного берегов Северного Каспия могут образовываться осушные зоны шириной 10-15 км иногда даже больше. При низких уровнях Каспия большие осушные зоны образовывались у морского бара Волги. Это приводило к гибели большого количества рыб в отшнурованных водоемах, затрудняло, или делало невозможным судоходство по Волго-Каспийскому каналу. Гибель значительного количества рыб зафиксирована органами рыбоохраны в Кизлярском заливе, у островов Чистая Банка и Укатный.

В Каспийском море отмечаются и сейши, в основном, одноузловые, которые характерны для отдельных котловин моря. Их период изменяется от 16 суток до 3 часов, иногда даже 15 минут. Они незначительны, максимальный размах их обычно не превышает 20-25 см.

Приливо-отливные колебания уровня незначительны и не превышают 4 см, они полусуточные.

 

2.2.2 Течения

Основными причинами, вызывающими течения в Каспийском море, является ветер и неравномерность поля плотности в толще воды. Существенное влияние оказывают конфигурация берега, рельеф дна, а в предустьевых районах - сток рек. На поверхности моря течения, в основном, зависят от ветра, а поскольку ветер меняется по направлению и скорости - то постоянных течений в Каспийском море нет, а можно говорить только о преобладающих течениях. Эти течения образуют в Среднем и Южном Каспии два циклонических круговорота.

Основная часть водного стока р. Волги попадает в Каспийское море через западную часть дельты. Прижимаясь вправо, эти воды идут вдоль западного берега Северного Каспия к югу и дают начало течению вдоль западного берега Среднего Каспия, направленному на юго-восток. Стержень течения следует вдоль изобат 50-70 м со скоростями 30-40 см/с, максимальные скорости могут достигать 80-100 см/с. В прибрежной зоне между основным течением и берегом отмечаются слабые течения со скоростями около 10-15 см/с. Уменьшаются скорости и в сторону моря от стержня основного потока. Ширина основного потока равна 20-30 км. Течение совершает волнообразные отклонения (меандрирует), образуя отдельные вихри. Встречая на своем пути Апшеронский полуостров и Апшеронский порог, часть течения поворачивает к востоку и, встретив восточный берег, следует вдоль него. Циклональный вихрь замыкается в южной части Северного Каспия. Вдоль восточного берега моря скорость течения слабее и равна в среднем 15-20 см/с, реже -30 см/с.

В восточной части Северного Каспия существует антициклонический круговорот. Воды из восточных рукавов дельты Волги отклоняются на восток и следуют вдоль северного берега, затем, смыкаясь с водами Урала, следуют вдоль восточного берега и попадают через Кулалинский порог в западную часть Северного Каспия. Эта схема течения действует как результирующий поток, который складывается как сумма течений, вызванных ветром - определяющим фактором развития течений. Скорости течений в Северном Каспии незначительны и составляют 15-25 см/с. При скорости ветра 15-16 м/с отмечена скорость течения до 72 см/с у поверхности и 65 см/с у дна. У выхода Волго-Каспийского канала отмечена скорость течения 105 см/с при штормовом сгонном ветре.

В целом для Каспийского моря преобладающий перенос воды у поверхности направлен от устья Волги, как области, дающий основную часть приходной составляющей водного баланса, в сторону Среднего и Южного Каспия, а также в восточную часть Северного Каспия, где преобладает расходная часть водного б

s