Совершенствование лова стационарными ловушками в Волго-Каспийском бассейне

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



недостатки полностью перекрываются преимуществами вентерного промысла рыбы, в том числе такими, которые связаны с селективными свойствами этих орудий лова.

К концу 20-го века вентерный промысел рыбы приобретает в Волго-Каспийском регионе серьезное промысловое значение и в основном размещается вречной и морской зонах дельты реки Волги. В отличие от закидного неводного лова рыбы, исследованию различных аспектов которого было уделено очень много внимания со стороны научных и производственных организаций, вентерный промысел развивался и совершенствовался только по инициативе самих рыбаков. Отрабатывались и распространялись наиболее удачные конструкции вентерей (секретов) и схемы их установок для разных, но сходных по внешним условиям мест промысла, передавалась от старших к младшим технология обработки вентерей.

Правилами рыболовства регулировался только размер ячеи в бочке и крыльях вентерей, предписывались сроки начала и продолжительности вентерного промысла. Иногда органы рыбоохраны со ссылкой на Правила рыболовства запрещали работу на промысле наиболее производительными схемами установок вентерей, мотивируя свои действия угрозой перелова рыбы в каком либо районе лова.

На Каспийском море, уровень которого периодически изменяется, колебания уровня заметно влияют на характер строения дельты и её растительный и водный режим. В частности, большое влияние на условия жизни всех гидробионтов оказало повышение уровня моря почти на 2,5 м в течение 1978-2000 годов. Повышение уровня произошло за счет увеличения стока р. Волги в эти годы, а это привело к росту глубин в авандельте (морской части), перераспределению наносов, изменению характера растительности, донного населения и т.д., что отразилось на условиях жизни всех видов рыб, особенно полупроходных и пресноводных (туводных) видов и на условиях промысла, в том числе и вентерного.

В зоне вентерного лова в устьевых участках рукавов и проток р. Волги и в прибрежных опресненных морских мелководьях авандельты происходит нагул многих видов рыб. Вентери (секрета) используются в основном для лова сазана, щуки, сома, красноперки и ряда других видов. Большинство этих видов являются хищными рыбами и держатся в прибрежной зарослевой зоне или на заросших участках покрытых донной растительностью. Интенсивному лову рыбы вентерями способствует и поведение самих рыб, которые в поисках пищи и миграциях активно себя ведут и таким образом успешно облавливаются ловушками.

Основными местами установки вентерей (секретов) как в морской, так и в речной зонах промысла, являются мелководья вблизи каналов - рыбоходов и прокосов, сделанных для облегчения захода рыбы в реки из Северного Каспия. Здесь устанавливают орудия лова, ориентируясь, прежде всего, на особенности местных условий и руководствуясь опытом старших поколений рыбаков.

Как правило, вентери большей частью выставляют в линию, когда следующее орудие лова своим крылом примыкает к предыдущему и так все орудия выставляют в воде, стараясь по возможности перекрыть проход рыбе. В местах, где особенно развита надводная растительность, вентери выставляют одиночно, стараясь перекрыть рыбе путь вдоль отдельно стоящих зарослей. При этом крыло ловушки устанавливают от зарослей под углом 900 к направлению хода рыбы, а саму ловушку растягивают на чистом месте. В местах, где заросли образуют довольно большие заводи и лагуны, вентери устанавливают группами, которые образуют так называемые парки, попарно соединенные крыльями вентери, между которыми, кроме этого дополнительно протягивают различным образом сетное крыло, способствующее заходу рыбы в ловушки.

Особенное развитие вентерный промысел рыбы получил в годы последнего снижения уровня Каспия (1935-1978г.г.). Вместе с подъемом уровня Каспийского моря (1979-2000г.г.), особенно когда уровень повысился почти на 2,5 метра, рыбаки были вынуждены уйти с привычных мест промысла, так как их орудия лова перестали соответствовать возросшим глубинам. Потребовалось определенное время на освоение новых мест промысла, что привело к некоторому снижению значения вентерного лова в середине 90-х годов, но затем роль вентерного промысла вновь возросла и в 2001 году уловы вентерей в целом по многим районам и промысловым банкам были сравнимы, а часто даже превышали показатели работы закидных неводов.

Волго-Каспийский регион является одним из важнейших рыбопромысловых бассейнов Российской Федерации, где иногда добывалось до 1,3 млн. тонн наиболее ценных промысловых рыб в год. Биологические ресурсы этого региона входят в единую экосистему Каспийского моря и формируются под воздействием комплекса природных и антропогенных факторов, наиболее важными из которых являются:

поступающий в Северный Каспий пресноводный сток;

кормовая продуктивность моря;

гидролого - гидрохимический режим и токсикологическая ситуация в регионе;

состояние естественного и искусственного воспроизводства;

охрана рыбных запасов и регулирование рыболовства.

Исследованием особенностей проявления и динамики этих факторов на состояние биоресурсов региона занимались еще до образования в 1897 году Каспийской ихтиологической лаборатории и продолжают заниматься ученые ВУЗов, ряда научных организаций и институтов. По результатам их исследований опубликованы многочисленные работы, в которых дано подробное освещение исследуемых вопросов (Беляева и др., 1989; Иванов и др.,1995; Книпович, 1921; Каспийское море, 1985, 1986, 1989. и др.). На

s