Совершенствование лизинговых операций в Украине

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ибыли, связанный с изменением цены объекта лизинговой операции в течении срока действия лизингового контракта.

Лизингодатель теряет потенциальную прибыль при повышении цен на объекты лизинговых операций, контракты на которые были заключены по старым ценам. Лизингополучатель, напротив, несет потенциальны убытки в случает падения цен на оборудование, являющееся объектом лизинга, если контракт заключался по старым ценам.

Взаимное страхование от ценовых рисков может осуществляться посредством установления фиксированной суммы каждого лизингового платежа на протяжении всего срока действия лизингового контракта. Суммы лизинговых платежей рассчитываются, исходя из рыночной стоимости объекта лизинга на момент заключения контракта . Однако при резком повышении (понижении) цен на объект операции лизингодатель (лизингополучатель) может предложить произвести пересчет сумм последующих платежей, исходя из изменившихся цен на данное оборудование.

Риск гибели или порчи объекта лизинга это типичный риск, связанный с правом собственности на имуществ. В условиях лизинговых контрактов должно содержатся положение о праве лизингодателя или его представителей осуществлять регулярные проверки состояния объекта лизинговой операции. Основным методом минимизации данных рисков является страхование объекта лизинга.

При оперативном лизинге, когда объектами операций являются оборудование и техника, пользующаяся высоким спросом, а факт приобретения объекта лизинга лизингодателем опережает по времени момент заключения лизингового контракта, лизингодатель осуществляет страхование объектов будущих операций на самостоятельно и за свой счет, а все расходы перекладывает на впоследствии на лизингополучателя. При финансовом лизинге, когда, лизингополучатель сам выбирает объект операции и определяет поставщика, а техническое обслуживание осуществляет поставщик (производитель) или сам лизингополучатель, последний должен застраховать объект лизинга в пользу лизингодателя, причем сумма страховки, условия страхования и страховая организация должны быть приемлемы для лизингодателя (эти условия , как правило, оговариваются в лизинговом контракте).

Риск ускоренного морального старения объекта лизинга возникает вследствие того, что объектами лизинговых операций выступают в основном высокотехнологичная и наукоемкая продукция, то есть объекты лизинга в значительной мере подвергаются влиянию научно-технического прогресса.

В связи с появлением на рынке более совершенного аналога объекта лизинга лизингополучатель стремится к замене устаревшего оборудования . С этой целью лизингополучатель добивается заключения лизингового контракта по форме возобновляемого лизинга, который предусматривает обязательство лизингодателя на протяжении всего срока действия контракта производить периодическую замену морально устаревшего оборудования (объекта лизинга) на более совершенные аналоги. Однако суммы платежей по возобновляемому лизингу будут больше, чем в обычном стандартном случае.

Следующую группу лизинговых рисков составляют финансовые риски. Финансовые риски возникают в процессе расчетных и финансовых операций, осуществляемых в ходе исполнения лизингового контракта.

Риск несбалансированной ликвидности представляет собой финансовых потерь, которые могут возникать вследствие неспособности лизингодателя покрыть свои обязательства по пассивам баланса требованиями по активам. Данный вид риска типичен для ситуации, когда лизингодатель не в состоянии рефинсировать свои активные операции, по которым еще не наступили сроки платежей , за счет средств, привлеченных на рынке ссудных капиталов.

Основной причиной возникновения риска несбалансированой ликвидности является несоответствие по срокам и объемам пассивных и активных операций лизингодателя. В связи с этим уровень данного риска у специализированных лизинговых фирм, как правило, значительно выше , чем у коммерческих банков, предоставляющих в основном краткосрочные ссуды . До 70 % капитала специализированных лизинговых фирм формируется за счет заемных средств , в том числе около 60 % - за счет краткосрочных банковских ссуд, тогда как их активные операции являются средне- и долгосрочными.

Основные методы страхования следующие:

1 . Взаимосогласование по срокам и объемам следующих денежных потоков:

  1. погашение основной задолженности и процентов по предоставленным кредитам;
  2. начисление амортизации;
  3. получение лизинговых платежей от лизингополучателя.

2 . Создание резервного (страхового) фонда с целью покрытия возможных убытков.

  1. . Использование в лизинговом контракте формы безусловных платежей.
  2. Диверсификация пассивных операций при тщательном выборе банков-кредиторов и лимитировании средств, привлекаемых от одного кредитора.

Платежный , или расчетный, риск представляет собой риск неуплаты лизингоплучателем лизинговых платежей лизингодателю в необходимых суммах и в установленные сроки. В современной зарубежной хозяйственной практике используются следующие методы страхования от данного риска:

  1. детальный анализ кредитоспособности лизингополучателя и эффективности проекта ( если лизинг является элементом проектного финансирования) на подготовительном этапе лизинговой операции;
  2. закрепление за лизингополучателем обязанности регулярного предоставления своей финансовой отчетности;
s