Совершенствование лизинговых операций в Украине

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овал и рекомендовал к применению стандарт бухгалтерского учета для лизинговых операций (LAS 17). В этом стандарте приведены четыре признака, при наличии хотя бы одного из которых договор должен быть признан договором финансового лизинга, а именно:

  1. лизинговое имущество передается по истечении срока действия договора лизингополучателю;
  2. лизингополучатель имеет опцион на приобретение имущества по справедливой цене;
  3. срок лизинга совпадает с полезным сроком службы лизингового имущества;
  4. величина минимальных лизинговых платежей больше или равна стоимости имущества.

При отсутствии всех этих признаков договор классифицируется как договор оперативного лизинга.

В рамках финансового лизинга возможны различные его разновидности : раздельный и групповой (акционерный)

Раздельный лизинг (частично финансируемый лизингодателем) состоит в том, что объединяет несколько кредитных организаций для финансирования крупных лизинговых проектов.

Групповой (акционерный) лизинг отличается тем, что в качестве арендодателя выступает группа участников (акционеров). Они учреждают специальную корпорацию и назначают доверенное лицо, которое в дальнейшем все необходимые операции по лизинговому договору. Применяется в крупных сделках , например, в оснащении оборудованием реконструируемых или вновь создаваемых предприятий, сдаче в лизинг самолетов, морских судов и др.

Оперативный лизинг (сервисный) это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течении одного лизингового контракта.

Для оперативного лизинга характерны следующие основные признаки:

  1. лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного получателя;
  2. лизинговый договор заключается, как правило, на 2 5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть расторгнут лизингополучателем в любое время;
  3. риск порчи или утери объекта в основном на лизингодателе.

В лизинговом договоре может предусматривается определенная ответственность лизингополучателя за порчу переданного ему имущества, но ее размер значительно меньше первоначальной цены имущества;

  1. ставка лизинговых платежей значительно выше, чем при финансовом лизинге, что вызвано отсутствием у лизингодателя полной гарантии окупаемости затрат, в связи с чем он должен учитывать различные коммерческие риски путем повышения цены на свои услуги;
  2. объектом сделки являются преимущественно наиболее покупные виды машин и оборудования.

По объему сервисного обслуживания арендатора выделяют чистый лизинг, лизинг с полным или не полным набором услуг и генеральный.

Чистый (нетто) лизинг имеет место в тех случаях, когда все расходы по эксплуатации, ремонту и страхования используемого оборудования несет арендатор и они не включаются в лизинговые платежи.

Полносервисный лизинг или лизинг с полным набором сервисных услуг предусматривает комплексную систему технического обслуживания, ремонта, страхования, а так же поставки необходимого сырья, подготовки квалифицированного персонала, маркетинга и даже рекламы выпускаемой арендатором продукции со стороны лизингодателя, которой гарантирует право собственности на объект после истечения срока аренды и поэтому также выплачивает еще и налог на имущество, остающееся у него на балансе в течении всего периода сделки.

Частичносервисный лизинг (с неполным набором услуг) предполагает заранее согласованное разделение функций по техническому обслуживанию объекта между сторонами договора.

Генеральный лизинг право лизингополучателя дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.

По объектам сделок различают:

  1. лизинг недвижимости лизингодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и передает ему для использования в производственных и коммерческих целях с правом выкупа или без него по окончании срока договора;
  2. лизинг движимого имущества подразделяется на лизинг производственного и строительного оборудования, компьютеров, транспортных средств и т.д.;
  3. специальный лизинг объекты лизинга изготавливаются с ориентацией на требования арендатора, учитывая, что по истечении срока сделки он может быть использован лишь самим заказчиком.

В зависимости от условий амортизации выделяют лизинг с полной и неполной амортизацией.

Лизинг с полной амортизацией характеризуется совпадением продолжительности сделки с нормативным сроком амортизации объекта, полной выплатой стоимости объекта лизинга при однократной его аренде и опционом пользователя на выкуп объекта по символической цене.

В качестве разновидности выделяют лизинг с ускоренной амортизацией, которая может предусматриваться по соглашению сторон.

Лизинг с неполной амортизацией допускает не полную выплату стоимости объекта и по своему содержанию приближается к параметрам оперативного лизинга.

По отношению к сфере рынка выделяют внутренний ( все участники сделки из одной страны) и внешний ( международный) лизинг, если хотя бы одна из сторон является иностранной или кто-либо из участников имеет совместный с зарубежной фирмой капитал. Международный лизинг имеет несколько модификаций: прямой экс

s