Совершенствование лизинговых операций в Украине

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ет в лизинг имущество, которое он специально приобрел, как правило, по прямому указанию будущего лизингополучателя. Сущность деятельности лизингодателя заключается в финансировании лизингополучателя имуществом путем предоставления ему имущественного кредита;

в) роль лизингополучателя активнее, чем роль арендатора. При первой передаче имущества в лизинг лизингополучатель, как правило, сам находим производителя (собственника) лизингового имущества и выбирает конкретный вид этого имущества. В отличии от арендатора лизингополучатель наделяется правами и обязанностями , которые присущи покупателю. Хотя формально покупателем является лизингодатель, имущество передается продавцом непосредственно лизингополучателю. При этом последний все процедуры, связанные с приемом имущества;

г) в случае аренды арендодатель несет ответственность перед арендатором за выявленные недостатки объекта аренды, а при лизинге лизингодатель отвечает за такие недостатки только тогда, когда он сам выбирал продавца (поставщика) объекта лизинга или вмешивался в выбор лизингополучателем поставщика имущества, вида имущества, его характеристик и др.

отдельные виды лизинга, и прежде всего финансовый, еще больше отличаются от аренды.

В отличии от аренды, при лизинге имеет место инвестирование собственных или привлеченных средств (ст.1 Закона Украины О лизинге). Это дает ключ к пониманию того, какое собственное имущество лизингодатель может сдавать в лизинг. Это имущество, которое лизингодатель предварительно приобрел именно для сдачи в лизинг ( то есть имело место инвестирование). Таким образом, речь идет о повторной сдаче имущества в лизинг, когда его собственником уже стала лизинговая компания. При отсутствии предварительного инвестирования собственное имущество сдается в аренду.

 

 

1.2 ВИДЫ ЛИЗИНГА

 

Для организации целенаправленной практической работы по освоению лизинговых отношений важное значение имеет правильное определение возможных видов, форм и способов их реализации, тем более, что мировая практика выработала многочисленные варианты лизинговых соглашений.

В экономической литературе пока нет однозначного толкования видов лизинга, допускается смешение понятий. Границы между различными видами лизинговых отношений не всегда должным образом обозначены, и признаки того или другого вида в различной степени сочетаются в одном договоре.

Виды лизинга дифференцируют в зависимости от формы организации сделки, продолжительности отношений, объема обязанностей сторон, особенностей объектов лизинга и условий их амортизации, типа лизинговых платежей, отношения к налоговым льготам и секторам рынка (табл. 1.1)

В зависимости от формы организации и техники проведения операции различают: прямой лизинг, косвенный лизинг, возвратный лизинг и лизинг поставщику.

Прямой лизинг имеет место в том случае, когда поставщик (изготовитель) сам без посредников сдает объект в лизинг, что упрощает механизм сделки, снижает затраты на ее проведение, позволяет самому товаропроизводителю получать все экономические преимущества от лизинга своей продукции и обращать их на расширение и техническую реконструкцию производства.

Косвенный лизинг предусматривает передачу имущества в лизинг через посредников. В основе большинства сделок лежит процедура косвенного лизинга, что связано с необходимостью финансирования покупки, которое осуществляет лизингодатель.

Возвратный лизинг заключается в том, что собственник имущества сначала продает его будущему лизингодателю, а затем сам арендует этот же объект у покупателя. Этот вид лизинга используется предприятиями, испытывающими финансовые затруднения в связи с тем , что операция позволяет временно высвободить связанный капитал за счет продажи имущества и одновременно продолжать пользоваться им на правах лизингового соглашения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лизинг поставщику отличается от возвратного лизинга тем, что поставщик оборудования хотя и выступает в роли продавца и арендатора одновременно, но не является пользователем имущества, которое он обязательно передает в сублизинг третьему лицу.

По признакам продолжительности сделок, объему обязанностей лизингодателя и степени окупаемости объектов выделяют два основных вида лизинга: финансовый и оперативный.

Финансовый лизинг соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.

Финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами:

  1. участие третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);
  2. невозможность расторжения договора в течении срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя ( на практике это может произойти , что оговаривается в договоре лизинга и значительно повышает стоимость операции);
  3. более длительный период лизингового соглашения ( обычно близкий к сроку службы объекта сделки );
  4. объекты сделок, как правило, отличаются высокой стоимостью.

 

В сентябре 1982 г. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета опубли

s