Совершенствование лизинговых операций в Украине

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



- правовую форму бизнеса. В нем реализуется комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств во временное пользование путем их купли и последующей сдачи в аренду.

Лизинг относится к предпринимательской деятельности более высокого уровня по сравнению с арендой, банковской или коммерческой деятельностью , так как он предполагает и требует широкого диапазона знаний и финансового бизнеса, и положения в производстве, и на различных рынках.

Исходя из этого, лизинг особый вид предпринимательской деятельности, включающий три формы организационно- экономических отношений.: арендные, кредитные и торговые, содержание каждого из которых в отдельности полностью не исчерпывает сущности таких специфических имущественно- финансовых операций.

Законом Украины О лизинге дается следующее определение лизинга:

Лизинг это предпринимательская деятельность , которая направлена на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и состоит в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, являющегося собственностью лизингодателя или приобретаемого им в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей. [1,45]

Лизинг , как сложное социально- экономическое явление выполняет важнейшие функции по формированию многоукладной экономики и активизации производственной деятельности. Рассмотрим подробнее важнейшие из функций.

Финансовая функция выражается в освобождении товаропроизводителя от единовременной оплаты полной стоимости необходимых средств производства и как бы предоставлении ему долгосрочного кредита.

Производственная функция лизинга заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально- технического снабжения производства и доступа к новейшей технике, к результатам научно- технического прогресса. При полном лизинге передача имущества может сопровождаться разнообразным сервисом: техническое обслуживание, страхование, обеспечение сырьем, рабочей силой и т.д.

Сбытовая функция это расширение круга потребителей и освоение новых рынков сбыта, вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или другое имущество.

Функция использования налоговых и амортизационных льгот имеет некоторые особенности:

а) взятое по лизингу имущество отражается на балансе пользователя или лизингодателя по согласованию между ними;

б) арендная плата относится на себестоимость производимой продукции (услуг) и соответственно уменьшает налогооблагаемую прибыль;

в) применяется ускоренная амортизация, которая исчисляется исходя из срока контракта, что уменьшает облагаемую налогом прибыль и ускоряет обновление материально- технической базы. В результате лизинг способствует диверсификации предложений, вовлекая новые объекты в свою сферу, развивает и деверсифицирует рынок средств производства, сокращает цикл освоения новых поколений техники.

 

 

1.1.2 Особенности и качественные преимущества лизинга

 

Эффект лизинга складывается из объективного преимущества оперативного пользования достижений научно- технического прогресса, увеличения масштабов деятельности, снижения удельных расходов и научно- технического прогресса, увеличения масштабов деятельности, снижения удельных расходов и интенсификации всего производственного процесса.

Эффект лизинга имеет по меньшей мере три особенности.

Первая мультипликативность. Возникнув в результате применения новейшей техники и превращения работника в самостоятельного предпринимателя собственника в момент целесообразной деятельности эффект лизинга распространяется по цепочке на все стадии воспроизводства, нарастает и умножается по мере перехода к распределению, обмену и потреблению.

Вторая эмерджентность, качественная новизна эффекта лизинговой деятельности, в силу чего величина его значительно превосходит арифметическую сумму результата обычной деятельности без привлечения дополнительных технических средств. Такой эффект является интегративным эффектом и проявляется не только локально, но и в масштабе всей производственной системы, увеличивая ее производственную силу.

Третья - получаемый эффект проявляется не только в процессе производства, но и в социальной сфере жизни и деятельности людей , т.е. имеет как экономические критерии, так и социальные ценности, выражающиеся в повышении содержательности труда, осознания работником своих творческих возможностей, роста личных доходов, независимости и т.п.

В совокупности все перечисленные особенности раскрывают эффект лизинга как своеобразного экономического мультипликатора, дающего импульс развитию всех звеньев предпринимательской деятельности.

Источником развития лизингового бизнеса являются заложенные в нем в нем широкие возможности и преимущество для каждого участника сделки.

К преимуществам лизинга для потребителя можно отнести:

- возможность избежать привлечения кредитов для приобретения техники из других источников финансирования.

Таким образом, проявляется возможность использовать эти источники для других нужд, а следовательно , увеличить общий объем поступлен

s