Совершенствование лизинговых операций в Украине

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



  • предоставление банковских гарантий и (или) гарантий поставщика объекта лизинга, если последний готов принять на себя риск неплатежа;
  • страхование данного риска посредством стразовой организации.
  • Процентный риск возникает в случае, когда сроки предоставления кредитных ресурсов по фиксированным ставкам не соответствуют срокам привлечения средств для рефинансирования или когда процентные ставки по размещенным и привлеченным лизингодателем денежным средствам регулируются разными правилами.

    Когда вероятность снижения процентных ставок велика, лизингодатель, стремится заключить долгосрочный контракт на базе фиксированной лизинговой ставки, а рефинансирование проводить на короткие сроки по плавающей ставке и наоборот. Это приводит к возникновению структурной позиции процентных ставок.

    Валютный риск это вероятность финансовых потерь в результате изменения валютных курсов. Этот риск характерен прежде всего для международных лизинговых операций.

    При проведении лизинговых операций обычно не требуется применять сложные и дорогие методы страхования валютных рисков , так как срок действия лизингового контракта , как правило, превышает три года, вследствие чего колебания валютных курсов в течении срока лизинга взаимно погашаются.

    Тем не менее использование валютных опционов и других сложных методов страхования валютных рисков может быть целесообразным в следующих случаях:

    1. при осуществлении расчетов с поставщиком объекта лизинга;
    2. при покупке лизингополучателем объекта лизинга по истечении срока лизингового контракта (реализация опциона).

    Другую важную группу составляют политические и юридические риски. Политический и юридический риски тесно связаны между собой, поэтому они оцениваются в комплексе. Влияние этих рисков наиболее существенно при проведении международных лизинговых операций.

    Политический и юридический риски носят не коммерческий характер, однако они непосредственно воздействуют на результаты хозяйственной деятельности.

    Политический риск это вероятность финансовых потерь, связанных с изменением политической ситуации в стране, социальными конфликтами , изменениями государственной экономической политики и т.п. как правило этот риск представляет собой обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор).

    Юридический риск представляет собой вероятность финансовых потерь, возникающих в результате изменения законодательных актов. Эти два вида рисков наиболее существенны при проведении международных лизинговых операций. Так , при международном лизинге особое значение имеют изменения в налоговом законодательстве стран нахождения лизингодателя и лизингополучателя. Это объясняется тем, что одним из основных преимуществ лизинга по сравнению с другими формами финансирования инвестиций является наличие существенных налоговых льгот у участников лизинговой операции.

     

     

    1.5. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМИНВЕСТБАНКА УКРАИНЫ

     

    Проминвестбанк Украины насчитывает 8 лет своего существования как акционерного коммерческого банка. Однако, это касается новейшей истории банка, поскольку недавно ему миновало 78 лет со дня основания Промбанка его прямого предшественника. Акционерный промбанк, созданный в условиях новой экономической политики в 1922 году, аккумулировал средства фондов и взносов самой промышленности. Особое внимание Промбанком уделялось финансированию топливной и металлургической промышленности, транспорта и торговли. Банк осуществил огромный вклад в подъем Украины в период послевоенной разрухи, создание основ её промышленного производственного потенциала.

    Реформированный в Стройбанк УССР, предшественник Проминвестбанка инвестировал в послевоенные годы львиную долю строительства промышленного потенциала Украины. Настоящий Проминвестбанк Украины самый большой банк государства. Он имеет более 250 банковских учреждений и свыше 600 безбалансовых филиалов во всех городах Украины. В банке работает 16 тыс. профессионалов, 95,5 % из которых имеют высшее и средне специальное образование. В нем сконцентрировано 16 % банковского капитала Украины ( табл. 1.6). Проминвестбанк Украины на сегодня обслуживает свыше 113 тыс. клиентов юридических лиц и 1.8 млн. вкладчиков физических лиц. Общая сумма привлеченных средств составляет 1,9 млрд. грн. За 1998 год Проминвестбанк предоставил кредитов на сумму свыше 3,6 млрд. грн.

    Проминвестбанк на каждом этапе развития и становления банковской системы в Украине всегда выступал инициализатором в разработке и внедрении новых идей в платежной системе. Так , еще в 1993 году Проминвестбанк одним из первых банков в Украине стал членом Всемирной межбанковской телекоммуникационной организации SWIFT. Быстрота и круглосуточная работа системы электронных платежей SWIFT позволяет сократить время прохождения платежа от плательщика к получателю до одного банковского дня, а каждодневное получение информации от банков корреспондентов позволяет оперативно управлять расположенными заграницей финансовыми ресурсами и находить самые короткие и самые дешевые пути проведения платежей в банки, в которых предпочитают открывать счета деловые партнеры клиентов Проминвестбанка.

     

    Таблица 1.6. Место Проминвестбанка в банковской системе

    Украины [18, 2]

     

    ПоказателиВся банковская система УкраиныПроминвестбанкПроминвестбанк в банковской системеУдельный весМесто

    Собственный капитал, млн

    s