Совершенствование использования лизинга как финансового инструмента предприятия

II. Специальная литература: Агафонова, М.Н. Аренда, лизинг, безвозмездное пользование: правовые основы, бухгалтерский учет, налогообложение / М.Н. Агафонова. - М. : Юстицинформ,

Совершенствование использования лизинга как финансового инструмента предприятия

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Теоретические и методические аспекты оценки использования лизинга как финансового инструмента предприятия

.1 Возникновение и развитие лизинга

1.2 Экономическое содержание и виды лизинга

1.3 Механизм реализации и методика оценки инвестиционных проектов использования лизингового оборудования

. Анализ эффективности лизинговых сделок на предприятии на примере ООО «Перспектива»

.1 Характеристика деятельности предприятия

.2 Использование лизинга в финансировании деятельности предприятия ООО «Перспектива»

.3 Оценка экономической эффективности использования лизинга в деятельности предприятия ООО «Перспектива»

. Совершенствование использования лизинговых сделок в долгосрочном финансировании предприятий

3.1 Совершенствование механизма лизинговых сделок

3.2 Направления повышения эффективности использования лизинга на предприятии ООО «Перспектива»

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

Введение

 

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования: значительный удельный вес морально устаревшего оборудования, низкая эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т.д.

На современном этапе имеется потребность в модернизации российских предприятий, поднятии уровня их технического перевооружения, создании новых рабочих мест. Вследствие применения лизинговых схем для технического оснащения российских предприятий произойдет увеличение производственных мощностей субъектов хозяйствования, выпуска ими качественной конкурентоспособной продукции, увеличение прибыли и налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.

Переход к рыночной экономике поставил в настоящее время перед производственными предприятиями различных отраслей промышленности ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения доли рынка, сложностей поиска партнеров и ограниченности финансовых ресурсов.

Однако, несмотря на существующие финансовые и технические проблемы, иностранные поставщики промышленного оборудования и различных видов техники проявляют значительный интерес к российскому рынку. Основным видом деятельности таких компаний является импорт оборудования и техники в России. Для минимизации рисков при осуществлении таких сделок целесообразно применять современные прогрессивные финансовые технологии в общем, и лизинг, в частности.

Так как лизинговые операции являются действенным и реальным капиталосберегающим способом финансирования производства, на сегодняшний день лизинг - самый перспективный финансовый инструмент, способный эффективно развивать производство, активизировать инвестиционный процесс в стране.

Таким образом, нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и инвестором, который неохотно предоставит этому предприятию финансовые средства, так как не имеет достаточных гарантий их возврата.

При использовании лизинга российские предприятия получают ряд преимуществ, которые не могут возникнуть при других формах финансирования модернизации производства. Наряду с тем, что лизинг часто является практически единственным доступным инструментом финансирования при недостаточном объеме средств для приобретения оборудования, он дает ряд "бесплатных" выгод в интересах всех участников лизинга, что делает его более привлекательным и доступным.

Актуальность указанных вопросов обусловила выбор темы, определила цель и задачи данной дипломной работы.

Целью дипломной работы является исследование эффективности использования лизинговых сделок на предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:

изучить возникновение и развитие лизинга;

определить экономическое содержание и виды лизинга;

рассмотреть механизм реализации и методика оценки инвестиционных проектов использования лизингового оборудования;

- провести анализ использования лизинга в финансировании деятельности предприятия ООО «Перспектива»;

оценить экономическую эффективность использования лизинга в деятельности предприятия ООО «Перспектива»;

- определить направления повышения эффективности использования лизинга на предприятии ООО «Перспектива».

Объектом исследования в данной дипломной работе является ООО «Перспектива».

Предметом исследования выступает эффективность использования лизинговых сделок на предприятии.

Авторами работ и исследований в области лизинговых отношений, применяемых в дипломной работе, являются: Алексеев А., Газман В., Кабатова Е.В., Королев С., Куликов А.Г., Лещенко М.И., Лугачева Л.И., Матовников М.Ю., Ендовецкий Д.А., Кашин В.А., Клисенко Д.В., Красева Т., Нечитайлов С., Шаталов С. И др.

Информационной базой исследования явилась финансовая отчетность ООО «Перспектива», договор финансовой аренды (лизинга), кредитный договор.

Для достижения поставленных задач в процессе исследования использовались такие методы как анализ и синтез, комплексность и системность, сравнение изучаемых показателей.

Практическая значимость дипломной работы состоит в том, что определены направления повышения эффективности использования лизинга на предприятии ООО «Перспектива».

Структуру дипломной работы составляют введение, три главы, выводы и предложения и список использованной литературы.

В первой главе работы освещены теоретико-методические аспекты оценки использования лизинговых сделок на предприятии.

Во второй главе работы проведен анализ эффективности лизинговых сделок на предприятии (на примере ООО «Перспектива»).

В третьей главе работы определены направления повышения эффективности использования лизинга на предприятии ООО «Перспектива».

 

1. Теоретические и методические аспекты оценки использования

лизинга как финансового инструмента предприятия

 

1.1 Возникновение и развитие лизинга

 

В русском языке термин лизинг произошел от английского слова «lease», что переводится как «аренда, договор об аренде». Такой дословный перевод не дает достаточно точного определения понятия лизинговых отношений. Поэтому в международной практике чаще применяется термин «финансовый лизинг» (иными словами - «финансовая аренда»).

Хозяйственные операции, по своей сути наиболее близкие современному лизингу, начали применяться в Англии. В этой ситуации необходимо учесть, что на протяжении столетий аренда движимого имущества согласно Английскому поземельному закону признавалась неправомочной. Однако на практике долгосрочная аренда такой собственности допускалась, так как во многих случаях была единственным доступным средством приобретения прав на использование земли (из-за жесткой системы земельного законодательства). Поэтому предметом аренды одновременно с землей чаще всего становились фермерское оборудование и лошади.

При этом одним из первых нормативных актов, регулирующих отношения, схожие с современными лизинговыми, был Закон (Устав) Уэльса 1284 года (Statute of Wales). В 1572 году в Великобритании был принят законодательный акт, разрешающий использовать только действительный, а не мнимый лизинг (аренду). Это означало, что законными признавались арендные договоры, подписываемые на разумных основаниях, так как к тому времени участились сделки, имеющие целью сокрытие истинного положения вещей - кто собственник, а кто владелец (пользователь) имущества [11. С.32].

С помощью лизинга с конца XIX века стали решаться не только вопросы расширения объемов продаж, но и защиты «ноу-хау» (например, при замене с 1877 г. компанией «Bell» продажи телефонных аппаратов на их аренду).

В начале XX века в Великобритании в связи с развитием промышленности, увеличением производства различных видов оборудования возросло количество товаров, сдаваемых в лизинг (в частности, лизинг локомотивов и железнодорожных вагонов). Такие сделки получили название договоров аренды-продажи.

Похожая ситуация с лизингом наблюдалась и в США. Так, еще в дневниках Джорджа Вашингтона имеются ссылки на проведение в 90-х годах XVIII века лизинговых операций с имуществом для судоходной компании «Potomac», в деятельности которой американский президент принимал финансовое участие.

Изначально лизинг в США классифицировался как независимый, поскольку он не управлялся ни финансовыми учреждениями, ни поставщиками оборудования, ни любой другой стороной. Лизинговые отношения базировались в основном на маленьком капитале, но вскоре возникла возможность посредством лизинга привлекать значительно большие средства для обслуживания клиентов, чем в сфере кредитования (и, естественно, намного более существенные, чем собственные) [25. С.41].

В начале XX века несколько американских компаний, специализирующихся на поставках в аренду железнодорожного оборудования осознали, что возрастающее число грузоотправителей не желает заниматься долгосрочным управлением или монопольным использованием вагонов, как это предусматривало предоставление оборудования в доверительное (трастовое) пользование. В результате они стали предлагать контракты с более коротким сроком действия. По окончании же контракта вагоны должны были возвращаться владельцу (арендатору, лизингодателю), который сохранял за собой право собственника. Таким образом, возникли основы операционного лизинга (впоследствии так стала

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>