Бальнеологические курорты РФ

6.1 Ессентуки - самый равнинный курорт Кавминвод Ессентуки, основанный в 1798 году, расположен на юге Ставропольского края, в 43 километрах

Бальнеологические курорты РФ

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

Оглавление.

Стр.

 

1.Введение. 3

2.Бальнеология. Понятия и определения. 5

3.История развития бальнеологии. 7

4.Лечебные минеральные воды Российской Федерации.

Особенности состава, критерии оценки и принципы деления. 10

4.1Газовый состав.

4.2Степень газонасыщенности.

4.3Ионный состав.

4.4Общая минерализация.

4.5Содержание биологически активных веществ.

4.6Температура.

4.7Радиоактивность.

4.8Кислотность-щелочность.

5.Основные методы бальнеологического лечения и их применение. 15

5.1Ванны.

5.2Купания.

5.3Промывания и орошения.

5.4Питьевое лечение.

5.5Ингаляции.

6.Бальнеологические курорты Российской Федерации. 20

6.1Ессентуки.

6.2Кисловодск.

6.3Железноводск.

6.4Пятигорск.

6.5Горячий Ключ.

6.6Краинка.

6.7Анапа.

6.8Минеральные воды.

7.Заключение. 26

Литература. 28

Приложение.

üВ работе использовались следующие сокращения:

Минвода - минеральная вода;

Кавминводы - Кавказские Минеральные Воды;

РФ - Российская Федерация.

 

 

1.Введение.

Санаторно-курортное лечение в Российской Федерации основано на применении природных лечебных ресурсов в сочетании с физиотерапевтическими и медикаментозными методами, причем природным ресурсам отводится главенствующая роль. К природным лечебным ресурсам относятся ландшафты, биоклимат и гидроминеральные ресурсы (минеральные воды и лечебные грязи). Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», принятый Государственной Думой 27 января 1995 года, даёт следующее определение природным лечебным ресурсам: минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основании научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения. Природные лечебные ресурсы активно изучались по всей территории страны в течение почти трех столетий, была разработана научно-обоснованная технология их эксплуатации и охраны.

В Федеральным законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 27 января 1995 года сказано, что природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты являются национальным достоянием народов Российской Федерации. Они предназначены для лечения и отдыха населения и относятся соответственно к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите. Настоящий Федеральный закон определяет принципы государственной политики и регулирует отношения в сфере изучения, использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов на территории Российской Федерации. В соответствии с этим законом курорт - это освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

По определению энциклопедии курорт - это местность, располагающая природными лечебными факторами (минеральные источники, грязи, благоприятный климат и другие) и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими целями. Курорты являются государственной собственностью. На курортах предусматривается наличие изученных природных лечебных ресурсов, обеспечивающих нормальное функционирование курорта и его развитие; специальных устройств, сооружений и учреждений для рационального применения курортных факторов (буровые скважины, питьевые галереи, ванные здания, водолечебницы, пляжи и т. д.); лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание больных, а на климатическом курорте, кроме того, и оздоровительных учреждений.

Основой классификации курортов служит их ведущий природный лечебный фактор. В соответствии с этим курорты делят на бальнеологические, грязевые и климатические; если курорты располагают несколькими курортными факторами, они считаются климатобальнеологическими, бальнеогрязевыми, климатогрязевыми, климато-бальнео-грязевыми. В соответствии с Законом РФ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», 1995, российские курорты делятся по принадлежности на: курорты местного, регионального и федерального значений. Близко расположенные курорты, курортные посёлки и лечебные местности объединяются под названием курортных районов или групп курортов: Апшеронская группа курортов, Батумский курортный район, Боржоми-Бакурианская группа курортов, Кавказские Минеральные Воды, курорты Крыма, Ленинградский курортный район, Одесский курортный район, Рижское взморье (Юрмала), Сочи, Тбилисская группа курортов, Черноморское побережье Кавказа и др.

Курорты ведут свою историю с древнеримских бань с минеральными источниками (II в. н. э.). Их цель - обслуживание людей, стремящихся к отдыху и восстановлению здоровья. В силу этих обстоятельств популярными местами размещения курортов всегда были и остаются пляжи, горы, озёра, а также территории, предоставляющие возможности для отдыха, лечения в естественных климатических и природных условиях, а также занятий спортом. Важна и сама концепция курортов: они предлагают окружающую среду и рекреационные услуги, которые могут быть совместимы с получением удовольствия от отдыха.

Профиль курорта определяется заболеваниями, которые в нём лечат: кардиологические, туберкулёзные, желудочно-кишечные, органов дыхания и т.п.

Самый первый курорт в России «Марциальные воды» был организован Петром I в начале 18 века. В 1997 году в РФ действовало более 14 тысяч лечебно-оздоровительных учреждений, в которых единовременно могло находиться более 600 тысяч человек.

2.Бальнеология. Понятия и определения.

Традиционно главным лечебным фактором на курортах являются минводы для наружного и внутреннего применения, имеющие широкий спектр лечебных показателей.

Бальнеологический курорт - тип курорта, где в качестве основного лечебного фактора используются природные минеральные воды. Воды могут применяться наружно (ванны, бассейны и другие), для питьевого лечения, ингаляций и других процедур. Существует несколько разновидностей бальнеологических курортов, в которых совмещаются различные виды лечения на основе бальнеологических факторов. Основным лечебным фактором бальнеологического курорта является вода минеральных источников с углекислыми водами - Кисловодск, Арзни, Аршан, Боржоми, Дарасун и др., с сульфидными (сероводородными) водами - Арчман, Горячий Ключ, Ейск, Кемери, Ключи, Любен-Великий, Менджи, Немиров, Пятигорск, Сочи, Сергиевские Минеральные Воды, Серноводск, Синяк, Сураханы, Талги, Усть-Качка, Чимион и др.; курорты с радоновыми водами - Белокуриха, Молоковка, Пятигорск, Хмельник, Цхалтубо и др. Азотными слабоминерализованными кремнистыми термами (горячие и тёплые воды) располагают курорты - Алма-Арасан, Анненские Воды, Капал-Арасан, Горячинск, Джалал-Абад, Иссык-Ата, Кульдур, Нальчик, Обигарм, Ткварчели и др. Широко известные курорты с питьевыми минеральными водами (вода различного химического состава с минерализацией не более 10-12 г на 1 л) в СНГ - Боржоми, Ессентуки, Джава, Джермук, Друскининкай, Железноводск, Кашин, Краинка, Моршин, Пятигорск, Саирме, Трускавец и др. Наиболее известные бальнеологические курорты за рубежом: Бад-Эльстер, Брамбах, Визенбад (ГДР), Цехоцинек (Польша), Борсек, Бэиле-Еркулане (Румыния), Карлови-Вари, Марианске-Лазне, Пьештяни, Подебради, Франтишкови-Лазне (Чехословакия), Врнячка-Баня (Югославия), Бад-Ишль, Баден-бей-Вин (Австрия), Спа (Бельгия), Бат, Бакстон (Великобритания), Абано-Терме, Сальсомаджоре (Италия), Саратога-Спрингс, Уайт-Салфер-Спрингс, Хот-Спрингс (США), Баден-Баден, Висбаден, Бад-Киссинген, Бад-Наухейм, Бад-Эмс (ФРГ), Виттель, Виши, Дакс, Экс-ле-Бен (Франция), Атами (Япония).

Бальнеология так же стара, как и человечество. В древние времена обращение к целительным силам воды было привычным и естественным. Во многих районах мира культ источников сохранился до сих пор. Там, где утвердилась техногенная цивилизация, бьющим из-под земли ключам придали вид декоративных фонтанов, направили их в мраморные чаши. Бывать «на водах» стало престижно. Вокруг источников выросли курортные города, ставшие центрами светской жизни; рядом с лечебницами возникли концертные залы, ипподромы и казино.

Существует очень много определений, связанных с бальнеологией, но в совокупности они дают полное определение этой ёмкой курортной отрасли.

Бальнеологи

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>