Совершенствование деятельности межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Дальний Восток и Забайкалье"

В 2006 году в крае закончилось строительство 1 очереди газопровода «Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск» протяженностью 445 км; строительство экспортного

Совершенствование деятельности межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Дальний Восток и Забайкалье

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершенствование деятельности межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье»

 

 

Введение

 

Актуальность темы. Несмотря на то, что Дальневосточный регион и Забайкалье обладают значительными природными ресурсами, он испытывает давление следующих негативных факторов: сложные природно-климатические условия, слабая освоенность территории, низкая плотность населения, отдаленность региона от промышленных центров страны, труднодоступность большей части территории, отсутствие развитой сети дорог, отток населения.

Наличие серьезных проблем в различных отраслях экономики и социальной сферы объясняет необходимость разработки и принятия целевых программ экономического и социального развития региона, и, в частности, входящих в него субъектов.

Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» была создана первой в России.

В связи со сложной ситуацией, сложившейся на Дальнем Востоке и в Забайкалье в период перестройки, и с целью адаптации региона к рыночной экономике, по инициативе Ассоциации была разработана и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 года № 480 утверждена федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы». В дальнейшем срок реализации программы был продлен до 2013 года.

Стремление к повышению уровня производственной и социальной инфраструктуры, системы образования, здравоохранения, науки, культуры края определяющего высокие возможности развития человеческого потенциала, создания условий для роста благосостояния населения, повышения качества жизни, объясняет необходимость разработки проекта совершенствования деятельности ассоциации по реализации ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года»

Анализ изученных источников и литературы. Описание теоретических основ деятельности межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов «Дальний Восток и Забайкалье» наиболее полно нашло свое отражение в следующих документах: ФЗ «О некоммерческих организациях», ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ», а так же в Уставе ассоциации.

Информация о нормативно-правовой базе и организационно-функциональной структуре ассоциации наиболее подробно излагается на сайте Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Анализ деятельности ассоциации проведен с помощью информации о деятельности Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

В процессе написания курсового проекта использовалась ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалье на период до 2013 года», а также ФЦП «Экономическое и социальное развитие дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2010 года»

Целью данного курсового проекта является проведение анализа деятельности межрегиональной ассоциации по реализации ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и разработка путей совершенствования деятельности ассоциации по реализации ФЦП.

Для решения поставленной цели были выделены следующие задачи:

рассмотреть нормативно-правовую базу, структуру, а также функции межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов «Дальний Восток и Забайкалье» по осуществлению межрегиональных взаимодействий в системе государственного управления;

проанализировать деятельность ассоциации по реализации ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года»;

определить основные направления совершенствования деятельности межрегиональной ассоциации по реализации ФЦП.

Объектом исследования является деятельность межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов «Дальний Восток и Забайкалье» по реализации ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года»

Предмет исследования - пути совершенствования деятельности ассоциации по реализации ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года»

Теоретико-методологической основой и эмпирической базой курсового проекта послужили:

федеральные законы РФ, акты Правительства и Президента РФ, нормативная база Ассоциации и Федеральной целевой программы «Дальний Восток и Забайкалье»;

статистические материалы о деятельности Ассоциации и реализации ФЦП «Дальний Восток и Забайкалье»;

данные официального сайта Ассоциации;

документы делопроизводства.

В процессе исследования применялись такие методы и приемы, как абстрактно-логический, статистический, функциональный, метод системного анализа, группировки и синтеза.

Хронологические рамки исследования: период с 2005 года по настоящее время.

Практическая значимость исследования заключается в том, что предложения по совершенствованию деятельности ассоциации по реализации ФЦП могут быть использованы в качестве методологической базы для дальнейшей разработки региональной политики. А предложенные проектные мероприятия могут быть эффективно реализованы на практике.

 

 

1. Теоретические основы деятельности межрегиональной ассоциации

экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации

«Дальний Восток и Забайкалье»

 

.1 Нормативно-правовая база и документационное обеспечение

деятельности межрегиональной ассоциации экономического

взаимодействия субъектов «Дальний Восток и Забайкалье»

 

«Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» является некоммерческой организацией, учрежденной юридическими лицами, являющимися органами государственной власти субъектов Российской Федерации и которая создается на добровольной основе в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации[8].

Ассоциация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации» № 211-ФЗ от 17.12.99 г., Федеральным законом «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.96 г., Уставом Ассоциации[19].

Ст.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.96 г. определяет, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления и имеет следующую структуру[3]:

Глава I. Общие положения:

Статья 1. Предмет регулирования и область действия настоящего Федерального закона;

Статья 2. Некоммерческая организация;

Статья 3. Правовое положение некоммерческой организации;

Статья 4. Наименование и место нахождения некоммерческой организации;

Статья 5. Филиалы и представительства некоммерческой организации.

Глава II. Формы некоммерческих организаций:

Статья 6. Общественные и религиозные организации (объединения);

Статья 7. Фонды;

Статья 7.1. Государственная корпорация;

Статья 8. Некоммерческие партнерства;

Статья 9. Учреждения;

Статья 10. Автономная некоммерческая организация;

Статья 11. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы);

Статья 12. Права и обязанности членов ассоциаций и союзов.

Глава III. Создание, реорганизация и ликвидация некоммерческой организации:

Статья 13. Создание некоммерческой организации;

Статья 13.1. Государственная регистрация некоммерческих организаций;

Статья 13.2. Уведомление о создании на территории Российской Федерации филиала или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации;

Статья 14. Учредительные документы некоммерческой организации;

Статья 15. Учредители некоммерческой организации;

Статья 16. Реорганизация некоммерческой организации;

Статья 17. Преобразование некоммерческой организации;

Статья 18. Ликвидация некоммерческой организации;

Статья 19. Порядок ликвидации некоммерческой организации;

Статья 20. Имущество ликвидируемой некоммерческой организации;

Статья 21. Завершение ликвидации некоммерческой организации;

Статья 22. Запись о прекращении деятельности некоммерческой организации. - Исключена;

Статья 23. Государственная регистрация изменений учредительных документов некоммерческой организации;

Статья 23.1. Отказ в государственной регистрации некоммерческой организации.

Глава IV. Деятельность некоммерческой организации:

Статья 24. Виды деятельности некомме

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>