Балхашская катастрофа

С недавних пор в городе Балхаш пропали почти все птицы. Так, поcле очередного каприза погоды, с городских улиц пришлось собирать

Балхашская катастрофа

Контрольная работа

Безопасность жизнедеятельности

Другие контрольные работы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

БАЛХАШСКАЯ КАТАСТРОФА.

 

В последнее время одной из главных экологических проблем республики стала балхашская катастрофа. Недавно в Алматы прошел первый форум по проблемам устойчивого развития Или-Балхашского бассейна. Участники форума обсуждали проблемы, которые уже в недалеком будущем могут привести к гибели уникального бессточного озера и вызвать экологическую катастрофу, еще более разрушительную, чем аральская.

На обширных пространствах республики имеется множество озер. Среди них особое значение с точки зрения экономики и экологии имеет, конечно, озеро Балхаш, длина которого превышает 600 км. Оно расположено на высоте 340 метров над уровнем моря.

Природа отметила Балхаш печатью уникальности, загадочным образом совместив в одном водоеме пресную и соленую части. Узким проливом Узун-Арал озеро разделяется на две обособленные части западную, в основном пресную, и восточную, преимущественно солоноватую. Западная часть более мелководна и широка, ее береговая линия сильно изрезана небольшими заливчиками. Восточная часть узкая и длинная, ее береговая линия менее извилиста. Дно озера ровное, покрыто илом, сменяющимся на мелководье песками.

Почти все реки (Или, Кара-Тал, Аксу, Лепса) впадают в озеро с юга. Основной артерией бассейна озера Балхаш является Или. Данная река дает около 73% всего водного стока в Балхаш. Она берет начало после слияния двух горных рек Текеса и Кунгеса, образующихся в пределах Восточного Тянь-Шаня. Или протекает по широкой долине, имея длину (вместе с Текесом) 1439 км (в пределах Казахстана 802 км.) на реке сооружена Капчагайская ГЭС. В нижнем течении она проходит через пески Южного Прибалхашья, а при впадении в озеро Балхаш формирует обширную дельту и разбивается на множество рукавов.

До недавнего времени фауна Балхаша характеризовалась богатым птичьим населением, особенно в устьях впадающих в озеро рек, в заросших камышами заливах и бухтах. Здесь встречались различные крачки, чайки, гагары, розовый пеликан, серая и белая цапли. Несколько видов уток, гусей, лебедей, бакланов и др. Утки и гуси имели промысловое значение.

Когда-то рыболовные сети, закинутые в зеркально чистую воду, возвращались с богатым уловом сазана и судака, уникальных разновидностей окуня и Маринки. Так, улов сазана в Балхаше еще 25 лет назад составлял порядка 50% всей его добычи в СССР. Каких-то 15-20 лет тому назад в озере добывалось более 10 тысяч тонн рыбы. Основная добыча производилась в западных опресненных мелководных районах. А консервы местного производства можно было найти на прилавках магазинов почти всех населенных пунктов бывшего Советского Союза.

Но начиная с 60-х годов, то есть со времен расцвета промышленной деятельности тогда еще в Советском государстве, Балхаш стал постепенно мелеть. Именно в 60-х годов на удочку местных рыбаков впервые попался обезображенный язвами фибросаркомы судак. Спустя 30 лет уже никто и не брался подсчитывать количество больной рыбы. И сегодня диагноз экологов, биологов, химиков, подтвержденный снимками из космоса, удручает.

За 30-40 лет площадь озера сократилась более чем на 2000 квадратных километров. Береговая линия отступила на два с лишним метра. На месте некоторых заливов образовались солончаки. Территорию самого озера впору закрашивать на картах серым цветом, ибо настолько воды впадающих в него рек загрязнены выбросами промышленных предприятий, сточными водами городов и сельскохозяйственных производств и бытовыми отходами.

Из-за деградации поймы Или потерян ондатровый промысел (до одного миллиона шкурок в год). Резко сократился рыбный промысел. К сожалению, нашим потомкам не суждено уже увидеть ни балхашского окуня, ни серебристой маринки. Отсутствие стратегии природоохранной деятельности привело к тому, что заметно уменьшились площади камыша, саксаула, тростника. Между прочим, камыши неплохо выполняли фильтрационную функцию, препятствуя засолению Балхаша. Благодаря такому их свойству озеро за многие тысячелетия своего существования не стало мертвым.

 

КТО ВИНОВАТ В ТРАГЕДИИ БАЛХАША?

 

Причины, приведшие к трагедии Или-Балхашского бассейна, многочисленны.

Во-первых, следует иметь в виду, что Казахстан одна из наиболее вододефицитных стран Евразийского пространства. По удельной обеспеченности среди стран СНГ он занимает последнее место. Из 100 с небольшим кубических километров ресурсов поверхностных вод Казахстана лишь 58% формируются на территории республики, остальные поступают с территории сопредельных государств. В частности, около 70% стока Или формируется на территории Китая. Для западных районов этой страны использование илийской воды стало самым простым и выгодным способом выполнения сельскохозяйственной программы. По подсчётам специалистов, в настоящее время соседи для полива сельскохозяйственных угодий забирают до 2,2 кубических километра воды в год. И это без учета промышленных и коммунально-бытовых нужд.

Между тем, Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), где берут начало реки Или и Иртыш, бурно развивается. Здесь наблюдается интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства, предполагающее большой расход воды: расширяются посевы зерновых и хлопчатника, эксплуатируются Аналинское медное месторождение, обнаружена нефть. Ожидается, что в будущем населении СУАР заметно увеличится за счет переселенцев из внутреннего Китая. В этой части КНР уже строится крупный водозаборный объект (канал «Черный Иртыш-Карамай»), который для начала будет забирать в год более 450 миллионов кубометров стока верховий рек Или и Иртыша для освоения крупного месторождения нефти. В связи с планирующимся в СУАР значительным увеличением посевных площадей под зерно и хлопок водозабор со временем может достичь двух миллиардов кубов. А это вызовет насильственное обмеление казахстанской части Или и Иртыша, что реально угрожает республики в целом и Карагандинской области, в частности, трудно исчисляемыми экологическими и экономическими бедами и потерями.

Как показывают расчеты, для поддержания нормального экологического состояния природного комплекса Балхашу и дельте Или необходимо около 15 кубических километров воды в год. С учетом водопотребления на территории двух соседних государств, сложившегося в последние годы, водохозяйственный баланс Или и Балхаша находится в критическом состоянии. Даже незначительное увеличение забора воды китайской стороной приводит к нарушению хрупкого экологического равновесия региона. А если Поднебесная на 15% превысит сегодняшний уровень забора воды, то площадь озера начнет таять, как весенний снег. Большой забор приведет к гибели пресноводной рыбы и рисовых полей. Сам Балхаш может повторить судьбу Арала.

Во-вторых, осложняющим обстоятельством использования водных ресурсов Или-Балхашского бассейна выступают колебания стока во времени. Сток маловодных рек значительно ниже среднего: в южных засушливых районах Казахстана он опускается до 3-4% среднемноголетнего стока; больше половины воды приносят реки за 2-3 весенних месяца, в остальное время года реки маловодны. Так, северный берег Балхаша отличается сухими руслами и только весной они наполняются водами, стекающими в озеро. Исключением является река Аягуз, которая впадает с севера в крайнюю восточную часть озера, но она не всегда доходит до него.

В-третьих, очень болезненные проблемы Балхашу создаёт Капчагайское водохранилище, заполнение которого началось в 1970 году. Его фактическая отметка уровня воды оказалась на 5 метров ниже проектной. Все эти годы Капчагайская ГЭС, плотина которой перекрыла поступление воды из Или в Балхаш, работала всего не треть своей мощности. При этом не учитывалось, что в значительно больших по сравнению с водопотреблением объемах водные ресурсы используются для получения гидравлической энергии: только через турбины ГЭС ежегодно пропускается до 720-750 миллиардов кубометров воды. Как следствие этого, прекратились весенние паводки и 150-километровая дельта Или с многочисленными протоками и озерами нерестилищами сазана - начала высыхать. Река перестала со временем и такую важную свою функцию, как фильтрационная, препятствующая засолению Балхаша. К сказанному следует добавить и то, что плотины ГЭС препятствуют свободному проходу рыбы, а главное отсекают нерестилища.

В-четвертых, сегодня выяснилось, что без учета последствий и потребностей экономики было создано и Бартогайское водохранилище на реке Чилик (приток Или). В итоге оказался затопленным уникальный природный комплекс. Существенные средства были направлены на строительство Большого Алматинского канала, от которого, как показала практика, много вреда и мало пользы. Сейчас выявлено, что особой необходимости в сооружении канала не было, так как в его зоне оказалось до 10 месторождений подземных вод, способных выдавать около 60 кубометров воды в секунду (причем ежегодно возобновляемых).

В-пятых, несмотря на значительные запасы свежей воды в реках, впадающих в озеро, а также на некоторые успехи в осуществлении водоохранных мер, проблема борьбы с интенсивным загрязнением Балхаша все еще остается.

 

БАЛХАШ: факты…

 

За последние годы площадь поверхности озера сократилась на 2 тыс. кв. метров, а уровень озера упал на 2,3 метра. Средняя глубина 6 метров. Водоем сильно загрязняется. Плановые выбросы одного только Балхашского комбината составляют 500 тыс. тонн, хотя 10 лет назад не превышали 200 тыс. тонн.

В 80-х годах на Балхаше добывалось более 10 тыс. тонн рыбы. Поголовье ондатры достигало 800 тыс. особей. Сейчас не наберется и 50 тысяч. На Прибалхашье приходится 47 видов редких животных Казахстана из 87 видов, занесенных в Красную книгу.

 

…и гипотезы

 

Академик Лев Семенович Берг, который был физико-географом и биологом

Похожие работы

1 2 >