Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях

№РегионПлощадь, км2Известно гнездовых участковУчтенная численность, парПлотность на гнездовании, пар/1000 км21Нижегородская область18620,9100-2Мордовская республика26200,0000-3Чувашская республика17439,3400-4Пензенская область43296,9500-5Ульяновская область37176,9300-6Саратовская область101258,41050,057Республика Татарстан48056,13010,028Самарская область53579,42240,079Республика Башкортостан74763,688100,1310Оренбургская область124606,0612260,2111Челябинская

Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях

Статья

Экология

Другие статьи по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией
их птиц. На редких здесь скальных обнажениях гнезд балобана не выявлено, вероятно из-за того, что редки основные поставщики гнездовых построек - ворон и курганник.

Вторая гнездовая группировка из шести гнездовых участков располагается на восточном склоне Южного Урала, где соколы гнездятся на скалах в постройках ворона (карта на стр. 32: 25-30). На восточном склоне Южного Урала нам известно 148 гнезд могильника, но ни в одной из этих построек не зарегистрировано случаев размножения балобана.

Между Урало-Тобольской и Южноуральской группировками известно гнездование всего одной пары балобанов - на одиночной сосне в постройке могильника. Выявлено пребывание еще трех пар, тяготеющих к скальным обнажениям (карта на стр. 32: 22, 23, 31), одна из которых в 2003 г. впервые успешно вывела потомство.

Все пары балобанов северных гнездовых группировок специализировались на добыче больших сусликов. Малый суслик и степная пеструшка здесь редки, а степная пищуха не достигает высокой численности.

Западнее Уральского хребта в Башкирии известно гнездование лишь одной пары балобанов на хр. Малый Накас (карта на стр. 32: 33). В лесостепи Высокого Заволжья установлено гнездование двух пар балобанов на территории Оренбургской области. Одна пара два года гнездилась в постройке ворона на вершине бетонной опоры ЛЭП (карта на стр. 32: 40), после чего исчезла, другая - один год в постройке канюка в приопушечной части бора на речной террасе (карта на стр. 32: 41).

В степи Заволжья выявлены лишь три гнездовых участка балобанов. Одна пара размножалась в пойме реки Урал в Оренбургской области (видимо, однократно; карта на стр. 32: 39), два других участка локализованы на Синем Сырте в Самарской области, причем успешного размножения не отмечено на обоих участках (карта на стр. 32: 42, 43).

Суммируя все приведенные данные, численность балобана в регионе можно оценить в 244-336 пар (в среднем, 296 пар), большая часть из которых (140-180 пар, в среднем 165) сосредоточена в двух популяционных группировках на территории Казахстана (таблица 1). Численность балобана на российской территории оценивается в 104-156 пар (в среднем 131), большинство их гнездится к востоку от Уральского хребта. Западнее Урала в регионе обитает не более 25 пар, распределенных по территории случайно и размножающихся, по-видимому, нерегулярно. Скорее всего, этим исчерпывается вся численность вида в европейской части России, так как в последних сохранившихся местах размножения балобана в бассейне Дона и Приволжье вид давно не отмечается (Антончиков, Пискунов, 2003; Galushin et al., 2001).

Фенология

Балобан в Волго-Уральском регионе является перелетным видом, хотя не исключена возможность зимнего пребывания отдельных птиц. На юге региона первые птицы появляются уже в начале марта. С 20 марта по 10 апреля наблюдается массовое появление соколов на гнездовых участках. Птенцы в осмотренных гнездах наблюдались с 30 мая. По возрасту птенцов можно сделать заключение о сроках откладки яиц - в российской части региона она приходится на 10-25 апреля. Птенцы вылупляются 15-28 мая, а встают на крыло 20 июня - 10 июля, массово - в первых числах июля. Несомненно, на юге региона размножение сдвинуто на более ранние сроки - здесь начало кладки может быть датировано 1 апреля, а наиболее ранний срок вылета птенцов - 13-15 июня.

Размножение

Единственное гнездо с кладкой, обнаруженное в Оренбургской области, содержало 4 яйца. В выводках не отмечалось больше четырех птенцов, обычно 1-4 птенца (в среднем, 2,92 + 0,88, n = 24) на успешное гнездо. В летных выводках 1-4 слетка (в среднем, 2,85 + 0,80, n = 13) на успешное гнездо (таблица 2).

Таблица 2. Некоторые характеристики успеха размножения балобана в Волго-Уральском регионе

Природный районЧисло гнезд с разным количеством птенцовЧисло выводковЧисло птенцовЧисло выводков с разным количеством слетковЧисло летных выводковЧисло слетков12341234Южный Урал 141618 12 38Заволжье 12311 00Тобол11631133 152825Губерля121 481 1 24Всего24126247012821337Среднее число птенцов на успешное гнездо 2,92 + 0,88 2,85 + 0,80Таблица 3. Характеристики гнездовых построек, занимаемых балобаном в Волго-Уральском регионе*.

СубстратПоставщики гнездовых построекВсегоДоля (в %)Орел-могиль-никКурган-никКанюкВоронГрачДругиеСкала 3 5 1912,16Сосна49 1 25270,27Береза26 810,81Осина 2 22,70Тополь 1 11,35Бетонная опора ЛЭП 1 11,35Металлическая опора ЛЭП 1 11,35Всего5111171374100Доля (в %)68,9214,861,359,461,354,05100 * - включая данные Е.А. Брагина (2001) по Наурзумскому бору.

В регионе абсолютно доминируют гнезда балобана на деревьях в постройках других хищников - 83,78% (из 69 описанных гнезд), причем в основном соколы выбирают для размножения постройки могильника на соснах - 66,22% (таблица 3).

Обсуждение

По данным исследователей XIX-XX столетий балобан был нередок в степной и лесостепной зонах Волго-Уральского региона, достигая максимальной численности в лесостепи Приволжской возвышенности, Высокого Заволжья и Южного Урала (Эверсманн, 1866; Богданов, 1871; Рузский, 1893; Зарудный, 1897; Сушкин, 1897; Карамзин, 1901; Житков, Бутурлин, 1906, Кириков, 1952). По-видимому, наиболее крупный очаг численности вида в Волго-Уральском регионе располагался на территории Высокого Заволжья, где, по данным А.Н. Карамзина (1901), балобан гнездился в количестве 3-4 пар на 100 десятин (1 дес. = 1,09 га). На север балобан был распространен до Алатыря, устья Камы и р. Белой в Предуралье (Григорьев и др., 1977) и до южных районов Свердловской и Тюменской областей в Зауралье (Сабанеев, 1874; Ларионов, 1926). В Казахстане балобан был обычен на гнездовании в долинных лесах по рекам Урал и Эмба и в борах Тоболо-Ишимского междуречья. В 1938 г. в одном лишь Наурзумском бору был учтен 21 выводок (Дементьев, 1951). Даже в 1970-х гг. еще наблюдалось гнездование балобана в Башкирском Прибелье (Григорьев и др., 1977).

Однако уже в начале 1980-х гг. ни в Башкирии, ни в Татарии балобан на гнездовании не обнаружен (Горшков и др., 1983; Ильичев, Фомин, 1988), а в Оренбургской области сохранились единичные пары (Давыгора, 1998). В то же время продолжала сохраняться гнездовая группировка в Наурзумском бору в количестве 14-22 пар (Bragin, 2001).

По материалам различных исследователей мы попытались представить возможную картину распространения балобана в регионе до 1970-х гг. (карта на стр. 33). Можно предположить, что в это время существовали крупные популяционные группировки балобана в Тоболо-Ишимском междуречье (карта на стр. 33: 1), долинных лесах Эмбы и Урала (там же: 2 и 3), на южной оконечности Южного Урала (там же: 4), в Высоком Заволжье (там же: 5) и на Приволжской возвышенности (там же: 6).

Тотальное сокращение численности балобана, пришедшееся на вторую половину 1970-х гг., привело к тому, что перестали существовать популяции Приволжской возвышенности, Высокого Заволжья, Южного Урала, долин Урала и Эмбы. На этих территориях удерживались лишь отдельные гнездящиеся пары, количество которых постепенно сокращалось вплоть до 1990-х гг.

Крах популяций балобана в регионе последовал за такими известными событиями 1950-70-х гг., как отравление окружающей среды хлорорганическими соединениями, распашка целины и резкое сокращение численности массовых видов грызунов в результате борьбы с ними на сельскохозяйственных землях.

Процесс сокращения и восстановления численности детально описан для близкого вида соколов - сапсана (Falco peregrinus) в пределах Европы (Cade et al., 1988; Ratcliffe, 1990). В отличие от сапсана, испытавшего падение численности в тот же период, балобан не смог быстро восстановиться из-за того, что большая часть гнездовой области этого сокола попала в зону широкого развития земледелия. Рефугиумов, где гнездовые группировки вида смогли бы пережить неблагоприятный период, просто не осталось. Исключением стали Тоболо-Ишимское междуречье и Мугоджары, и именно отсюда началось восстановление численности вида в 1990-х гг. Но как раз в это время начался интенсивный вылов птиц для арабской соколиной охоты. Несмотря на пресс отлова, на Южном Урале и в Зауралье все же наблюдается слабый рост численности. Вероятнее всего, он происходит за счет выселения свободных особей из Тоболо-Ишимской и Мугоджаро-Губерлинской популяционных группировок вида.

В частности, на южной оконечности Южного Урала (в Башкирии) в 1999 г. было обнаружено два новых гнезда балобана (Карякин и др., 2001). Ранее здесь балобаны не наблюдались, однако территория была плотно заселена сапсаном. В 2000-2001 гг. гнездование двух новых пар и появление еще трех негнездящихся пар балобанов зарегистрировано в Челябинской области. Появилась новая пара в 2000 г. на Ириклинском водохранилище в Оренбургской области. В 2002 г. в Челябинской области балобан встречен еще в двух новых точках. В 2003 г. на одном из новых участков наблюдалось успешное гнездование и локализован еще один участок, ранее не известный.

Одновременно с незначительным ростом числа гнездящихся пар балобана на востоке региона, продолжается процесс сокращения численности вида в Поволжье. Балобан перестал наблюдаться в Саратовской области (Антончиков, Пискунов, 2003), исчезли несколько гнездовых участков в Высоком Заволжье. Судя по всему, область регулярного гнездования балобана в европейской части России в настоящее время ограничена территорией, примыкающей к Уральским горам и долине Урала (карта на стр. 32).

Рассматривая современное распределение балобана в пределах Северной Евразии в целом, можно заметить следующую закономерность - все стабильные популяции привязаны к ареалам массовых колониальных грызунов сухих и опустыненных степей. Из относительно крупных грызунов это малые суслики (малый и даурский, S. dauricus) и даурская пищуха (Ochotona daurica), из мелких - степная пеструшка и полевка Брандта (Lasiopodomys brandti). Северный предел ра

Похожие работы

< 1 2 3 >