Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях

№РегионПлощадь, км2Известно гнездовых участковУчтенная численность, парПлотность на гнездовании, пар/1000 км21Нижегородская область18620,9100-2Мордовская республика26200,0000-3Чувашская республика17439,3400-4Пензенская область43296,9500-5Ульяновская область37176,9300-6Саратовская область101258,41050,057Республика Татарстан48056,13010,028Самарская область53579,42240,079Республика Башкортостан74763,688100,1310Оренбургская область124606,0612260,2111Челябинская

Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях

Статья

Экология

Другие статьи по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях

И.В. Карякин (Центр полевых исследований, Н. Новгород)

По состоянию на конец 1980-х гг. численность балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001).

В этой статье мы будем говорить о регионе, который занимает восток Русской равнины (все Среднее Поволжье), Уральские горы и прилегающую часть Западно-Сибирской низменности в пределах России (от Мордовской республики до Курганской области включительно), а также часть территории Западного Казахстана (Западно-Казахстанская, Актюбинская и Костанайская области). Территория, пригодная для обитания балобана, занимает степную и лесостепную зоны региона на площади 1372967 км2, из которых 692646 км2 приходится на Россию и 680321 км2 - на Казахстан. Данная территория обследовалась автором с коллегами в 1994-2003 гг. Общая протяженность экспедиционных маршрутов в пределах зоны возможного обитания балобана составила 37454 км, из них по российской части - 34176 км, по казахстанской - 3278 км.

Гнездовые участки балобана выявлялись большей частью в ходе автомаршрутов по открытым местообитаниям, в меньшей степени - в ходе пеших маршрутов. В основном, регистрировали охотящихся птиц и искали гнезда. Последнее осуществлялось путем методичного осмотра гнездовых построек хищных птиц в гнездопригодных для балобана биотопах. Выявляемые гнездовые участки балобана картировались и заносились в ГИС (ArcView 3.2a), где производился расчет общей численности вида (подробнее о методике - см.: Карякин, 1996, 2000). На основе полевых данных выбирали типичные гнездопригодные для балобана биотопы, по космоснимкам (Ресурс-МСУ-Е и Landsat-7) и векторным картам (М 1:200000) определяли их общую площадь в регионе, и на нее экстраполировали данные, полученные в учетах. Для расчета численности в казахстанской части региона наряду с собственными материалами использованы данные Е.А. Брагина (Bragin, 2001).

География размножения, численность и гнездовые биотопы

По состоянию на 2003 г. нами выявлено в регионе 35 гнездовых участков балобана на территории России и 19 гнездовых участков на территории Казахстана. Помимо этого, 1 гнездовой участок балобанов известен в Буртинской степи Оренбургского заповедника (Чибилев и др., 1996) и 29 гнездовых участков этого сокола выявлено в Казахстане на территории Наурзумского заповедника (Bragin, 2001). Таким образом, в обширном регионе площадью 1372967 км2 за последние 10 лет найдено лишь 84 гнездовых участка балобана (карта на стр. 32).

Наиболее крупная в регионе гнездовая группировка балобанов сохраняется в Костанайской области Казахстана на территории Наурзумского заповедника, где в 1999 г. выявлено 29 гнездовых участков, распределенных с плотностью 2,9-11,9 пар/100 км2 лесной площади (карта на стр. 32: 1 - Bragin, 2001). В массивах боров севернее Наурзумского выявлено две гнездовых группировки балобанов численностью 11 и 5 пар, распределенных с плотностью 4,7 и 2,6 пар/100 км2 лесной площади (карта на стр. 32: 2 и 3). Последняя гнездовая группировка обнаружена в борах надпойменных террас реки Тобол. Ниже по Тоболу площадь боров увеличивается, но балобан встречается спорадично, хотя гнездится до Курганской области включительно. Выявленные здесь на территории России семь гнездовых участков равномерно распределены на учетной площади 2463 км2, площадь лесов в которой составляет 425 км2 (еще один участок найден на территории Казахстана). Плотность гнездования балобана составила 1,6 пар/100 км2 лесной площади (карта на стр. 32: 5 - 12).

Распределение балобана на гнездовании в Волго-Уральском регионе в настоящее время.

Толстой серой линией обозначена современная граница регулярного гнездования вида, тонкой линией - границы популяционных группировок. Черные линии - административные и государственные границы.

Серые точки - отдельные гнездовые участки балобана. Серые круги - места концентрации гнездовых участков.

Нумерация гнездовых участков соответствует таковой в тексте.

А - Тоболо-Ишимская популяция, B - Мугоджаро-Губерлинская популяция.

Гнездопригодная площадь боров в степной зоне Тоболо-Ишимского междуречья составляет 2000 км2. Принимая среднюю плотность распределения балобана 3 пары/100 км2 лесной площади, численность его гнездовой групировки здесь оценивается в 60 пар. Численность северной гнездовой группировки, приуроченной к боровым массивам лесостепной зоны, площадь которых - 4063 км2, оценивается в 56-75 пар, в среднем 65 пар.

По нашим наблюдениям в апреле 2003 г., балобан гнездится также в березовых колках и на опорах ЛЭП. Учитывая распространенность здесь соответствующих ландшафтов, можно ожидать, что еще около 20-30 пар обитают вне боровых массивов.

Таким образом, можно выделить достаточно крупную популяцию балобана (карта на стр. 32: А), состоящую из нескольких гнездовых группировок, приуроченных, в основном, к массивам боров Тоболо-Ишимского междуречья. Общая численность ее - 136-165 пар, из которых 80-90 пар (в среднем 85) гнездится в пределах Казахстана и 56-75 пар (в среднем 65) - на территории России.

Распределение балобана на гнездовании в Волго-Уральском регионе в прошлом (по литературным данным).

Толстой серой линией обозначена предполагаемая северная граница распространения вида на гнездовании, тонкой прерывистой линией - границы популяционных группировок, пунктирной линией - границы возможных популяционных группировок.

Серые точки - отдельные случаи гнездования балобана, круги - места гнездования балобана с высокой плотностью.

Популяции: 1 - Тоболо-Ишимская, 2 - Эмбинская, 3 - Уральская, 4 - Южноуральская, 5 - Заволжская, 6 - Предволжская, 7 - возможная Урало-Тобольская.

Для этой популяции характерен стереотип гнездования в постройках орла-могильника в приопушечной части боров. По данным Е.А. Брагина, 90% гнезд балобана в Наурзумском бору располагается в постройках могильника на соснах. Из 22 гнезд, известных нам на этой территории, 20 располагались на соснах в постройках могильника и по одной в постройках беркута и орлана-белохвоста. Судя по нашим данным, соколы южных гнездовых группировок специализируются на добыче малого суслика (Spermophilus pygmaeus) и степной пеструшки (Lagurus lagurus). Сокращение плотности гнездования балобана при продвижении на север (вниз по Тоболу) может быть обусловлено тем, что малого суслика тут замещает большой (Spermophilus major). Во всяком случае, большой суслик, наряду с голубями, околоводными и водоплавающими птицами, является основным объектом добычи соколов в Курганской области.

Таблица 1. Численность балобана в Волго-Уральском регионе.

№РегионПлощадь, км2Известно гнездовых участковУчтенная численность, парПлотность на гнездовании, пар/1000 км21Нижегородская область18620,9100-2Мордовская республика26200,0000-3Чувашская республика17439,3400-4Пензенская область43296,9500-5Ульяновская область37176,9300-6Саратовская область101258,41050,057Республика Татарстан48056,13010,028Самарская область53579,42240,079Республика Башкортостан74763,688100,1310Оренбургская область124606,0612260,2111Челябинская область66015,367200,3012Свердловская область9941,3100-13Курганская область71691,647650,9114Тюменская область-Работы не проводились- Российская территория692646,14361310,19 Казахстанская территория680320,53481650,24 Всего1372966,67842960,22Следующая крупная гнездовая группировка балобана сосредоточена в Губерлинском мелкосопочнике (Оренбургская область). Эта территория относительно слабо обследована, однако здесь известно шесть гнездовых участков (рис. на стр. 32: 32, 34-38). Балобаны здесь тяготеют к размножению в постройках курганника, расположенных в колках или на окраинах байрачных лесов, на мелколиственных деревьях (береза, осина) или же на скальных обнажениях. Из кормов доминируют малый суслик, степная пеструшка и степная пищуха (Ochotona pusilla).

Учитывая схожесть ландшафта от Губерлинского мелкосопочника до Мугоджар (Актюбинская область), а также увеличение численности курганника по мере продвижения к югу, можно предположить, что на всей выделенной территории балобан распространен достаточно равномерно, либо южнее плотность его поселения даже несколько возрастает. Мы взяли на себя смелость рассчитать предполагаемую численность балобана для этой территории, опираясь на данные о площадях колков и скальных обнажений и о средних плотностях на гнездовании. В колках общей площадью 1212 км2 при средней плотности 3,3 пары/100 км2 лесной площади (как это выявлено для Губерлинского мелкосопочника) численность балобана оценивается в 40 пар. В условиях гнездования на скалах, при их общей протяженности около 110 км и плотности поселения 27 пар/100 км (по данным для Мугоджар и Южного Урала) численность балобана оценивается в 30 пар. Таким образом, эта вторая в регионе популяция балобана насчитывает, как минимум, 70 пар (карта на стр. 32: B).

Расстояние между вероятными центрами указанных популяционных группировок балобана - около 500 км. За пределами этих популяционных группировок в казахстанской части региона по грубой оценке гнездится около 20 пар, в достаточно хорошо обследованной российской части (в пределах Оренбургской, Челябинской областей и Башкортостана) - 36 пар.

К северу от Губерлинских гор и к западу от Тобола балобан распределен крайне неравномерно, гнездовые участки удалены друг от друга на большие расстояния, однако и здесь прослеживается определенная закономерность. Можно выделить гнездовую группировку, девять гнездовых участков которой приурочены к борам Урало-Тобольского водораздела (карта на стр. 32: 13-21). Пять известных гнезд четырех пар располагаются в постройках могильника на соснах и березах. Соотношение численностей могильника и балобана оценивается как 18:1. Возможно, какая-то часть соколов гнездится в постройках друг

Похожие работы

1 2 3 > >>