"Принцип Максимума" Понтрягина

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>Положив задачу можно переписать в виде (2.11)

Мы получили задачу математического программирования с переменными

Задав начальное состояние х0 и управление (u0, u1, ..., uN-1), по формулам легко вычислить траекторию ( х1, ..., хN). Тем самым (2.12) сводится к задаче с переменными х0, u0 , u1, ..., uN-1, и ее размерность, таким образом, оказывается равной n+Nr.

Для решения задачи (2.11) часто применяют метод динамического программирования. В данном случае этот метод выглядит следующим образом. Ввелем функциюгде минимум берется по такимчто(будем предполагать, что все фигурирующие здесь и ниже минимумы достигаются). Если множество таких наборов (uк, ..., uN-1) пусто, то значение) не определено. Нетрудно видеть, что (2.12)

где минимум берется по таким, что значение определено.

Положив и проводя вычисления по формулам (2.12) при k=N-1,N-2,...,0 можно найти решение задачи (2.11).

Действительно, пусть- значение управления, реализующее минимум в (2.12). Ясно, что значение задачи (2.11) , т.е. минимальное значение минимизирующей функции, равно, где минимум берется по таким, что значение определено. Оптимальное управление и оптимальная траектория находятся, очевидно, по формулам

(2.13)

При численной реализации данного метода задаются сеточные аппроксимации множествт.е. некоторые конечные множестваЗатем строятся множества, которые служат сеточными аппроксимациями интересующих нас подмножеств

Далее по формулам (2.12) вычисляются значениядляи т.д., причем при каждом k минимум в (2.12) берется по После того как приближенно найдена точка, минимизирующая решение задачи определяется формулами (2.13).

 

 

 

 

 

 

Заключение:

Отметим, что дискретные задачи оптимального управления встречаются на практике ( например, при описании импульсных систем) и потому представляют интерес не только как конечноразностные аналоги непрерывных задач.

Задачи оптимизации управляемых процессов, или как они будут в дальнейшем называться, задачи оптимального управления, составляют один из широких классов экстремальных задач и имеют важное прикладное значение.

Структурная схема задачи управления состоит из двух звеньев: управляющего органа и объекта управления . В качестве объекта управления может служить, например, космический эксперимент, экономика отрасли промышленности, система машин, семейный бюджет и т. д. Управляющее звено со времени возникновения задач управления претерпело эволюции от простейшего регулятора до современной ЭВМ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кыргызско - Российская Академия образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

 

 

:

 

 

: .

 

 

: . .-1-98.

: . .

 

 

 

. 2001

s