"Принцип Максимума" Понтрягина

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



i> достигается при

Таким образом, оптимальное управление и может принимать лишь два значения +1 .

2.Определить управление u(t) , которое дает минимум интегралу

, в процессе, описываемом уравнением(1).
Решение.
Введем дополнительную переменную

(2)

Для этой переменной имеем дифференциальное уравнение( (3)

с начальными условиями, получаемыми из (2), т.е. х2(0)=0. Минимизирующий функционал, используя (2), можно записать в виде I[T]=x2(T).

Построим функцию Гамильтона

Запишем сопряженную систему (3)

Запишем

Y1(Т)=0 (т.к. с1=0)

Y2(Т)=-1

Изпоэтому Y2(е)=-1. Теперь функция Гамильтона запишется в виде H=-aY1x1+Y1u-0,5x12-0,5u2 .

По принципу максимума функция Н при фиксированных х1 и Y1 достигает максимума по u :,, откуда.

Осталось решить систему уравнений (2) и (3) при условии , Y2(Т)=-1,

, с граничными условиями

Сведем данную систему к одному уравнению относительно U.

Добавим к этому уравнению граничные условия и решим его. Составим характеристическое уравнение к2 - (а2+1) =0, к1,2=+(-)

Найдем С1 и С2. С2=-с2е. Тогда

Используя граничные условия найдем С2

Таким образом, определено оптимальное решение

 

 

 

 

 

 

 

О методах решения задач оптимального управления

Убедимся вначале, что необходимые условия оптимальности в форме принципа максимума дают, вообще говоря, достаточную информацию для решения задачи оптимального управления (2.1), (2.2).

Условие максимума (2.4) позволяет, в принципе, найти управление и как функцию параметров х, t,

(2.7)

Рассмотрим систему дифференциальных уравнений

(2.8)

объединяющюю систему уравнений движения объекта и сопряженную систему.

Как известно, общее решение системы (2.8), состоящей из 2n обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, зависит от 2п параметров. Кроме того, система необходимых условий оптимальности содержит т параметров и параметр y0. Таким образом, общее число неизвестных равно 2n+m+1.

Для их определения мы имеем 2п условий (2.5), (2.6) и т условий (2.2). Еще одно условие определяется из следующих соображений.

Легко понять, что, в силу линейности функции Н по переменным принцип максимума Понтрягина определяет вектор () с точностью до положительного постоянного множителя. Поэтому если в конкретной задаче удается показать, что, то полагают обычно == - 1. В противном случае накладывают какое-либо условие нормировки, например,

Таким образом, общее число условий равно 2n+m+1 и совпадает с числом неизвестных параметров, что, в принципе, позволяет определить эти параметры. Изложенные соображения дают возможность в простейших случаях решить задачу оптимального управления в явном виде.

Опишем численный метод, основанный на тех же соображениях. Для этого рассмотрим краевую задачу для системы дифференциальных уравнений (2.8) с краевыми условиями (2.5), (2.6), а также выписанными на основе (2.2) краевыми условиями

(2.9)

Эта задача называется краевой задачей принципа максимума.

Задав произвольные начальные условияи решив каким-либо численным методом задачу Коши для системы (2.8), можно найти х(Т),(Т). При этом на каждом шаге численного интегрирования значение находится из решения вспомогательной оптимизационной задачи (2.7) (считаем, что параметр задан и равен либо 0, либо -1).

Значения х (Г), являются очевидно, некоторыми функциями от а и Ь:

). Решение краевой задачи принципа максимума сводится, таким образом, к решению полученной из (2.9), (2.5), (2.6) системы уравнений

Эта система содержит 2п+т неизвестных а, Ь,и состоит из 2п+т уравнений. Ее решение можно находить известными численными методами, например методом Ньютона.

Отметим, что вычисление значенийвесьма трудоемко, так как требует при каждом (а, b) решения задачи Коши для системы дифференциальных уравнений (2.8). Именно в таких случаях особое значение приобретает изучение вопросов эффективности численных методов и построения оптимальных методов .

При реализации на ЭВМ методов решения задач оптимального управления, основанных на необходимых условиях экстремума, могут встретиться также значительные трудности, вызванные некорректностью постановки исходной и вспомогательных задач и некоторыми особенностями краевой задачи принципа максимума. Это приводит к необходимости применения методов регуляризации, учета специфики конкретной решаемой задачи, ее физического смысла и т. п.

Другие численные методы, не связанные непосредственно с принципом максимума, основаны на редукции исходной задачи к некоторой конечномерной задаче математического программирования. Их называют иногда прямыми методами (впрочем, разделение вычислительных методов на прямые и непрямые довольно условно). Конечномерные аналоги задач оптимального управления имеют особенности, позволяющие эффективно применять некоторые методы нелинейного, динамического программирования и т. д]. Продемонстрируем пример такого подхода.

 

 

Рассмотрим следующую задачу оптимального управления

где моменты времени, Т фиксированы. Это задача более общего вида, чем (2.1), ибо в (2.10) U зависит от времени и имеются фазовые ограничения произвольного вида, которые, в частности, могут содержать ограничения на концах траектории вида (2.2).

Зафиксируем моменты времени и заменим задачу (2.10) ее конечноразностным аналогом

s