Балансовый метод в статистическом изучении основных фондов

Группы предприятий по Фондоотдачи№ предприятия по порядкуФондоотдачаВыпуск продукции09,00 - 0,9802 15 20 0,960 0,900 0,94023,400 14,400 18,200Итого32,8005,6000,980 - 1,0601 6

Балансовый метод в статистическом изучении основных фондов

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра Статистики

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "СТАТИСТИКА "

на тему

"Балансовый метод в статистическом изучении основных фондов"

 

 

Факультет - Менеджмента и маркетинга

Специальность - Менеджмент организации

Личное дело № 06 ММб 02626

Выполнила: Шаманская Ольга Юрьевна

Студентка 3 курса

Проверил преподаватель:

Брыкина Г.С.

 

 

ОМСК - 2009

 

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ

. Общее понятие об основных фондах. Классификация. Виды оценки основных фондов

. Амортизация. Показатели эффективности использования средств труда

. Балансовый метод в статистическом изучении основных фондов

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Задание 4

Список литературы

 

 

Введение

 

Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащенность работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.

 

 

1. Общее понятие об основных фондах. Классификация. Виды оценки основных фондов

 

Важнейшим показателем, характеризующим экономическую мощь страны, является национальное богатство. Национальное богатство (НБ) - это совокупность материальных ресурсов страны, накопленных продуктов прошлого труда, учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных богатств, которыми общество располагает на данный момент времени.

Та часть национального богатства, которая создана трудом человека, т.е. материальные ценности, составляет национальное имущество.

Другая часть представляет природные ресурсы, вовлеченные в экономический оборот.

Основные фонды - это произведенные активы, часть национального имущества, созданная общественным трудом, которая длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используется в экономике, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. К ним относятся объекты стоимостью выше определенного значения, устанавливаемого в зависимости от динамики цен на продукцию фондосоздающих отраслей.

Как часть имущества хозяйствующего субъекта основные фонды должны удовлетворять следующим четырем условиям:

1.Использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации.

2.Использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 мес., или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.

.Исключение последующей перепродажи данных активов.

.Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования считается период, в течение которого применение средства труда приносит доход организации.

При расчете срока полезного использования учитываются:

·ожидаемый срок применения объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

·ожидаемый физический износ, который зависит от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта.

·нормативно-правовые и другие ограничения (например, срок аренды).

Каждый вид основных фондов имеет определенное значение и сферу применения. Современные организации осуществляют разные виды деятельности, что обуславливает потребность в разных видах основных средств.

В настоящее время в отечественной статистике действует следующая типовая классификация материальных основных фондов:

·здания;

·сооружения;

·рабочие и силовые машины и оборудование;

·измерительные и регулирующие приборы и устройства;

·вычислительная техника;

·транспортные средства;

·инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь;

·рабочий и продуктивный скот;

·многолетние насаждения;

·внутрихозяйственные дороги;

·прочие объекты.

Для каждой отрасли экономики классификация материальных основных фондов конкретизируется.

Нематериальные основные фонды (нематериальные произведенные активы) подразделяются на следующие группы:

·Затраты на геологоразведочные работы;

·Затраты на программное обеспечение и базы данных ЭВМ;

·Оригиналы материальных и художественных произведений (фильмы, звукозаписи, рукописи и т.д.), являющиеся основой для их тиражирования.

Основные фонды представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей и капитальных вложений, составляющих активы организации.

Основные фонды делятся на производственные и непроизводственные.

Основные производственные фонды - это средства труда, целиком участвующие в повторяющихся процессах производства и переносящие по частям свою стоимость на готовый продукт по мере износа. К средствам труда относятся здания, сооружения, машины и оборудование, рабочий и продуктивный скот и другие основные фонды, функционирующие в сфере материального производства.

Из определения следует, что к основным фондам относятся только те продукты труда, которые функционируют в производстве. Поэтому, например, не могут быть отнесены к основным фондам станки, находящиеся на складе готовой продукции завода-изготовителя; не являются основными фондами земля и дикорастущий лес, реки, поскольку они не являются продуктами общественного труда. В то же время в состав основных фондов войдут капитальные вложения в землю, лесопосадки, искусственно сооруженные водоемы и др.

Различные виды основных фондов выполняют не одинаковую роль в производственном процессе. В связи с этим широкое распространение получила классификация основных производственных фондов на активные и пассивные.

Совокупность основных производственных фондов, которые непосредственно воздействуют на предметы труда (машины, оборудование и т.д.) называются активной частью основных фондов. Активные основные фонды - наиболее значимая и мобильная их часть. В ходе научно-технического прогресса возрастает удельный вес активных основных фондов, изменяются их состав, структура, ускоряется сменяемость по причине морального износа.

К пассивной части основных производственных фондов относятся основные фонды, посредством которых обеспечиваются условия для нормального протекания процесса производства (здания, сооружения и др.).

Основными непроизводственными фондами являются материальные блага длительного пользования, не участвующие в процессе производства и являющиеся объектом общественного или личного потребления. Это - жилые здания, школы, клубы, поликлиники, больницы, транспортные средства непроизводственного назначения, кинотеатры и т.д. Воспроизводство основных непроизводственных фондов осуществляется путем финансирования из средств бюджета.

Основные фонды группируют по формам собственности, территории, отраслям экономики.

В составе национального богатства более ¾ приходится на основные фонды (производственные и непроизводственные).

Поскольку основные фонды функционируют длительное время и снашиваются по частям, то в каждый конкретный момент времени любой элемент основных фондов может иметь несколько денежных оценок.

Различают оценку основных фондов по первоначальной стоимости и восстановительной. Каждая из них, в свою очередь, может быть рассчитана как полная и как остаточная, то есть стоимость за вычетом износа.

Полная первоначальная стоимость - это стоимость основных фондов в фактических ценах на момент ввода их в эксплуатацию, которая включает в себя все затраты на сооружения и приобретения основных фондов, а также расходы на их транспортировку и монтаж. В этой оценке основные фонды поступают на баланс предприятий (до момента переоценки основных фондов) и являются базой для расчета амортизационных отчислений.

Изменение первоначальной стоимости происходит в случае достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки основных средств.

Полная восстановительная стоимость - это сумма затрат, необходимых для воспроизводства в новом виде основных фондов в современных условиях. Восстановительная стоимость определяется на основе инвентаризации и переоценки основных фондов.

В зависимости от изменения цен восстановительная стоимость может быть как больше, так и меньше первоначальной стоимости.

Остаточная (или стоимость за вычетом износа) стоимость

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>