Баланс сбережения и потребления в экономике

Обеспечение старости многие считают основным мотивом сбережений. Именно он лежит в основе теории жизненного цикла. Так же на решение о

Баланс сбережения и потребления в экономике

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра экономической теории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по экономической теории на тему:

Баланс сбережения и потребления в экономике

 

 

Работа выполнена Чербаевой И.А.

 

 

 

 

Калуга-2008

Содержание

 

Введение

1. Потребительские расходы и факторы их определяющие

2. Сбережение: сущность, виды и основные факторы. Взаимосвязь сбережения и потребление, и их влияние на объемы национального дохода

3. Особенности сбережение и потребления и их влияние в российской экономике

Практикум

Заключение

Литература

 

Введение

 

Центральными вопросами, для кейнсианской теории, которая произвела переворот в экономической науке в середине 1930-х гг. и дала толчок развитию макроэкономики, стали факторы, определяющие уровень и динамику национального дохода, его распределение. Эти факторы кейнсианство рассматривает с позиции реализации в условиях развития результативного спроса. В связи с этим Дж. Кейнс направил усилия на изучение главных составных частей спроса потребления и сбережения, а так же факторов, от которых зависит изменение этих частей. Потребление в совокупном спросе является существенной частью, это элемент валового национального продукта.

Колебания в потреблении являются важнейшими причинами циклических колебаний в экономике, поэтому анализ теорий потребительского спроса во многом помогает изучению закономерностей макроэкономики. Он дает возможность выяснить, как влияет потребление на национальный доход, как взаимодействуют между собой сбережения и инвестиции, какова их связь с национальным доходом. Ведущее положение в макроэкономической теории занимает теория потребительского поведение Дж. Кейнса, как инструмент экономического анализа.

Целью этой работы является, изучить части совокупного спроса - потребление и сбережение, и рассмотреть их влияние на национальный доход.

Для достижения этой цели в данной работе необходимо решить

следующие задачи:

1-Раскрыть сущность потребительских расходов и определяющих их факторов;

2-Выявить сущность, виды и основные факторы сбережений. Проанализировать взаимосвязь сбережения и потребления и их влияние на национальный доход;

3-Рассмотреть особенности сбережения и потребления в российской экономике.

1. Потребительские расходы и факторы их определяющие

 

Потребление(consumption С) представляет собой сумму денежных средств, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг, используемых для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Потребление основа существования общества, так как целью материального производства в любой экономической системе является удовлетворение потребностей.

Уровень потребления различен в разных социальных группах. Удельный вес затрат на питание больше у тех, у кого доходы наименьшие (от 50 до 100%), наименьший у богатых (20%). В действительности нет семей, которые тратили бы свои деньги одинаковым образом, поэтому в экономической теории применяет так называемая качественная модель поведения это усредненная модель расходов людей с различными уровнями доходов, построенная на основе исследований бюджетов семей. Эти модели называются законами Энгеля, по имени немецкого статистика Эрнста Энгеля (1821-1896).

Уровень потребления зависит от множества факторов доход населения является основным из них. Он определяет спрос потребителей на товары и услуги.

При рассмотрении потребления как элемента совокупного спроса речь идет о затратах домашних хозяйств на приобретение товаров и услуг. При макроэкономическом анализе вопрос формирования потребительских расходов в текущем периоде трактуется как задача межвременного предпочтения потребителей. Домохозяйства делают выбор между потреблением в настоящем и повышением потребления в будущем. Но вероятность увеличения потребления в будущем зависит от сбережений сегодня. Отсюда следует, что сбережения это отложенное потребление. Вместе с тем сбережения, произведенные в настоящем периоде, есть не что иное, как вычет из текущего потребления, поскольку сбережения это часть располагаемого дохода, не использованная на потребление. Иными словами, справедливо тождество:

 

DI=C+S

 

где DI(disposable income) располагаемый доход домохозяйств (национальный доход за вычетом чистых налогов), а S сбережения.

Благодаря двоякой роли сбережений (как источника дополнительного будущего потребления и вычета из текущего потребления) проблема потребительского выбора на макроуровне предстает как задача распределения располагаемого дохода на потребление и сбережения.

В макроэкономическом плане особое значение имеет вопрос о том, какие факторы оказывают решающее влияние на предпочтение потребителей, то есть устанавливают функции потреблений и сбережения. Экономисты-классики пологали, что ни один человек, намереваясь делать сбережения, не станет хранить их в форме денег, если возможно их использование таким образом, чтобы они, путем приобретения акций или банковских вкладов, приносили ему процент. У людей больше стимулов к сбережению, если реальная ставка процента высока, при снижении этой ставки у людей уменьшается интерес в сбережениях. Отсюда они делали вывод, что сбережения являются возрастающей функцией от реальной процентной ставки. Потому что располагаемый доход составляют потребление и сбережения; потребление при росте реальной процентной ставке будет уменьшаться, а при ее снижении увеличивается, то есть потребление, по мнению классиков, является убывающей функцией от реальной процентной ставки.

Против такого положения выступил Дж. Кейнс. Его утверждение заключалось в том, что при осуществлении потребительского выбора домохозяйств реальная ставка процента не имеет определяющей роли, так как для людей предпочтительней потребление сейчас, чем потребление в отдаленном будущем.

Кейнс выдвинул гипотезу, которая содержалась в следующем: главный фактор, определяющий уровень потребления, является текущий доход домохозяйств.

Дж. Кейнс определил предельную склонность к потреблению на основании психологического закона, который, по его мнению «состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход».

На основе этого закона, он рассматривал потребление, как возрастающую функцию от текущего дохода домохозяйств:

 

C=f(DI)

 

Помимо дохода на объем потребления оказывает влияние и другие, субъективные и объективные факторы. К основным объективным факторам относят уровень цен, реальную ставку процента, имущество потребителей, уровень потребительской задолженности, уровень налогообложения потребителей. В число субъективных факторов включают ожидание потребителей относительно будущего изменения цен, денежных доходов, налогов, наличия товаров и тому подобное, а так же предельную склонность к потреблению. Изменения этих факторов вызывают сдвиг функции потребления.

Среди перечисленных факторов важнейшее значение имеет предельная склонность к потреблению, которая выступает параметром, устанавливающим количественную связь между потреблением и располагаемым доходом.

Предельной склонностью к потреблению (marginal propensity to consume МРС) Дж. Кейнс считал часть потребления в каждой дополнительной денежной единице располагаемого дохода.

 

MPC=∆С/∆DI

 

Средняя склонность к потреблению(average propensity to consume АРС) это отношение потребления к величине располагаемого дохода:

 

APC=C/DI

 

Общее национальное невозможно свести к сумме потребления отдельных семей и хозяйств, потребление может существенно отличается даже в семьях примерно одинакового уровня доходов и численности. Поэтому Дж. Кейнс считал важным найти формулу, которая описывала бы совокупное потребление. Он вывел четыре основных фактора, определяющих функцию потребления:

  1. Потребление (C) является функцией располагаемого дохода (DI);
  2. Величина предельной склонности к потреблению (MPC) находится в пределах от 0 до 1, то есть

 

0 < MPC >1

 

  1. С ростом располагаемых доходов(DI) средняя склонность к потреблению (APC) падает, то есть

 

MPC<APC

 

  1. С ростом располагаемого дохода (DI) предельная склонность к потреблению падает (MPC).

Первое правило означает, что потребление можно выразить формулой:

C=C*+MPC . DI,

 

где C* - некая постоянная, зависящая от других факторов, кроме дохода: процентная ставка, инфляционные ожидания и другие.

Кейнсианская функция потребления графически выглядит следующим образом:

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. График кейнсианской функции потребления.

 

Биссектриса 0К характеризует ту возможную ситуацию, когда весь полученный доход будет потрачен на потребление. В этом случае с ростом дохода пропорционально растет потребление. Однако на практике все выглядит несколько иначе. Реальная кривая потребления кривая СС. В точке А она отражает тот уровень дох

Похожие работы

1 2 3 4 > >>