Следственные ситуации

Следственная ситуация - структура достаточно динамичная, изменчивая, на развитие которой оказывает влияние огромное количество факторов объективного и субъективного характера. В

Следственные ситуации

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Понятие и виды следственных ситуаций

. Факторы, определяющие следственную ситуацию

. Оценка ситуации для принятия тактического решения

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Обострение проблемы борьбы с преступностью и в связи с этим необходимость резкого повышения эффективности деятельности правоохранительных органов ставят перед криминалистикой новые более сложные задачи, решение которых связано с усилением роли науки в деле борьбы с преступностью, усилением влияния криминалистических методов на деятельность по раскрытию и расследованию преступлений.

Важное место в борьбе с преступностью занимает расследование преступлений, осуществляемое в конкретных условиях времени, места, окружающей его среды, взаимосвязях с другими процессами объективной действительности, поведении лиц, оказавшихся в сфере уголовного судопроизводства и под воздействием иных, порой остающихся неизвестными для следователя факторов. Это сложная система взаимодействия образует в итоге ту конкретную обстановку, в которой действует следователь и в которой протекает конкретное расследование. Эта обстановка получила в криминалистике общее название следственной ситуации.

На сегодняшний день общепризнанно то, что процесс расследования преступлений имеет ситуационную природу. Ситуационный подход позволяет конкретизировать типичные ситуации, складывающиеся в процессе расследования уголовного дела, индивидуализировать черты криминалистических характеристик видов и групп преступлений, что, в свою очередь, способствует решению разнообразных прикладных задач.

Очевидно, что роль и значение следственных ситуаций в расследовании и раскрытии преступлений будет возрастать. Наука и практика не стоят на месте и развиваются с изменением жизни людей и общества. Их усложнение отражается не только в росте преступности, но и в ее усложнении (т.е. появлении новых, ранее не существовавших видов и форм преступлений), а, следовательно, и в следственных ситуациях, без изучения которых невозможно расследование преступлений.

Целью настоящей работы является анализ роли следственных ситуаций в организации раскрытия и расследования преступлений.

Для реализации указанной цели решим следующие задачи работы:

) выявим особенности и виды следственной ситуации;

) охарактеризуем систему условий следственной ситуации;

) покажем оценку ситуации для принятия тактического решения.

Объектом исследования являются элементы следственных ситуаций.

Предметом исследования выступают закономерности применения тактических приемов в тех или иных следственных ситуациях.

1. Понятие и виды следственных ситуаций

 

Расследование преступлений - одна из разновидностей интеллектуальной деятельности человека. Причем основное содержание работы следователя - это не выполнение каких-либо технических операций, а процесс принятия различных по содержанию решений. Одной из стадий принятия решения является осознание и анализ наличной следственной ситуации. Поэтому криминалистическая теория принятия решений должна опираться на непротиворечивую криминалистическую теорию ситуаций.

Термин "следственная ситуация" введен в научный оборот А.Н. Колесниченко (1923-1985 г.), известным исследователем криминалистической методики в 1967 г., в его докторской диссертации.

В научной литературе долго существовали споры о понятии следственной ситуации. Большинство авторов приходили к мнению, что следственная ситуация - это совокупность данных, характеризующих обстановку, в которой следователю подлежит действовать. По мнению В.Ю. Сокола, следственная ситуация - это сумма значимой для расследования информации (доказательств, а также сведений, полученных непроцессуальным путем), имеющейся в распоряжении следователя к определенному моменту расследования. Согласно определению проф. Р.С. Белкина, следственная ситуация - это совокупность условий, в которой протекает процесс доказывания.

Таким образом, следственная ситуация определяется предельно широко - в нее включается все, что в той или иной степени влияет на ход и результаты расследования. Но следственная ситуация как криминалистическая категория не может совпадать по объему с ситуациями, складывающимися на практике. Содержание этого понятия должно быть значительно более узким, и, в частности, факторы, относящиеся к личности следователя, его технической оснащенности, условиям его работы и т.п., в рассматриваемое понятие входить не могут, поскольку это исключило бы возможность типизации следственных ситуаций и сделало бы разработку данной проблемы практически бесцельной. Оптимальным является включение в содержание следственной ситуации лишь одной группы факторов - информационных: как показывает практика, этого вполне достаточно, чтобы выработать конкретные рекомендации по расследованию преступлений.

Интересная характеристика следственной ситуации была дана белорусским правоведом Г.А. Зориным, определявшим ее с позиции системного подхода. Он полагает, что следственная ситуация является:

открытой системой, в которой взаимодействие участников основано на получении информации извне, а также по каналам обратной связи с постоянным и взаимным рефлексированием позиций партнеров;

целеустремленной системой, так как деятельность ее участников обусловлена определенной целью или комплексом целей, часто противоречащих друг другу;

контролируемой, но не в полной мере, системой (когда следователь выпускает из рук инициативу, это не может не оказать влияние на следственную ситуацию);

дискретной системой, которая может быть расчленена на различные процессы: контроль за выполнением собственных функций следователя; восприятие информации от участников ситуации; восприятие и оперативная оценка следственных ошибок, упущений; формирование адекватной программы исправления ошибок: выполнение комплекса тактических приемов соответствующей направленности и принятия информации об их результативности;

детерминирующей системой, поскольку она обуславливает поведение следователя и иных заинтересованных лиц, которые также как и следователь, анализируют ситуацию и делают соответствующие выводы о предстоящих следственных ситуациях.

В литературе встречаются и такие понятия, как криминальная ситуация, ситуация расследования, ситуация на месте происшествия.

Криминальная ситуация - это обстановка преступной деятельности. Различают ситуации: докриминальную. Это обстановка перед совершением преступления, во время его подготовки; криминальную. Это обстановка в момент совершения преступления; посткриминальную. Это обстановка после завершения преступных действий и наступления преступного результата. Понятия эти отражают стадии развития преступной деятельности соотносительно со средой, в которой она протекает.

Мотивация конкретного преступления реализуется во взаимодействии с определенным комплексом объективно существующие внешних обстоятельств, ситуацией конкретного преступления. Ее элементами являются: а) обстоятельства, локализующие преступления по времени месту, кругу участников и свидетелей; б) свойства людей, предметов, влияющие на образ действия преступника; в) обстоятельства хранения вещей и особенности поведения положения, состояния людей, которые учитываются преступником при выборе и реализации преступного варианта своих действий, и потерпевшим при определении своего образ действий.

Место ситуации в механизме конкретного преступного поведения различно. Она может играть решающую роль в непредумышленных, в том числе аффективных, преступлениях; стимулирующую роль разной степени интенсивности. Иногда указывается и возможность нейтральной или даже затрудняющей действия преступника ситуации. Эти варианты могут иметь место, но их оценка значима в основном в уголовно-правовом плане, так как свидетельствует об упорстве преступника, если он преодолевал существующие препятствия, о его дерзости и т.д. В профилактическом плане эти ситуации оцениваются лишь с точки зрения эффективности охраны общественного порядка в определенном месте, технических средств, которые препятствуют проникновению в жилище или хранилище, и т.д. Вместе с тем и в этих случаях мотивация и ситуация преступного поведения взаимодействуют через оценку их преступником.

Можно выделить следующие типы криминальной ситуации: по периоду существования: разовая, краткая (например, ссора прохожих, отлучка сторожа); относительно длящаяся (совместная выпивка); длящаяся (интенсивный семейный конфликт); по степени внезапности возникновения: неожиданная, неоднократно наблюдаемая, постоянно наблюдаемая преступником; по наличию или отсутствию повода, т.е. видимой причины для совершения преступления, локализованного именно в обстоятельствах данного места, времени и т.д. (провоцирующая и иная).

Ситуация расследования характеризует состояние следственного производства, решенные и нерешенные задачи, результаты, возникающие трудности, наличие у органа расследования установить истину по делу. Это понятие, как и криминальная ситуация, характеризует само явление, а не обстановку, в которой оно протекает - преступную деятельность, работу по выявлению, раскрытия и расследованию преступления. Характеристики эти, как видим, носят внутренний характер, они не распространяются на среду, на окружающие условия.

Ситуация на месте происшествия. Место происшествия - источник информации о психологических особенностях личности преступника. Это, прежде всего, пространство, на котором разворачивается предметная деятельность лица, совершившего преступление, а также потерпевшего, свидетелей, в последующем - следователя, понятых, специалистов. Различная направленность действий этих лиц по-разному отражается на материальных объектах, которые, в свою очередь, воздействуют на их психику, оставляя у них в сознании следы психическ

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>