Бактериологическое оружие. Туляремия.

Кожно-бубонная (язвенно-бубонная, бубонная) форма туляремии характеризуется воспалительными изменениями в области ворот инфекции и в регионарных лимфатических узлах. Иногда воспалительные изменения

Бактериологическое оружие. Туляремия.

Информация

Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.

Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО

 

 

Кафедра охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности

 

 

 

Реферат на тему:

 

 

 

«Бактериологическое оружие. Туляремия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 3 курса

механико-математического

факультета

Винокурова Ю.В.

Проверила: старший преподаватель

Тяжлова Е.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Саратов 2003 г.Содержание.

  1. Общая характеристика бактериологического оружия . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
  2. Туляремия:

2.1.Общая характеристика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

2.2.Устойчивость . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

2.3. Как и где можно заразиться . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

2.4. Симптомы, течение и формы болезни . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8

2.5. Лечение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

2.6. Эпидемиологический надзор . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12

 

 

 

 

 

Бактериологическое оружие- это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами.

Биологические средства (БС) это биологические агенты, способные вызывать у людей, животных, растений тяжелые массовые заболевания (поражния). К биологическим агентам относятся: отдельные представители патогенных, т.е. болезнетворных микроорганизмов возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний у человека, сельскохозяйственных животных и растений; продукты жизнедеятельности некоторых микробов, в частности из класса бактерий, обладающие в отношении организма человека и животных крайне высокой токсичностью и вызывающие при их попадании в организм тяжелые поражения (отравления).

Характеристика некоторых инфекционных заболеваний.

БолезньПуть передачи

инфекцииСредний скрытый

период, сутПримерная продол-

жительность

заболевания, сутЧумаВоздушно-капельный от легочных больных; через укусы блох; от больных грызунов37-14Сибирская язваКонтакт с больными животными; употребление зараженного мяса;

вдыхание инфицированной пыли2-37-14СапТо же320-30ТуляремияВдыхание инфицированной пыли; контакт с больными грызунами; употребление инфицированной воды 3-640-60ХолераУпотребление зараженной

Воды, пищи35-30Желтая лихорадкаУкусы комаров, от больных животных, людей4-610-14Натуральная оспаВоздушно-капельный контакт; через инфицированные предметы1212-24Сыпной тифУкусы вшей- переносчиков (от больных людей)10-1460-90Пятнистая лихора-

дка Скалистых горУкусы клещей-переносчиков (от больных людей)4-890-180Бластомикоз (южно-американский тип) Вдыхание инфицированной пыли; через поврежденные кожные покровы при контакте с инфицированной спорами почвой, растительностьюНесколько недельНесколько месяцевБотулизмУпотребление пищи, содержащей токсин0,5-1,540-80Патогенные микроорганизмы- возбудители инфекционных болезней человека и животных в зависимости от размеров строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спирохеты и простейшие. Последние два класса микроорганизмов в качестве биологических средств поражения, по мнению иностранных специалистов, значения не имеют.

Бактерии - одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма разнообразные по своей форме. Их размеры от 0,5 до 8-10 мкм, бактерии в вегетативной форме, т.е. в форме роста и развития, весьма чувствительны к воздействию высокой температуры, солнечного света, резким колебаниям влажности и дезинфицирующим средствам и, наоборот, сохраняют достаточную устойчивость при пониженных температурах даже до минус 15-25oC. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или образуют спору. Микробы в споровой форме обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств. Из патогенных бактерий способностью образовывать споры обладают возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др. По данным литературных источников, почти все виды бактерий, используемых в качестве средств поражения, относительно несложно выращивать на искусственных питательных средах, а массовое их получение возможно с помощью оборудования и процессов, используемых промышленностью при производстве антибиотиков, витаминов и продуктов современного бродильного производства. К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний человека, таких, как чума, холера, сибирская язва, сап, мелиоидоз и др.

Вирусы - обширная группа микроорганизмов, имеющих размеры от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться только в живых клетках за счет использования биосинтетического аппарата клетки хозяина, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают относительно высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60оС и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно. Вирусы являются причиной более чем 75 заболеваний человека, среди которых такие высоко опасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка, лихорадка цицикамуши.

Риккетсии - группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Размеры их - от 0,3 до 0,5 мкм. Риккетсии спор не образуют, устойчивы к высушиванию, замораживанию и колебаниям относительной влажности воздуха, однако достаточно чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые риккетсиями, называются реккетсиозами; среди них такие высоко опасные, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др. В естественных условиях реккетсиозы передаются человеку в основном через кровососущих членистоногих, в организме которых возбудители обитают часто как безвредные паразиты.

Грибки - одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Их размеры от 3 до 50 мкм и более. Грибки могут образовывать споры обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, .носят название микозов. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания людей, как кокцидиоадомикоз, блаотомикоз, гистоплазмоз и др.

Для поражения сельскохозяйственных растений возможно использование возбудителей ржавчины злаков, картофельной гнили, грибкового заболевания риса, а также насекомых-вредителей, таких как колорадский жук, саранча, гессенская муха.

Для поражения сельскохозяйственных животных могут применяться возбудители таких заболеваний, как чума крупного рогатого скота, свиней, а также некоторых болезней, опасных и для человека (сибирская язва, сап).

Существуют различные способы применения бактериологического оружия:

  1. аэрозольный заражение приземного слоя воздуха частицами аэрозоля распылением биологических рецептур; внешний признак применения бактериологического оружия таким способом- туманообразное облако в виде следа, оставляемого самолетом, воздушным шаром;
  2. трансмиссивный рассеивание искусственно зараженных кровососущих переносчиков болезней, которые затем через укусы передают людям и животным возбудителей заболеваний;
  3. диверсионный заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах при помощи диверсионного снаряжения; внешние признаки- одновременное возникновение массовых заболеваний людей и животных в границах определенной территории.

Начало применения противником бактериологического оружия может быть определено с помощью приборов и по внешним признакам, к которым относятся:

  1. менее резкий в сравнении с обычным боеприпасом звук разрыва;
  2. образование при разрыве боеприпаса облака дыма или тумана;
  3. наличие в месте разрыва капель жидкости или порошкообразного вещества;
  4. темные полосы, оставляемые самолетом противника;
  5. больные животные.

Для защиты населения от бактериологического оружия проводят комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Это экстренная профилактика, обсервация и карантин, санитарная обработка, дезинфекция заряженных объектов. При необходимости уничтожают грызунов и насекомых (дезинсекция и дератизация).

Туляремия.

Общее характеристика.

Туляремия- природно-очаговое острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями туляремии. Клинически может применяться различно, но во всех случаях сопровождается септицемией, поражением различных органов и

Похожие работы

1 2 3 4 > >>