Сказуемое в английском предложении и способы его выражения (на материале романа Дж. Голсуорси "Сага о Форсайтах")

Одним из замечательных свойств языка является пластичность его системы по отношению к нуждам и задачам речевого общения. В синтаксисе она

Сказуемое в английском предложении и способы его выражения (на материале романа Дж. Голсуорси Сага о Форсайтах)

Дипломная работа

Иностранные языки

Другие дипломы по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

«Пятигорский государственный лингвистический университет»

Институт международного сервиса, туризма и иностранных языков

Кафедра английской филологии

Заочная форма обучения

 

Пилоян Анна

 

 

 

 

 

 

Сказуемое в английском предложении и способы его выражения (на материале романа Дж.Голсуорси «Сага о Форсайтах»)

Выпускная квалификационная работа на присвоение квалификации «Лингвист, преподаватель английского языка»

Специальность: 031201 - Теория и методика преподавания иностранных языков и культур

 

 

Научный руководитель:

канд. филологических наук, проф.Григорьев В.А.

К защите в ГАК допускается

Решением кафедры от _______ 2012 Протокол №

Заведующий кафедрой П.И. Шлейвис

 

 

 

Пятигорск 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. Определение предложения

.1 Проблема дефиниции предложения

.2 Три аспекта предложения: синтаксический, семантический, прагматический.

.3 Функции предложения. Предикативность и другие свойства предложения.

Выводы по первой главе.

Глава II. Структура предложения. Проблема членов предложения

.1 Релятивный характер членов предложения.

.2 Синтаксическая структура предложения. Элементарное предложение.

.3 Член предложения как нижний предел членения предложения.

.4 Система членов предложения.

.5 Сложности выделения членов предложения.

.6 Необходимые и достаточные пределы внутреннего деления членов предложения.

Выводы по второй главе.

Глава III. Сказуемое и способы его выражения в романе Дж. Голсуорси «Сага о Форсайтах»

.1 Подлежащее.

.2 Сказуемое.

.2.1 Типы сказуемых и способы его выражения

.2.2 Способы выражения именной части составного именного сказуемого

.2.3 Функции сказуемого.

.2.4 Два основных типа сказуемого. Правомерность выделения «фразеологического сказуемого».

.3 Классификация сказуемых.

Выводы по третьему разделу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

Список художественной литературы и словарей

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В синтаксисе английского языка имеется множество сложных и нерешенных вопросов. К таким проблемным вопросам относятся, например, сложность выработки определения предложения, а также проблема классификации сказуемого. Существует много теорий, как по предложению, так и по сказуемому, к ним добавляются все новые. И, как следствие, нет и единого подхода к членам предложения и нет единой классификации сказуемого.

В нашей работе мы проанализировали точки зрения отечественных и зарубежных лингвистов на определение предложения, выявили статус подлежащего и сказуемого в нем, а также описали типы сказуемого в английском предложении и средства его выражения (на материале романа Дж.Голсуроси «Сага о Форсайтах»), сравнили классификации сказуемого, в чем и видится актуальность данного исследования.

Интересно отметить, что основной порядок слов в английском предложении: подлежащее - сказуемое - дополнение, сложился под влиянием необходимости установления связи между отдельными предложениями в повествовании. Подлежащее потому и заняло первое место в предложении, что оно в повествовании обычно выражало «известное» из ранее сказанного и этим устанавливало связь между предложениями. Таким образом, исторически сложился твердый порядок слов английского предложения.

Цель данной работы тесно связана с перечисленными выше проблемами и заключается в рассмотрении сказуемого как одного из главных членов предложения, в описании и сравнении классификаций сказуемого в английском предложении и способов его выражения. Нами проанализировано около 1000 разных видов сказуемых, взятых из романа Дж.Голсуорси «Сага о Форсайтах».

В соответствии с целью мы ставим следующие задачи исследования:

. Определить структуру простого предложения и дать общую характеристику предложению.

2.Показать отличия предложения от других языковых единиц и установить аспекты предложения, охарактеризовав его главные члены.

3.Выявить типы сказуемого в романе Дж.Голсуорси «Сага о Фосайтах».

.Установить частотность употребления сказуемых в романе «Сага о Форсайтах» Дж.Голсуорси.

.Сравнить несколько классификаций сказуемых и описать способы его выражения.

Теоретической базой послужили работы следующих зарубежных и отечественных лингвистов: В.Г.Адмони, Г.Б.Алисовой, Н.Д.Арутюновой, Г.Г.Почепцова, Х.Бринкманна, Дж.Риса и многих других ведущих специалистов, занимающихся проблемами синтаксиса.

В ходе работы были использованы методы компонентного анализа, метод сплошной выборки, описательный, количественно-статистический, дефиниционный и аналитико-синтетический метод, позволяющие подвергнуть наш материал всестороннему рассмотрению.

Практическая значимость работы заключается в возможности использовать материал, выводы и предложенные задания на семинарах по синтаксической семантике, в курсе по языкознанию, а также на семинарах по теоретической и практической грамматике.

Структура данной работы определяется задачами, поставленными перед ней. Итак, работа состоит из введения, трех глав с выводами после каждой из них, заключения, библиографии и списка цитируемой литературы.

Глава I. Определение предложения

 

1.1 Проблема дефиниции предложения

 

Известно, что язык есть средство общения между людьми, средство обмена мыслями. Главным средством формирования мысли, выражения и сообщения мысли служит предложение.

Предложение - главная единица синтаксиса. Любопытно, что ранее изучению предложения не уделялось значительного внимания. Ни Аристотеля, ни Платона, хотя и определившего в своем диалоге «Кратил» предложение как самую маленькую речь, ни стоиков, ни александрийцев, казалось, не занимала эта проблема. Она стала актуальной с выделением из грамматики синтаксиса как такового. До этого момента лингвистов волновали проблемы возникновения языка, морфологии, этнографии, родословного дерева. Во второй половине 14 в. - начале 16 в. - у модистов, понимающих язык как сложную систему модулей, - синтаксис начинает занимать почетное место в грамматике. Русский ученый А.А.Шахматов, занимавшийся классификацией простых предложений, провел колоссальную работу по сбору материала, но, к сожалению, ему так и не удалось выделить основные признаки предложения.

Изучая предложения, следует учитывать, что язык создает абстрактные, обобщенные правила построения предложения. Поэтому целью синтаксиса, как науки, является не изучение конкретного содержания отдельных предложений, а выявление и изучение структурно-семантических типов предложения. Именно типы предложений, создавшиеся в каждом конкретном языке в процессе его исторического развития, должен изучать синтаксис. При этом типы предложений должны изучаться и со стороны их структуры (построения), и со стороны их обобщенного значения (семантики). (Иртеньева, 1956).

По мнению многих лингвистов одной из наиболее трудных теоретических проблем, касающихся предложения, и которая до сих пор остается нерешенной, является проблема выработки определения предложения (Ильиш, 1971). В истории лингвистики имеется, по меньшей мере, 4 основных типа определений предложения: логические, психологические, грамматические и фонетические определения. Психологические определения не свойственны английскому языку. В предшествующие периоды его развития преобладали логические определения. Определения структурных лингвистов основаны на грамматическом и фонетическом критериях. Трансформационная же грамматика воздерживается от дачи какого-либо четкого определения из принципа, что вся грамматика языка составляет определение предложения.

Таким образом, нам представляется интересным рассмотреть несколько определений предложения, которые были даны известными лингвистами.

Своеобразие этого понятия, а также основная трудность дефиниции предложения заключается в том, что отдельно взятые предложения не являются постоянными величинами.

Предложение противопоставляется другим единицам языка и отличается следующими характеристиками. Предложение - минимальная единица языка.

1.Предложение обладает коммуникативной функцией,

2.Является цельнооформленной структурой и рассматривается как целое.

В лингвистике нет единого мнения, что следует понимать под предложением. Очень долгое время предложение было предметом изучения логики, психологии, философии и рассматривалось с точки зрения этих наук.

Определения были связаны не с особенностями предложения как такового, а с различными концепциями, которые упускали из виду языковую сторону. Швейцарский языковед Фердинанд де Соссюр объяснил и ввел многие понятия в лингвистику, среди них парадигматический и синтагматический, синхронический и диахронический способ рассмотрения единиц языка. В соответствии с чем он и разделил лингвистические исследования на две области: язык (парадигматика, запас) и речь (синтагматика, использование языка).

С тех пор все единицы языка рассматриваются с этой позиции.

В 1931 году немецкий языковед Джон Рис дал 140 определений предложению в книге «Что такое предложение». У О.И.Москальской можно встретить около 500 определений предложения. В некоторых концепциях предложение рассматривается как языковая единица, причем наибольшее внимание уделяется формальной стороне предложения. Другие лингвисты предпочитают видеть в предложении единицу речи, превознося его с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>