Бактериозы рыб

Эпизоотология: К болезни, кроме карпов восприимчивы серебряный карась, сазан, толстолобик, линь, лещ, плотва, белый амур в возрасте от сеголетков до

Бактериозы рыб

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бактериозы рыб

рыба бактериальный аэромоноз фурункулез

 

Возбудителями этой группы болезней у рыб являются бактерии -микроорганизмы растительного мира, длиной до 1- мкм и шириной до 0,5 мкм. Некоторые бактерии, встречающиеся у рыб, могут быть как сапрофитами, так и паразитами. Некоторые из них имеют капсулу или образовывают споры, имеют жгутики и продуцируют пигменты, что является диагностическим признаком.

На характер проявления и течения бактериальных болезней большое влияние оказывают технологические условия воспроизводства рыб и общий уровень культуры выращивания рыбы.

У прудовых рыб, выращиваемых в условиях РБ, возбудителями бактериальных болезней чаще всего являются патогенные формы бактерий, таких родов как: Aeromonas, Pseudomonas, Vibrio, ( Cytofage ) Mycobacterium и др. Практически все рыбоводческие хозяйства нашей республики являются неблагополучными по бактериозам.

. Аэромоноз карпов -(краснуха карпов, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка, Люблинская болезнь) -инфекционная болезнь карповых рыб, характеризующаяся дерматитами с очаговыми геморрагиями, асцитом (водянкой), ерошением чешуи, экзофтальмией, гидратацией мышц и внутренних органов, а в ряде случаев образованием язв на теле рыб.

Этиология: Возбудитель -Aeromonas hydrophila, подвижная, короткая (1,2-,8*0,5-,6 мкм) с полярным жгутиком, грамотрицательная палочка, сапрофит. Спор и капсул не образует. Широко распространена в природе. Однако при неблагоприятных условиях выращивания рыбы выявляются вирулентные штаммы, которые вызывают болезнь не только у рыб, но и у земноводных, а также пресмыкающихся.

Аэромонады являются факультативными аэробами. При 26-28оС растут на МПА, образуя блестящие, круглые, выпуклые колонии с голубоватым оттенком. При росте в МПБ образуется помутнение, хлопьевидный беловато-серый осадок на дне, а на поверхности бульона формируется плёнка.

Эпизоотология: К болезни, кроме карпов восприимчивы серебряный карась, сазан, толстолобик, линь, лещ, плотва, белый амур в возрасте от сеголетков до воспроизводителей. Заражению способствуют: химический состав и t воды ( 10 -28о), резистентность организма, переуплотнённая посадка, ухудшение газового режима. Инфекция заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей птицей, а также с орудием лова и рыболовным инвентарём. Рыба заражается через жабры, повреждённую кожу, алиментарно. Возможна передача возбудителя пиявками, и паразитическими рачками -аргулюсами, локализующихся на жабрах и коже рыб. Наибольшее распространение болезнь имеет в весенне-летнее время. К осени болезнь затухает и принимает хроническое течение. Переболевшая рыба приобретает относительный иммунитет.

Клинические признаки: Инкубационный период от 2 до 30 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Острое течение наблюдается чаще у 2--леток карпов и характеризуется обширным геморрагическим дерматитом, нарушением водно-солевого обмена -асцитом, экзофтальмией, ерошением чешуи. Анус выпячен, при надавливании на брюшко из него выделяются полупрозрачные слизистые шнуры. Больная рыба малоподвижна, держится у берегов у поверхности воды, слабо реагирует на внешние раздражители. Нарушается координация движений. В течение 3 недель гибнет до 90% карпа.

При подостром течении одновременно с вышеперечисленным патологическими процессами появляются язвы различной формы и величины с беловатым или красным ободком по краям. Нередко происходит контаминация язв гифами грибов и гнилостной микрофлорой с глубоким наркозом мышц и плавников. Наблюдается также некроз плавниковых перепонок и обращение лучей. Больная рыба ложится на бок и в таком положении погибает. Подострое течение длится 1,5- месяца.

Хроническое течение длится 1,5-2,5 месяца и характеризуется наличием язв на коже и плавниках, которые впоследствии зарубцовываются и приобретают синевато-феолетовый оттенок. (Диагностический признак!)

Пример: После рубцевания заживших обширных язв у рыб иногда регистрируют искривление позвоночника, особенно в хвостовой части.

Патологоанатомические изменения :

При остром течении наблюдается:

серозно-геморрагический дерматит;

восковидный некроз скелетных мышц;

катарально-геморрагический энтрит;

энуафалит;

застойная гиперемия внутренних органов;

силенит;

переполнение кровно сосудов плавательного пузыря;

точечные геморрагии на перикарде;

асцит, со скоплением в брюшной полости кровянистой, иногда студнеобразной жидкости со зловонным запахом.

У хронически больной рыбы видимых существенных изменений при вскрытии не отмечается.

Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования, т.е. выделением вирулентной культуры возбудителя и определением его серотипа. Ставят биопробу на карпах или белых мышах.

Меры борьбы: При возникновении аэромоноза на хозяйство накладывается карантин и выполняется весь комплекс санитарно-ветеринарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий. За неблагополучными прудами закрепляется отдельный инвентарь и орудия лова. Трупы погибшей рыбы собирают, обеззараживают 20% раствором хлорной или негашеной извести и зарывают в землю вдали от водоёма. Больную, но ещё живую рыбу товарного вида допускают в пищу людям без ограничения; нетоварную в проваренном виде скармливают пушным зверям (песцам, лисицам, норкам, енотам) или перерабатывают на муку.

Ложе неблагополучного пруда дезинфецируют гашеной известью из расчёта 2- ц/га, выводят пруд на летовании, а зимой -промораживают.

Для лечения используют специалбные ванны с левомицитином из расчёта 0,3 г/л воды или синтомицином 0,6- г/л, или метиленовой синью 0,05-,1 г/л и выдерживают в них больную рыбу 12-24 часов и более.

С кормом задают биовит 40- из расчёта 8- кг/т, 6 дней 2- курса с интервалом 14 дней, кормогризин 10- в воде 8 кг/т, или фуразолидон -0,6 г/кг, двумя пятидневными курсами с интервалом 2 дня. Метиленовый синит скармливают 8- дней подряд из расчета 3 г/кг корма. Индивидуально через рот производителей обрабатывают биомицином в дозе 0,05 г/кг живой массы 3-4 дня подряд.

Профилактические обработки в неблагополучных хозяйствах начинают весной, при повышении tо воды до 14оС ( т.е. когда у карпа начинается интенсивное питание, главное с этим не опоздать!) и повторно летом при угрозе заболевания. С профилактической целью дозу фуразалидона уменьшают до 0,3-,4 г/кг корма и задают двумя пятидневными курсами с интервалом 2 дня..S. Кормовые антибиотики скармливают 3 дня, затем 3 дня обычный корм и тд. Такие курсы лечения продолжительностью 10- дней повторяют 2- раза в течении вегетационного периода.

Их рассчитывают на 1 кг массы рыбы:

биоветин 0,2 г

биоветин 120-,4 г

биоветин 80-,62 г -биоветин 40-,3 г

кормогрифин 5-,4 г

кормогрифин 10 -0,2 г

Корма с а/б прекращают скармливать за 30 дней до реализации рыбы в торговую сеть.

В/б -ремонтной рыбе и производителям

левомицетин 0,02-,03 г/кг -3 раза (2 весной и 1 осенью).

дибиомицин 0,025 г/кг за 3 недели до нереста.

Фурункулёз ( аэромоноз ) лососевых -самостоятельная инфекционная болезнь, характеризующаяся сентицемией, образованием абсцессов в мышечной ткани с последующим их изъязвлением и массовой гибелью лососей.

Этиология: К фурункулёзу лососевых наиболее восприимчивы форели ( радужная и ручьевая), лосось, палия, менее лини, сиги, карп, щука, окунь и даже лягушки. Чаще болеет рыба в возрасте 2 лет. Наиболее тяжело фурункулёз протекает во время или сразу после нереста. Вспышки эпизоотий возникают главным образом весной или осенью при tо воды 10- оС.

Рыба заражается алиментарно, через инфекцированные воду и корм, через повреждённую кожу и жабры, через кормовых беспозвоночных (l-стрекознаида) и лягушек. Способствует заражению транспортировка и пересадка рыб из одного водоёма в другой, а также загрязнение воды органическими веществами.

Клинические признаки. Инкубационный период 4- дней. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически проявляется в двух формах: кишечной и мышечной. молниеносное течение характеризуется быстро нарастающей гибелью наиболее упитанных особей. Рыба становится вялой, корм не принимает, держится вдоль берега у поверхности воды.

Острое течение проявляется сентицемией и раствором пищеварения. Экскременты с примесью крови. На коже и жабрах у основания грудных плавников появляются пятнистые кровоизлеяния и припухлости. Рыба гибнет в течении 1- дней.

При подостром течении на коже образуется фурункулы, мягкие на ощупь, которые впоследствии изъязвляются. У больных рыб отмечают также бледностью жабр и пучеглазие. В течении 3- дней гибнет значительная часть рыбы.

При хроническом течении отмечается потеря чешуи, потемнение кожи, разрушение плавников, общее истощение. На поверхности тела и головы заметны язвы и рубцы. На поражённых участках тела поселяются самролегннивые грибы. Жабры бледные с мраморным рисунком. Обнаружение в водоёме рыб с рубцами на теле и без плавников указывает на перенесённый фурункулёз.

Патологоанатомические изменения отмечаются у рыбы, павшей в период острого течения и характеризуются:

геморрогическим гастроэнтеритом

некрозами в миокарде и печени

силенитом

Для подострого течения болезни характерны:

.Геморрагии и некрозы во внутренних органах и тканях

.Нефрит

При хроническом течении -

дистрофия печени

точечные кровоизлияния и некротические очаги в мышцах и почках. Диагноз: подтверждают бактериологическим исследованием и биопробой на годовалой форели.

<

Похожие работы

1 2 >