Байк-культура

Я сам являюсь мотоциклистом (полноценным байкером себя не считаю) со стажем езды на байке на момент написания работы, примерно три

Байк-культура

Доклад

Социология

Другие доклады по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Ба́йкеры (англ. biker, от bike «мотоцикл») - любители и поклонники мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни. Характерным также является объединение с единомышленниками на основе этого образа жизни.

История «байк-движения»

Байкерское движение зародилось в 1950-х годах в США, проникло в Европу и Россию (в СССР в 1980-х годах их называли «рокеры»), какое-то время входило в состав субкультуры, когда байкеры были разделены на несколько агрессивных и враждующих группировок.

Стереотипный внешний вид байкера: бандана (головной платок тёмных тонов, завязанный на пиратский манер на затылке) или чёрная вязаная шапочка, «косуха» (кожаная куртка с замком наискосок) или кожаная мотокуртка (часто поверх мотокуртки надевается джинсовая или кожаная жилетка без рукавов с «цветами» (символикой) мотоклуба), кожаные штаны. Байкеры часто отпускают длинные волосы, усы, бороды. Для защиты глаз от ветра носят очки, нередко игнорируют шлемы.

Образ байкера. Главное не оболочка - а ядро

На протяжении десятилетий сложилось два противоречивых, почти взаимоисключаемых образа байкеров. С одной стороны, это свободный и сильный человек, не боящийся «ни Бога, ни черта», ни смерти и риска, ни дождя и ни ветра, ни скорости и опасностей дальних дорог. Особенно этот образ культивируется именно внутри байкерских сообществ. С другой стороны, в средствах массовой информации, а следовательно, и в обыденном, обывательском, массовом сознании, стереотипами стали неуважительное отношение байкеров к закону и обывателям (цивилам, на жаргоне байкеров), разрушителей, врагов общества и законов, тесно связанных с преступлениями. Образ жизни байкеров и особенно членов мотоклубов середины 60-х годов XX века серьёзно повлиял на массовую культуру, что в первую очередь отразилось в кинематографе. Благодаря СМИ в сознании обывателя стал формироваться расплывчатый, но однозначный образ «байкера» - пьяного, беспощадного и жестокого. Массовая культура, в свою очередь, сделала этот образ отвратительно-притягательным и привнесла в него ряд стереотипов, мифов и прочей всячины.

Несмотря на то, что СМИ создали такой негативный образ в глазах у обычных людей, для меня он остается все равно привлекательным. И не столько внешний образ, сколько внутренний, особую роль в моей симпатии к нему играют такие качества любого настоящего байкера, как взаимовыручка, помощь ближнему и солидарность. Мне привлекательна и сама философия байк-культуры. Самый, на мой взгляд, трудный вопрос байкерской философии, об который уже сломали множество копий, это дать определение самому понятию «байкер». В начале моей статьи дано лишь очень поверхностное определение этому понятию, цель которого ввести в курс дела моего читателя. Меня тоже постоянно волновал вопрос, что такое «байкер». Почему? Понятие этого вопроса лежит в основе других, не менее важных вопросов, и в основе самого существования байкеров. Понимать это значит - разделять.

Внутренне понимание этого вопроса для себя самого, я могу поделить мир на байкеров и не байкеров и первых очень легко отделять от вторых, даже при неплохом сходстве. Но определение всё равно нужно. Зачем? Зачем усложнять жизнь и искать какие-то определения? Выясняется, что есть зачем. Даже в нашей стране, где история байкерского движения насчитывает не более чем 15 - 20 лет, уже есть несколько поколений «байкеров». И очень часто бывает, что новое поколение мотоциклистов, в понятие «Байкер», вкладывает совсем иной смысл, чем старшее поколение - байкеров. Понятие этого слова очень сложное и включает в себя много значений можно как то формализовать его, обобщить определение. Байкер - это порождение Байкерского Мира, носитель его философии и культуры и никак иначе. Байкер - это не китч, это внутреннее состояние духа, это образ жизни в целом. И, хотя мир меняется, и слово, когда-то обозначавшее одно, сейчас может значить совсем другое, самое основное все равно остается всегда закреплено за ним вместе со всеми его хорошими качествами. Байкер - это не стиль езды на мотоцикле, а стиль жизни. Первые байкеры презирали окружавшее их общество, и они создали собственное - со своими правилами и моралью. В чем то эти правила являются более прочными и справедливыми, на мой взгляд, чем правила основного общества. Да, не все байкеры так близки к идеалу, который я описал. Попадаются среди «псевдобайкеров» весьма недоброжелательные люди, которые действительно очень вредны для общества. Позже я опишу типажи байкеров, на которые я могу их подразделить.

Идея

Идея байкерского движения. Идея это стержень, движущая сила. Ни одно движение не может происходить без идеи, ну за исключением броуновского. За идею страдают, сражаются и умирают. Идея - это нечто призрачное, её нельзя пощупать, её можно ощутить только внутренне. Байкерское движение вовсе не исключение, оно тоже имеет свою идею. И что же есть идея байкерского движения? Возможно ответ в одной фразе - Мы непохожи на других, и это повод нам объединиться. Это конечно же общая фраза и только половина смысла. Байкеры избрали средством передвижения мотоцикл, который и стал символом движения. Незащищенность байкера на дороге и страх обывателей перед мотоциклом, сформировало миф о том что, байкеры - это смертники, психи, наркоманы, бандиты, насильники и еще Бог знает кто, ну, в крайнем случае, не нормальные, это точно. А всё, что ненормально, не похоже - настораживает и отталкивает. Итак, цивилизованное общество бросило первый камень в байкеров. И байкеры начали собираться в группы, первые подобия мотоклубов и гонять на мотоциклах вместе, с грохотом и ревом, возвращая камень раздора обществу. Со временем появилась потребность в более сплоченном объединении. Начали появляться первые мотоклубы, мотобанды. Постепенно начало формироваться то, что в последствии, назовут - байкерская культура, байкерская философия. Байкеры были отверженными, чуждыми обществу изгоями, но, оказавшись на обочине мира, они построили свой. Основной идеей их существования стала свобода, свобода оставаться такими, какие они есть. А мотоцикл стал символом этой свободы. Это стало и основной объединяющей силой. И появились байкеры как социальный класс, со своей культурой и философией, а Байкерское движение стало его самовыражением.

Пару слов обо мне

Я сам являюсь мотоциклистом (полноценным байкером себя не считаю) со стажем езды на байке на момент написания работы, примерно три года по общественным дорогам и междугородним трассам, плюс первый год катания исключительно по городу, когда я только начинал. Начинал еще до поступления в университет, со школьных времен, когда стукнуло 16 лет. Сменил уже два мотоцикла и являюсь представителем спорт-байкеров (на спортивных мотоциклах). Мой мотоцикл очень быстр и динамичен в разгоне, но это не мешает мне лишний раз пропустить пешеходов, или не сбивать столку своим внезапным появлением в зеркале заднего вида новичка-автомобилиста. Чего не делают некоторые другие спорт-байкеры, что лично для меня очень печально. Это ведет к обострению отношения автомобилистов и всего общества к байкерам (об этом можно написать еще целую статью), и к повышению аварийности. Обусловлено это тем, что мотоциклы становятся все более и более доступными и число неопытных мотоциклистов (но не «байкеров») постоянно растет. Есть люди, которые верят, что стоит им купить мотоцикл - они тут же становятся байкерами. Это похоже на то, как считал мой знакомый: стоит ему переступить порог церкви - он тут же становится христианином. Высокая опасность - одна из главных проблем мотоцикла. Но меня это не останавливает, потому что без той свободы передвижения, которую дает мотоцикл, я не могу. И я не одинок в этом. У меня очень много знакомых и приятелей, и не очень то много из них найдется людей, которых я могу назвать настоящими друзьями. Людьми, которые выручат и поддержат в любой трудной ситуации, потому что знают, что я им также помогу. Среди байкеров же - все такие друзья! Не раз мне приходилось испытывать трудности на дороге: поломки, однажды даже элементарно кончился бензин. Не было байкеров, которые проехали мимо и не остановились, хотя бы не предложив своей помощи. Так же точно поступаю и я. И от этого становится очень приятно, от ощущения, что не останешься без помощи и поддержки со стороны своих «собратьев». И второе, что меня привлекает в моем хобби - это чувство свободы, которое дарит мотоцкил, которое, скорее, не понять, если не попробуешь…

Какие бывают байкеры

Я могу выделить несколько типов байкеров:

Те, кто решил связать свою судьбу с мотоциклом, воспринимают явление байкерской культуры весьма своеобразно. Чаще всего, молодые люди, как впрочем, и любого возраста, но в меньшей степени, «клюют» на внешнюю форму. Красивые мотоциклы, поклонницы, восхищённые взгляды друзей и соседей. Для их понимания, доступно только внешнее проявление, косуха, цепи черепа…, напыщенная агрессивность и собственная значимость. Абсурдность их увлечения доходит до комичного, прилепленные под шлем волосы, огромное количество заклёпок на косухе, либо мощный «прикид» самой дорогой защиты, самых модных мотофирм. Мотоциклы, от конкретной рухляди, до навороченных иномарок. Чаще всего, увлечение таких заканчивается осторожными поездками до места, где можно покрасоваться и обратно в гараж, где тоже пускается пыль в глаза гостям, и утверждение битьём себя в грудь, что он принадлежит байкерскому сообществу. Они думают что, надев косуху и заимев мотоцикл, становятся автоматически байкерами. К сожалению, такой тип часто гибнет в авариях, пытаясь выделиться перед публикой, или незнанием элементарных норм поведения на дороге. Для многих из них байккультура выражается как - «Я причастен» Бывают искл

Похожие работы

1 2 >