Байкальский заповедник

В настоящее время серьёзную угрозу экосистемам заповедника представляют аэровыбросы промышленных предприятий региона, региональных источников загрязнения атмосферы. Специфика атмосферного переноса в

Байкальский заповедник

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

  1. Расположение и история Байкальского заповедника
  2. Физикогеографические условия
  3. Научная деятельность
  4. Растительный мир
  5. Животный мир
  6. Состояние экосистемы
  7. Цели создания заповедника

Список литературы

  1. Расположение и история Байкальского заповедника

 

Байкальский заповедник расположен в южной части республики Бурятия. Большая часть заповедника находится на территории хребта Хамар-Дабан. Условно заповедник разделяют на 2 части: большую северную (северный макросклон хребта и полосу байкальского побережья) и малую южную. Северная граница проходит по берегу озера Байкал, отделенная от самого озера Транссибирской магистралью и шоссе. Создан 26 сентября 1969 г. для сохранения экосистем побережья Байкала и центральной части хребта Хамар-Дабан. Байкальский заповедник входит в состав участка объекта Всемирного природного наследия Озеро Байкал. С 1985 года в подчинении заповедника находится Кабанский природный заказник. С 1975 года заказник "Кабанский" отнесен к водно-болотным угодьям международного значения. В 1986 году заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов. С 1996 года территория заповедника и заказника входит в состав участка Всемирного природного наследия "Озеро Байкал".

Площадь заповедника составляет 165 724 га с учетом изменений, внесенных распоряжением СМ РСФСР от 20 июня 1973 года. Заповедник окружает полоса охранной зоны шириной от 0,5 до 4 км общей площадью 34 788 га.

При заповеднике имеется Музей Природы. По южной границе заповедника (водораздел хр. Хамар-Дабан) проходит ряд категорийных туристских маршрутов.

 

  1. Физико географические условия

 

Согласно схеме физико-географического районирования (Атлас Забайкалья, 1967) территория заповедника лежит на стыке двух провинций Южно-Сибирской горной области: Хамар-Дабанской гольцово-горнотаёжной, включающей юго-восточное побережье оз. Байкал вплоть до главного водораздела хр. Хамар-Дабан, и Джидинско-Нижнеселенгинской котловинно-горнотаёжной.

Рельеф территории, где расположен заповедник, сформировался около миллиона лет назад при сводовом поднятии, образовавшем горную систему (Флоренсов и др., 1982). На формирование более мелких форм рельефа Хамар-Дабана заметное влияние оказали водная эрозия, неотектоника и горно-долинные оледенения плейстоценового периода (Ивановский, 1982). Процесс рельефообразования продолжается и в настоящее время. Сейсмичность осевой части хребта оценивается в 7 баллов. В процессе современного рельефообразования важную роль играют снежные лавины. На каждый километр маршрута в высокогорье Хамар-Дабана приходится в среднем до десяти лавинных очагов. Непосредственно в заповеднике, только на северном, наиболее многоснежном, склоне хребта было выявлено 127 постоянно действующих лавинных очагов. Наряду со снежными лавинами в формировании рельефа здесь также нередко участвуют оползни и сели.

Территория заповедника имеет резко расчленённый рельеф. Относительные превышения водоразделов над днищами речных долин колеблются в пределах от 400 до 900 м. н.у.м. Широко распространены древнеледниковые, гравитационные, флювиальные и криогенные формы рельефа. Абсолютные отметки высот в пределах заповедника колеблются от 456 до 2316 м н.у.м. (вершина г. Сохор).

Протяженность северного макросклона Хамар-Дабана, обращённого к Байкалу, достигает 35 км, перепад высот составляет 1860 м. Для него характерны альпинотипные ландшафты высокогорий с наличием резко выраженных гребней гор, устремлённых ввысь острых вершин и крутых обрывистых склонов. Многочисленные боковые отроги хребта, разделённые глубоко врезанными речными долинами, крутыми уступами спускаются на прибайкальские террасы, а точнее на полого наклонённые к Байкалу террасовидные ступени и участки примыкающей к озеру древней пролювиальной равнины.

Южный скат хребта значительно короче - 12-15 км, имеет меньшие перепады высот (до 1550 м) и слабо выраженную альпинотипность.

Главный водораздел Хамар-Дабана имеет платообразную поверхность (древний пенеплен), которая, в некоторых участках прерываясь, переходит в узкие гребни, и постепенно снижается с запада на восток.

Территория заповедника характеризуется довольно сложным геологическим строением (Атлас Забайкалья, 1967). Здесь встречаются изверженные, метаморфические и осадочные породы различного возраста от архейского до четвертичного. Архейские породы представлены различными гнейсами, кристаллическими сланцами, пегматитами, реже - кварцитами и кристаллическими известняками. Кроме того, здесь встречаются массивы архейских гранитов, гранодиоритов и диоритов (Обручев, 1938). Особый геологический интерес представляют третичные отложения, вскрытые в долинах рек заповедника и в древних озёрных террасах на берегу Байкала. Третичные отложения представлены обломочным материалом различного литологического состава. Здесь в разных местах среди бурых углистых и песчаных сланцевых глин имеются пласты каменного угля.

Климатические условия на территории заповедника неоднородны. Они зависят от географического положения территории, её орографии, господствующих атмосферных потоков и многих других факторов, самым значительным из которых является воздействие огромной водной массы Байкала. В результате этого воздействия климат северного макросклона Хамар-Дабана существенно отличается от южного, носит черты муссонности, отсутствуют резкие перепады температур, зима отличается многоснежьем и сравнительно слабыми морозами, тогда как летние месяцы прохладные, с частыми и продолжительными дождями. «Холодные субтропики» так назвал эти места профессор А.В. Смирнов. Формированию своеобразного климата на северном макросклоне хребта в значительной мере способствуют северо-западные ветры, которые обуславливают выпадение обильных осадков и смягчение континентальности климата. На высотах, близких к 1500 м н.у.м. здесь выпадает за год около 1440 мм осадков, глубина снега достигает к концу зимы 1,7-1,9 м. На берегу озера осадков выпадает несколько меньше, около 1000 мм, и глубина снежного покрова обычно не превышает 0,8 м. Средняя температура воздуха в январе -17,9°С, в июле +14°С. Территория южного макросклона Хамар-Дабана подвержена сильному влиянию аридного климата Забайкалья. Зима здесь малоснежная, лето жаркое и сухое. Средняя температура воздуха в июле +18-19°С, в январе -26-27°С. Годовое количество осадков не превышает 400 мм. Встречаются участки с вечной мерзлотой. Глубина снежного покрова у подножия склона, в долине р. Темник, 10-20 см, в верхней части склона 50-60 см. Здесь нередко образуются мощные надувы снега снежники, которые в затенённых участках склонов долго, иногда до конца лета, не оттаивают, питая горные озёра и ключи.

Территория заповедника имеет густую сеть речных долин, прорезающих оба макросклона Хамар-Дабана. Многие реки заповедника берут своё начало из горных озёр и ручейками или водопадами устремляются вниз, сливаясь затем в бурные потоки. В пределах заповедника находится более 160 мелких и крупных озёр. Большинство из них расположены выше границы леса, на дне каров. Они выглядят весьма живописно на фоне окружающих суровых горных скал, искрящихся на солнце снежников, ярко-зелёных низкотравных лугов и цветущих альпийских лужаек. Глубина этих озер колеблется от 1 до 50 метров, площадь поверхности от 0,1 до 25 га.

Все реки заповедника можно разделить на три группы. В первую входят реки южного макросклона хребта. Основу их питания, более 40% годового стока, составляют грунтовые воды. Самая многоводная река, Темник, берёт начало западнее заповедника и протекает в межгорной котловине, образованной двумя протянувшимися параллельно друг другу горными хребтами Хамар-Дабаном и расположенным южнее Малым Хамар-Дабаном. Темник впадает в реку Селенгу, принимая сток более мелких горных речек со склонов этих хребтов. В самом заповеднике р. Темник имеет ширину от 10 до 40 и глубину от 0,8 до 2,5 метров, значительно превышая указанные величины во время паводков. По правому берегу этой реки проходит южная граница заповедника. Здесь имеется вьючная тропа и расположены кордоны заповедника. В ноябре Темник полностью замерзает, а к концу декабря в устьях притоков образуются мощные наледи, сильно затрудняющие передвижение по реке. Вскрывается река обычно в конце апреля, уровень воды при этом значительно повышается, но своего максимума паводки, как правило, достигают после обильных и продолжительных дождей.

Ко второй группе относятся довольно крупные реки северного макросклона, имеющие сравнительно большие водосборные бассейны. Сюда можно отнести реки Мишиху, Переёмную, Выдриную, Аносовку. Все они берут начало в высокогорье, имеют множество притоков и в низовьях представляют собой довольно мощные водотоки. Глубина их здесь может достигать двух и более метров, ширина 60 метров, во время сильных паводков уровень воды в них почти в два раза превышает меженный.

Третью группу образуют относительно мелкие реки северного склона Хамар-Дабана. Их истоки почти не выходят за пределы лесного пояса, а водосборные бассейны невелики. Глубина их в низовьях обычно не превышает метра, а ширина - 10 м. Общей особенностью рек северного макросклона являются бурные дождевые паводки и слабое промерзание зимой. Ледовый покров на них устанавливается поздно, обычно в начале декабря и под мощным снеговым покрывалом имеет незначительную толщину со множеством промоин и пропарин. Весной такой лёд легко ломается, и к середине апреля его уже практически не остаётся на реке.

На хребте Хамар-Дабан хорошо выражены две структуры распределения почв по вертикальным поясам: экстраконтинентальная для южного макросклона и гумидная для северного. В первой представлены элементы всех почвенных з

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>