Системный анализ процедуры и основания освобождения от уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ

Несколько сложнее обстоит дело тогда, когда мы вынуждены признать наличие договорных правоотношений между сторонами. Как отмечалось, подача потерпевшим заявления об

Системный анализ процедуры и основания освобождения от уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Понятие освобождения от уголовной ответственности

2. Основания освобождения от уголовной ответственности

3. Виды освобождения от уголовной ответственности

3.1 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

3.2 Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон

3.3 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков исковой давности

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

В жизни зачастую складываются ситуации, когда применение мер уголовной ответственности, исходя из характера совершенного преступления и личных качеств лица, совершившего преступление, в том числе его поведения после совершения преступления, явно нецелесообразно.

Полномочные органы дают шанс лицу, совершившему преступление, исправить самому свои ошибки. В этих целях законодатель выделяет основания для освобождения от уголовной ответственности.

Несмотря на простоту норм посвященных освобождению от уголовной ответственности, на практике возникает множество вопросов. При этом до сих пор нет ясности по ряду положений уголовного закона. В частности до сих пор идут споры о природе норм добровольного раскаянья содержащихся в особенной части Уголовного кодекса РФ.

Крайне противоречива по этому вопрос теория и практика: как отмечают исследователи, полномочные органы зачастую пренебрегают требованиями действующего законодательства, трактуют нормы иначе, нежели чем "заложил" законодатель. В связи с этим, с одной стороны, институт освобождения от уголовной ответственности становится малоэффективным, с другой стороны, служим "прикрытием и лазейкой" даже для особо тяжких преступлений. Тем более что зачастую институт освобождения от уголовной ответственности путают с освобождением от наказания.

Таким образом, цель данной работы исследовать современную проблематику освобождения от уголовной ответственности. Учитывая вышесказанное, актуальным на наш взгляд является рассмотрение накопившейся судебной практики по делам связанным с освобождением от уголовной ответственности, современной правовой мысли на эту тему.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- выделить понятие освобождения от уголовной ответственности;

- проанализировать основания освобождения от уголовной ответственности;

- рассмотреть виды освобождения от уголовной ответственности.

В заключение работы наметить тенденции развития законодательства об освобождении от уголовной ответственности, выявить варианты сложившейся проблематики.

Объектом исследования является освобождение от уголовной ответственности.

Предметом исследования содержание понятия "освобождение от уголовной ответственности", виды и основания освобождения от уголовной ответственности.

В рамках исследования использованы: метод анализа и синтеза, системный подход, сравнительный анализ, другие методы.

Нормативно-правовую и источниковедческую базу составляют действующее законодательство в области уголовного права, а также труды специалистов: Гаухмана Л.Д., Головко Л.В., Кузьмина В.А., Чувилева А. и др.

Структура настоящей работы определяется поставленными целью и задачами и включает в себя введение, основное содержание, заключение и библиографический список.

 

1. Понятие освобождения от уголовной ответственности

 

Институт освобождения от уголовной ответственности известен Российскому уголовному праву уже более полвека. При этом если учитывать, что на практике освобождение от уголовной ответственности по тем или основаниям (например, в связи с деятельным раскаяньем) существовало фактически на всей протяжении истории, то данный институт берет свое начало еще из истоков зарождения самой уголовной ответственности.

Современное законодательство не содержит легального понятия освобождения от уголовной ответственности, впрочем, оно не давалось и в ранее действующем уголовном законодательстве, что, однако, не мешает нам дать такое понятие самостоятельно.

Самое простое определение, которое можно дать, основываясь на анализе главы 11 УК РФ и современной юридической мысли, следующее: освобождение от уголовной ответственности - отказ государства от отрицательной оценки лица, совершившего преступление.

Как подчеркивают исследователи, освобождение от уголовной ответственности тогда можно признать обоснованным и справедливым, когда оно не препятствует охране прав и свобод личности, всего правопорядка от преступных посягательств и вместе с тем способствует исправлению виновного лица, предупреждению совершения новых преступлений, иными словами, когда оно соответствует задачам уголовного законодательства и позволяет достичь целей наказания без его реального применения.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности - это по сути своей отказ от вынесения государственного порицания лицу, совершившему преступление, и выражается оно в прекращении уголовного дела до вынесения судом обвинительного приговора. Основной смысл существования этого института заключается в том, чтобы допустить фактическое неприменение мер уголовной ответственности и наказания в тех случаях, когда их применение явно нецелесообразно, исходя из характера совершенного преступления и личных качеств лица, совершившего преступление, в том числе его поведения после совершения преступления.

Важно подчеркнуть, что такое освобождение применяется только к лицу, в действиях которого имеется состав преступления. Если совершенное деяние в силу малозначительности, при наличии условий правомерности необходимой обороны, крайней необходимости или других обстоятельств, исключающих преступность деяния, за отсутствием вины или по другим причинам не содержит всех признаков состава преступления, тогда лицо вообще не подлежит привлечению к уголовной ответственности.

При рассмотрении института освобождения от уголовной ответственности необходимо четко отграничивать освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания.

В качестве оснований применения институтов освобождения от уголовной ответственности и освобождения от уголовного наказания уголовный закон выделяет: утрату, либо небольшую степень общественной опасности лица, совершившего преступление.

Данные институты (освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания) отграничивают:

- по стадиям уголовного судопроизводства;

- по кругу лиц и органов, уполномоченных принимать такие решения.

Освобождение от уголовной ответственности возможно как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства. Освобождение же от уголовного наказания возможно лишь на стадии судебного разбирательства.

Освободить от уголовной ответственности могут: следователь, прокурор, дознаватель с согласия прокурора и суд. Освобождение от уголовного наказания прерогатива суда.

Освобождение от уголовной ответственности автоматически влечет за собой освобождение от уголовного наказания. При этом начальный момент освобождения от уголовной ответственности - стадия предварительного расследования, конечный - судебного разбирательства, но до вынесения обвинительного приговора. После этого речь может идти об освобождении только от уголовного наказания.

Современный УК РФ (в отличие от УК РСФСР) не сохранил ранее существовавшие основания освобождения от уголовной ответственности в связи с достаточностью передачи на поруки, передачи материалов в товарищеский суд, применения мер административного взыскания. Дело здесь не только в том, что эти случаи не являлись освобождением от уголовной ответственности в чистом виде; скорее на досудебном этапе уголовное наказание заменялось иными мерами. Но и в том, что центр тяжести переносился на необоснованное расширение вмешательства общественности в уголовное судопроизводство в ущерб требованиям законности, осуществлялось манипулирование ходатайствами общественности, а то и фальсификация их.

В настоящее время освобождение от ответственности регламентируется главой 11 Общей части УК РФ, в которой предусмотрено три основания для освобождения:

- освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);

- освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК);

- освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК).

В зависимости от конкретности, виды освобождения от уголовной ответственности можно подразделить на:

- общие (указанные в Общей части УК РФ и распространяющиеся на все преступления, подпадающие под соответствующие признаки и обстоятельства);

- специальные (указанные в Особенной части УК, как правило, в примечаниях к конкретным статьям и распространяющиеся только на конкретные преступления).

В настоящее время освобождение от уголовной ответственности по этим основаниям может быть осуществлено не только судом, но и прокурором, следователем или органом дознания с согласия прокурора путем прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования.

освобождение ответственность уголовный раскаяние примирение

2. Основания освобождения от уголовной ответственности

 

Законодатель выделяет различные основания для каждого вида освобождения от уголовной ответственности специфичные и характеризующие конкретный вид. Однако анализ положений ст.75, 76 и 78 УК РФ позволяет выделить общие основания для освобождения от уголовной ответственности. Это:

1. Преступление совершено впервые;

2. Невысокая степень общественной опасности преступления (преступление небольшой или средней тяжести);

3.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>