Системный анализ налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией.

В ст.270 НК РФ перечислены расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли.

Налоговая база

Согласно ст.274 НК РФ налоговой базой для целей налогообложения прибыли признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. В том случае, если прибыль облагается по разным ставкам, то налоговая база формируется отдельно под каждую ставку.

Доходы и расходы налогоплательщика учитываются в денежной форме. Если доходы были получены налогоплательщиком в натуральной форме, то они учитываются исходя из рыночных цен.

При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток (отрицательная разница между доходами и расходами), то в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Глава 25 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы по отдельным сферам деятельности или по отдельным операциям.

Налоговые ставки

В соответствии со ст.284 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов, за исключением отдельных случаев. При этом:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процента, зачисляется в федеральный бюджет;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.

Другие налоговые ставки:

  1. 20% по доходам, полученным иностранными организациями, не имеющими представительства на территории РФ;
  2. 10% по доходам от предоставления в пользование (аренду) судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров (включая трейлеры и вспомогательное оборудование, необходимое для транспортировки) в связи с осуществлением международных перевозок;
  3. 9% по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами налоговыми резидентами Российской Федерации;
  4. 15% по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций;
  5. 15% по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам;
  6. 9% по доходам в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трех лет до 1 января 2007 года, а также по доходам в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, и доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года;
  7. 0% по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997 года.

Прибыль, полученная Центральным банком Российской Федерации от осуществления деятельности, связанной с выполнением им функций, предусмотренных Федеральным законом О Центральном банке Российской Федерации (Банке России), облагается налогом по налоговой ставке 0%.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей

Сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Если иное не установлено НК РФ, сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной од

s