Программа перевода десятичного числа в двоичную и шестнадцатеричную системы счисления

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Поле МЕТКА не является обязательным, оно помечает адрес той ячейки памяти, в которой размещен первый байт отмеченной команды. Метки используются в качестве адресов перехода команд передачи управления, и благодаря их наличию программист может не оперировать абсолютными адресами, а использовать символические адреса, что значительно удобнее. Метка может иметь длину от одного до шести символов, первым из которых должна быть буква. Во многих ассемблерах допускается использование меток любой длины, но распознаются только первые шесть символов. Метка не должна содержать пробелов и знаков пунктуации. В некоторых ассемблерах за последним символом метки должно следовать двоеточие.

В поле метки каждая метка должна быть определенна только один раз, но ссылок к ней можно использовать столько раз, сколько это необходимо. В противном случае ассемблер выдаст диагностическое сообщение о многократно определенной метке.

Поле КОД содержит символическое имя выполняемой команды или псевдокоманды. Мнемоника большинства команд представляет собой аббревиатуру предложений на английском языке, характеризующих их основную функцию.

Например:

MOV(MOVE)-передать, переслать

ADD(ADDITION)-сложение

SUB(SUBSTRACT)-вычитание

LDA(LOAD DIRECT

ACCUMULATOR)-непосредственная загрузка

INR(INSCREMENTаккумулятора

REGISTER)-инкремент регистра

DCR(DECREMENT

REGISTER)декремент регистра

Мнемоники команд являются ключевыми словами ассемблера, и если они не входят во множество допустимых мнемоник, то ассемблер выдает сообщение о недействительной команде.

Поле ОПЕРАНД определяется обычно в зависимости от поля кода команды. Оно может содержать либо один, либо несколько операндов, разделенных запятыми, либо не содержать ни одного операнда для тех команд, которые оперируют внутренними рабочими регистрами.

Операнд представляет собой выражение, содержащее мнемоническое обозначение, константы и операторы.

Простейшие операнды содержат одно мнемоническое обозначение или одну константу.

В качестве мнемонического обозначения могут использоваться идентификаторы внутренних рабочих регистров, метки и текущее значение программного счетчика.

Константы могут быть представлены в различных системах счисления.

 

 

Программная часть

Описание программы

В этой работе мы рассмотрим один из способов перевода числа из десятичной системы исчисления в двоичную и шестнадцатеричную с помощью языка Ассемблера. Прежде чем создавать программу, детально рассмотрим, какие шаги для этого надо предпринять, то есть другими словами напишем алгоритм решения нашей задачи. Для того чтобы компьютер мог обрабатывать данные, эти данные ему надо ввести , а значит первым шагом в решении нашей задачи будет ввод числа. Вторым шагом в работе будет вывод сообщения о введеном числе. После этого мы переводим десятичное число в двоичную систему и выводим наше число в двоичном эквиваленте на экран. Следующим шагом будет перевод числа в шестнадцатеричный эквивалент и последний шаг это цикл который позволяет продолжить ввод нового десятичного числа. Теперь соберём все пункты вместе:

  1. Ввод числа с клавиатуры.
  2. Вывод сообщения о введеном числе.
  3. Перевод числа в двоичный эквивалент.
  4. Вывод на экран двоичного числа.
  5. Перевод числа в шестнадцатеричную систему.
  6. Вывод на экран шестнадцатеричного числа.
  7. Цикл (продолжим?) если ДА то пункт 1, иначе пункт 8
  8. Выход из программы.

Это и есть алгоритм программы на естественном языке.

 

 

 

 

этапы разработки ассемблерных программ

  1. Постановка задачи. Включает в себя содержательное описание задачи и разработку алгоритма.
  2. Разработка текста программ.
  3. Ввод текста в компьютер. Текст программы в мнемокодах вводится в ЭВМ при помощи любого текстового редактора. Так же при этом создает ся текстовый Файл с расширением *.ASM .
  4. Компиляция или ассемблирование. Осуществляется преобразование текстового Файла с расширением *.ASM в объектный Файл, содержащий программу в машинном коде с расширением *.OBJ . Так же на этом этапе может быть создан листинг программы. Файл с расширением *.LST, в котором содержится основная информация о программе, а так же Файл перекрёстных ссылок с расширением *.CRF. На этом этапе происходит проварка текста программ на наличие ошибок. Ассемблирование осуществляется при помощи программы транслятора TASM.EXE (ASM.EXE в ассемблере, MASM.EXE - в макроассемблере). TASM [опции] *.ASM [,,] - команда для выполнения трансляции. Если в команде указана одна запятая, то Файл листинга Формируется. В TASM имеются две опции: /ZI и /N. Они вызываются: ТАSМ.
  5. Компоновка. На этом этапе создается перемещаемая программа способная загружаться а любую область памяти. Сохраняется в Файле с расширением *.ЕХЕ или *.СОМ. Для этого используется TLINK.exe (для макроассемблера LINK.EXE). Имеются опции: /Т и /X.
  6. Выполнение и отладка (DEBUG).
  7. Занесение машинного кода программы в ПЗУ (может отсутствовать) Теперь мы посмотрим блок-схему нашей программы, то есть упорядоченные действия.

 

 

 

 

 

 

 

;ПРОГРАММА ПЕРЕВОДА ДЕСЯТИЧНОГО ЧИСЛА В ;ДВОИЧНУЮ И ШЕСТНАДЦАТЕРИЧНУЮ СИСТЕМЫ ;СЧИСЛЕНИЯ

.MODEL small

.STACK 64

.DATA

;Сегмент данных

;____________________________________________________________________

;Таблица преобразования “цифра ASCII-код”

org 100h

tabl_ascii db 0123456789abcdef

;____________________________________________________

s