Системный анализ института государства

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еразрывно друг от друга. Все же это не означает, что государство и право являются друг для друга признаком, причиной своего возникновения. Теоретические конструкции государство ничто без права или право ничто без государства крайне упрощенно толкуют проблему. Все-таки государство и право не отрицая их теснейшего и необходимейшего взаимодействия в своем содержании, организации, историческом движении, формах достаточно самостоятельные явления. Тот же факт, что бытие одного явления невозможно без другого явления, еще не означает, что они представляют друг друга. Например, государство невозможно во всех смыслах без общества, экономики, природной окружающей среды. Но при этом ни общество, ни экономическую систему, ни воздух, ни солнце нельзя считать признаками государства. Другой вопрос о монополии государства на правотворческую деятельность.

Примерно то же самое можно сказать и о понимании государственного языка как признака государства. Язык, как средство коммуникации, знаковая система, инструмент мышления и передачи информации рождается долгим историческим опытом (в том числе и государственно-правовым) данного общества, народа, независимо от возникновения государства. Он развивается по свойственным ему логике и закономерностям, испытывая при этом на себе воздействие и со стороны общества, государства. Государство разговаривает с обществом, личностью, общественными институтами на том языке, который объективно сложился и функционирует в данном обществе, народе. Государственный язык теоретико-практически, политико-юридически важное, значительное, но самостоятельное понятие.

В своем предметно-вещественном, организационном содержании признаки существовавших и существующих государств, естественно, неодинаковы. Известны различные варианты института монархии, парламента, правительства, судебной системы, полицейской системы, армии (истории известны примеры отсутствия армии, например Швейцария не имеет постоянно действующей армии), административно-территориальной единицы, налоговой системы (история знает случаи отсутствия налогов вообще).

Государство существует в обществе всегда в единственном числе. Его трудно и даже невозможно спутать с другими политическими и неполитическими институтами (партии, профсоюзы, церковь и др.) данного общества. Это верно и в той ситуации, когда какой-либо государственный орган образно называют государством в государстве. Поэтому еще раз подчеркнем мысль о том, что признаки, прежде всего, показывают, раскрывают содержательные, сущностные, институционные стороны государства.

Кроме названных признаков в теории выделяют формальные атрибуты, символику государства. К последним относят герб, флаг, гимн, столицу. Символы государства призваны обозначать носителей государственной власти, принадлежность чего-либо к государству. Как показывает историческая практика многих государств, в том числе и российского государства, атрибутика подвижна, изменчива. Это происходит в силу различных причин и обстоятельств мировоззренческих, идеологических, политических, религиозных, национальных, военных, и др. Атрибуты, символика, конечно же, помогают полнее, тоньше осмыслить государство, его намерения, предпочтения; помогают выстроить развернутый образ государства в целом.

Заключение

 

Слова государство, публичная власть, суверенитет, наверное, слышали многие, но в чем заключается сущность этих юридических понятий и каковы их основные признаки, знают далеко не все.

Нередко понятие государство отождествляется с понятием страна, то есть выступает как политико-географическое образование (Россия государство, занимающее 1/7 часть суши). Авторы многих публикаций, используя термин государство, имеют в виду общество, - например, когда пишут, что Великобритания промышленно-развитое государство, а страны Тропической Африки экономически отсталые государства.

Однако надо понимать, что такая дисциплина как Теория государства и права рассматривает государство, прежде всего, как организацию политической власти, существующую в определенной стране. Кроме того, понятие государства неразрывно связано, по меньшей мере, с двумя методологически очень важными обстоятельствами.

Первое. Государство это всегда итог, результат социально-духовного, политического, культурного, психоэмоционального творчества людей, общества. Оно представляет собой материально-предметное воплощение соответствующих общественных потребностей. Однажды возникнув, государство не может оставаться неизменным всегда. Оно меняющийся и противоречивый внутренне реальный факт исторического движения общества. Государство может и реально переживает, например, такие фазы в своем существовании как становление, развитие, подъем, расцвет, кризис, деградация, упадок. Эти стадии могут проходить вместе или параллельно с обществом или относительно независимо от общества. В связи с этим может меняться не только субъективная оценочная, ситуативная характеристика государства, но и само его понятие. Другими словами, невозможно сформулировать понятие государства одинаково успешно подходящее и объясняющее государства в различные эпохи, формации и цивилизации его существования.

Второе. В процессе познания нельзя смешивать понятие (или определение) и понимание государства. Одно из назначений определения государства состоит в том, чтобы выделить государство из

s