Системный анализ института государства

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ятельности общества в целом;

  • государство существует не в любом обществе, но только в том, в котором есть развитая и противоречивая структура на всех уровнях (экономика, собственность, формы сознания, личность, и др.);
  • общество, в котором есть государство, - это государственно-организованное общество; для такого общества государство это форма его существования;
  • на теоретическом, познавательном уровне государство и общество не совпадают друг с другом;
  • при любом определении государства речь идет и об определенных властных институтах, государственном аппарате, системе властных государственных органов, в деятельности которых заняты специфические социальные группы;
  • развитые, сложные, противоречивые объективные потребности общества в государстве определяют и само назначение, функции, цели, задачи, деятельность государства; при этом не существенно идет речь достижение лучшей жизни, общей пользы, общего блага или же самоорганизации, самоуправления общества с помощью государства.
  • Проблема формулировки и выбора понятия государства связана с еще одним познавательным моментом. Помимо предельно общего понятия государства вообще, можно и нужно давать, например, понятие национально-конкретного государства, рабовладельческого, фашистского, теократического. Таким образом, складывается широкая система понятий государства различного уровня обобщенности, которое позволяют увидеть особенности и специфику познания чрезвычайно разнообразного мира государств. Это верно и в том случае, когда формулируется понятие государства вообще. Важно только помнить, что все эти многочисленные понятия и определения государства не плод умозрительных конструкций, но определенный теоретический, научный аналог опыта реальной государственной практики.

    В настоящей работе преимущественно рассматривается правовое государство реальное воплощение идей и принципов конституционализма. В его основе лежит стремление оградить человека от государственного террора, насилия над совестью, мелочной опеки со стороны органов власти, гарантировать индивидуальную свободу и основополагающие права личности. Это государство, ограниченное в своих действиях правом, защищающим свободу, безопасность и достоинство личности и подчиняющим власть воле суверенного народа. Взаимоотношения между личностью и властью определяются в нем конституцией, утверждающей приоритет прав человека, которые не могут быть нарушены законами государства и его действиями. Для того чтобы народ мог контролировать государство, и оно не превратилось в этакого Левиафана, чудовище, господствующее над обществом, существует разделение властей: законодательной, исполнительной и судебной. Независимый суд призван защищать примат права, которое обладает всеобщностью, распространяется в равной мере на всех граждан, государственные и общественные институты.

    Данные выводы позволяют сформулировать такое определение государства: государство это особая политическая организация, обладающая суверенитетом, располагающая аппаратом подавления и управления и придающая своим велениям обязательную силу для населения всей страны.

    В свете вышесказанного рассмотрим в следующей главе признаки государства.

    государство политический власть суверенитет

    2. Признаки государства

     

    Признаки любой вещи являются свойствами данной вещи, образующими её качественную, а не количественную сторону. Признак вещи не может существовать вне и помимо самой вещи. Они помогают более наглядно, предметно-вещественно, осязаемо раскрыть содержательную, сущность и функциональную стороны вещи. Эти общие методологические положения вполне применимы к государству.

    Традиционно в юридической литературе чаще всего выделяют следующие признаки государства публичная власть, административно-территориальная организация населения, суверенитет. Эти признаки нередко включаются и в содержание самих понятий или определений государства.

     

    2.1 Наличие публичной власти

     

    Публичная власть представляет собой совокупность аппаратов подавления (отрядов вооруженных людей в виде армии, полиции и т.д.) и управления (органов законодательной и исполнительной власти), которые выступают носителями государственного суверенитета.

    Публичная власть как признак раскрывает государство, прежде всего, как институциональную систему, совокупность институтов власти, государственный аппарат, государственные властные органы, правоохранительную систему, систему военных органов, карательные, репрессивные органы. Публичная власть включает в себя и специальный слой людей, т.е. государственных служащих, чиновников, которые на материально-финансовой основе осуществляют профессионально властную, управленческую, правотворческую, правосудную, военную, дипломатическую и иные виды деятельности.

    Публичная власть особенно ярко показывает несовпадение, нетождественность государства и общества. При этом нисколько не снижается научная значимость понятия государства, как политической формы, способа организации общества в целом. Именно данный признак фиксирует деление общества на властвующих и подвластных, управляющих и управляемых.

    Деление общества в связи с публичной властью на властвующих и властных, управляющих и управляемых не следует рассматривать как недостаток, дефект, от которых необходимо поскорее избавиться. Этот признак не подводит к тому, чтобы понима

    s