Системный анализ и управление кредитами

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ах непрактично и нежелательно откладывать списание этого ничего не стоящего актива, даже если в будущем предвидится частичное его возмещение. Отчисления в резерв по таким кредитам должны составлять 100%.

5.2. Основная разница между сомнительными кредитами и потерями заключается в том, что в случае классификации кредитов как потери, убытки составляют 100% от суммы кредита.

5.3. Используя количественный подход, к убыточным кредитам следует относить все кредиты, просроченные более чем на 120 дней.

5.4. Примером может служить необеспеченный кредит предприятию, которое объявило о банкротстве. Судебный процесс обычно занимает долгое время, таким образом, у банка нет никакой надежды на скорое возвращение долга.

 

6. Общие рекомендации по классификации кредитов

 

6.1. При осуществлении классификации активов необходимо производить анализ как состояния возвратности кредита, так и изменения финансового состояния заемщиков, их гарантов, а также анализировать качество залога и другие факторы

. 6.2. Минимальное количество факторов, опираясь на которые производится необходимая классификация активов в качестве субстандартных, сомнительных и убыточных, это следующие:

- неспособность заемщика обеспечить уменьшение суммы задолженности

согласно установленным условиям (по недействующим кредитам или в случае просрочки);

- убыточность основной деятельности заемщика;

- ограниченность или отсутствие оборотного капитала (краткосрочные пассивы превышают оборотные средства);

- недостаточность притока денежных средств для сокращения суммы непогашенной задолженности;

- превышение суммы задолженности над собственным капиталом;

- отсутствие текущей финансовой информации;

- отсутствие надлежащего руководства или плохое руководство;

- злоупотребления со стороны руководства или собственников компании;

- направление средств, полученных в рамках кредита, на иные цели;

- слишком большая степень зависимости от гарантов или поручителей;

- неблагоприятные тенденции показателей рентабельности (оборотного

капитала);

- отсутствие кредитного обеспечения наряду с отсутствием информации о положительных итогах деятельности в предшествующие периоды;

- невозможность ликвидировать залог без понесения убытков;

- неизменность суммы задолженности (нет снижения или регулярных

платежей), либо неоднократное продление срока погашения;

- изменение условий погашения;

- другое.

6.3. Правильная классификация кредита по одной из категорий зависит от полноты оценки финансового состояния заемщика, от цели и условий кредита, возможности его возврата. Чем дольше заемщик владеет денежными средствами банка или имеет право по контракту получать средства (кредитные линии, обязательства, аккредитивы и т.д.), тем больше степень риска появления отрицательных тенденций. При анализе кредитов следует учитывать, что каждая ссуда имеет первичный и вторичный источник погашения. Первичным источником называется такой, который при нормальном развитии событий создает средства, необходимые для погашения ссуды. Например, ссуда под оборотный капитал погашается в процессе оборота товарно-материальных ценностей, ссуда под урожай или экспортная ссуда из средств, полученных от продажи товара, потребительская ссуда - из личного дохода. На случай, если первичный источник погашения окажется недостаточным, банк должен предусмотреть вторичные источники, такие как залог и гарантии.

6.4. При использовании вторичных источников следует учитывать, что это обычно влечет за собой задержку платежей, связанную с трудностью определения ликвидационной стоимости залога, с судебными издержками и отсрочками. Эти факторы обычно приводят к тому, что конечная сумма платежа по долгу, полученная с привлечением вторичного источника, не соответствует ожиданиям.

6.5. Если банк полагается полностью на лицо, выступающее в качестве гаранта, как на вторичный источник погашения, то банк должен иметь полную информацию о финансовом положении данного лица для оценки его способности погасить кредит в случае необходимости. Если указанное лицо стало единственным источником погашения кредита, при классификации должны быть учтены не только его платежеспособность, но и желание погасить гарантированный им кредит.

6.6. Если кредиты предоставляются для сезонных нужд, для поддержки производства товарно-материальных ценностей, то они рассматриваются как самоликвидирующиеся, так как товарные ценности могут быть конвертированы в дебиторские счета и наличность, таким образом ликвидируя кредит. Этот тип кредита напрямую связан с определением факторов риска в текущих активах заемщика (таких как наличные, дебиторские счета и товарные запасы) и, следовательно, с суммой рабочего капитала, необходимой для обращения товар деньги. Такие кредиты обычно предоставляются на срок более 90 дней. Когда кредит не погашен в срок, проблемы очевидны. Тем не менее, существуют и такие факторы, как продолжительность обращения товар - деньги и сезонный характер бизнеса, который может задержать погашение кредита. При таких обстоятельствах, продление кредита, как правило, не считается слабой стороной кредита.

6.7. Риск непогашения кредита зависит от срока кредита. Чем дольше у заемщика находятся денежные средства банка, тем больше риск непогашения

s