Системный анализ и управление кредитами

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



составили 47 - 80 % к концу года. Более высокие процентные ставки наблюдались по коммерческим кредитам, верхний предел которых доходил до 200 % во втором квартале 1995 года с постепенным снижением до 140 % в декабре.

Снижение темпов инфляции в 1996 году и новая политика НБКР по установлению ставки процентов позволили банкам держать процентные ставки на уровне 60 - 90 % годовых в начале года, а в гонце года средневзвешанная процентная ставка составила 58,24 % годовых.

 

3.2.Анализ новых выданных кредитов в 1996 году.

 

На 1 января 1997 года суммарные активы коммерческих банков КР составили 1 319,8 млн. сомов. По сравнению с началом 1996 года активы уменьшились на 20,5 %. Остаток задолженности по кредитам, выданным банками клиентам на 1 января 1997 года составил 546,4 млн. сомов, что в 3,1 раза меньше чем в предыдущем году.

Удельный вес кредитов к активам составил 41,4 %. Уменьшение объема кредитования связано с более жесткими требованиями НБКР к банкам по кредитной политике, и в частности по отчислениям на резерв по потенциальным потерям и убыткам.

В целом в течении 1996 года было выдано кредитов на общую сумму в 412 109,6 тыс. сом в национальной валюте, и 203 623,9 тыс. сом в иностранной валюте.

 

3.2.1.Анализ выданных кредитов по срокам.

Основной объем в структуре выданных кредитов занимают кредиты на 1-3 месяца и кредиты на 3-6 месяцев, удельный вес которых 43 % и 37 % соответственно. Далее 9 % в структуре выданных кредитов занимают кредиты сроком до 1 месяца. Удельный вес кредитов от 6 до 12 месяцев составляет 6 %.

Среднесрочные и долгосрочные кредиты в основном выдавались через кредитную линию ЕБРР, общий объем их составил 5,1 % от суммарного кредитного портфеля банков. По долгосрочным кредитам в основном производилось кредитование мелких предпринимателей и строительства.

 

 

 

 

3.2.2.Анализ выданных кредитов по отраслям.

В 1996 году банки активно проводили операции на межбанковском кредитном рынке (МБКР) объем которых составил 229 744 тыс. сом (37 % от общей суммы кредитов). В сфере же кредитования отраслей народного хозяйства, наибольший объем кредитных ресурсов было направлено на коммерческие операции торговли (29 % от общей суммы кредитов), 1/3 часть которого была выдана в долларах. Удельный вес кредитов выданных частным гражданам и предпринимателям составил 18,75 % (в основном краткосрочные). Половина кредитов выданное на развитие мелкого предпринимательства было выдано в иностранной валюте (US $).

 

 

 

На производственную сферу было направлено 53 088,4 тыс. сом, что составляет 8,62 % от общей суммы выданных кредитов в 1996 году. Доля кредитов данной категории кредитов выданных в иностранной валюте очень низка.

Кредитование отраслей сельского хозяйства, заготовки и переработки, строительства и покупки недвижимости проводилось только в национальной валюте. Удельный вес данных кредитов в структуре выданных кредитов составляет: сельское хозяйство - 1,41 %, заготовка и переработка - 1,47 %, строительство и покупка недвижимости - 2,04 %.

Кредитные вложения в транспортную отрасль и связь составляет 10 087,1 тыс. сом, удельный вес которой 1,64 % от всех кредитных вложений. Вложения в иностранной валюте составляют 6 627,1 тыс. сом.

 

3.2.3.Анализ выданных кредитов по процентным ставкам.

 

В целом в 1996 году процентные ставки на кредиты имели тенденцию к стабилизации.

Проценты на кредиты направленные на развитие производственной сферы не превышали 80 % годовых, а минимальной зафиксированной ставкой было 45 %.

В группе кредитов выданных сроком от 1 до 5 лет промышленным предприятиям на развитие производства ставка процентов была установлена на уровне 42 - 90 %. А по кредитам сроком свыше 5 лет ставка процентов установилась в 20 %.

Очень низкие процентные ставки были отмечены в коммерческой деятельности. Минимальный процент в 33 % годовых был отмечен в группе кредитов выданных сроком от 1 до 3 месяцев. Коммерческая деятельность характеризована коротким сроком обращения денежных средств, хотя отраслевой риск здесь очень высокий, банки справляются с ним требуя от заемщиков ликвидный залог, в размере 120 % и более.

Глава 4

Методика создания системы управления кредитами.

 

4.1.Цель создания информационной системы управления кредитами.

 

Для управления кредитами, банку нужно постоянно проводить анализ своего кредитного портфеля, создавать резерв по потенциально потерянным кредитам и убыткам.

Основными задачами управления кредитами являются:

  1. правильный и своевременный учет кредитов и отражение операций по ним;
  2. контроль за состоянием кредитов и выплат по ним.

Кредит - это форма движения ссудного капитала. Ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности и платности (уплата процентов) выражает экономические отношения между кредитором и заемщиком. кредиты классифицируются на аукционные, ломбардные, чрезвычайные, кредит под овердрафт, револьверные. Учет кредитов ведется по сумме основного долга согласно кредитного договора.

Данный технический проект предназначен для автоматизации учета кредитных ресурсов Национального банка Кыргызской Республики. Он включает в себя ведение кредитной картотеки, начисление процентов, реструктуризации кредитов и погашение кредитов.

В данный проект входят следующие задачи:

  1. Настройка системы;
  2. Формирование и ведение нормативно-справочной информации

s